Segurança alimentar: aspectos sociais, políticos e econômicos no consumo de carnes no estado do Rio de Janeiro, Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMiranda, Zander Barreto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2357159290678693-
Autor(es): dc.contributorFonseca, Ana Beatriz Monteiro-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8650284820409839-
Autor(es): dc.contributorNeves, Delma Pessanha-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6817817280647580-
Autor(es): dc.contributorCarvalho Neto, Pedro Marinho de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8931445526514377-
Autor(es): dc.contributorTancredi, Rinaldi Coralini Philippo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9458079482927552-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1042007993188466-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Raul Ribeiro de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:13:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:13:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-17-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-17-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28880-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766274-
Descrição: dc.descriptionDesde a década de 70, como fruto da chamada Revolução Verde, passou a existir uma contradição entre a grande produção de alimentos e a dificuldade no consumo individual dos mesmos, particularmente no Brasil, gerando situações de desnutrição seja por ausência do alimento – fome, ou por má alimentação responsável por obesidades, doenças cardiovasculares, diabetes entre outros. A compreensão da origem e da organização do problema permite uma política de intervenção que estimule novos hábitos de consumo alimentar, geração de renda, e comprometimento da ciência e da técnica com a sociedade. A questão alimentar é uma política de Estado para a oferta e o acesso a uma alimentação balanceada, garantindo a Segurança Alimentar como um direito da população que enquanto tal não deve ser reduzida a um aspecto técnico como o da segurança dos alimentos, ainda que este seja instrumento para efetivação daquela. Neste contexto foi realizada uma pesquisa no âmbito do Estado do Rio de Janeiro, no período entre 2008/2009 com consumidores, aleatoriamente escolhidos, respondendo sobre o consumo de carnes (bovinas, suínas, aves e de pescado); suas preferências na compra; suas escolhas de estabelecimentos comerciais; seus conhecimentos e observações sobre qualidade e aspectos higiênico-sanitários sobre o produto; seu domínio sobre as responsabilidades que os órgãos de controle sanitário, nas três esferas de governo, possuem, fornecendo subsídios a novos estudos relacionados à segurança alimentar. O objetivo foi avaliar os conhecimentos dos consumidores sobre condições tecnológicas, sanitárias e nutricionais das carnes, além de observar a influência prática da medicina veterinária sobre este processo.-
Descrição: dc.descriptionSince the 70´s, as a result of the so-called Green Revolution, there has been a contradiction between the great food production and its individual consumption difficulty, particularly in Brazil, generating malnutrition situations due to lack of food – hunger, or to poor dietary habits responsible for obesity, cardiovascular diseases and diabetes, among others. The understanding of the problem´s origin and organization allows an intervention policy that encourages new eating habits, income generation and the commitment of science and technology to society. The food issue is a government policy for the provision and the access to a balanced diet, ensuring that Food Security is a population entitlement and, as such, it should not be reduced to a technical aspect as food safety, although it is the instrument for the realization of the other one. In this context, between 2008 and 2009, a survey with consumers that were randomly chosen, was conducted in the state of Rio de Janeiro. They answered about meat consumption (beef, pork, poultry and fish); their purchase preferences, the commercial establishments they choose; their knowlegde and observations of quality and hygienic-sanitary aspects about the product; their grip on the responsibilities that the sanitary control agency, in the three government spheres, have, providing subsidies for new studies related to food security. The aim was to assess consumer´s knowledge about the technological, sanitary and nutritional meat conditons, in addition to observing the veterinary medicine practical influence on this process.-
Descrição: dc.description129 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectCarnes-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo-
Palavras-chave: dc.subjectInspeção sanitária-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo de carne-
Palavras-chave: dc.subjectComportamento alimentar -- aspecto econômico-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectPublicação científica-
Palavras-chave: dc.subjectFood security-
Palavras-chave: dc.subjectMeat-
Palavras-chave: dc.subjectConsuption-
Palavras-chave: dc.subjectSanitary inspection-
Título: dc.titleSegurança alimentar: aspectos sociais, políticos e econômicos no consumo de carnes no estado do Rio de Janeiro, Brasil-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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