Avaliação do efeito da tolerância oral na recuperação da inflamação intestinal crônica

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTeixeira, Gerlinde Agate P. Brasil-
Autor(es): dc.contributorLyra, Jurandy Susana Patrícia Ocampo-
Autor(es): dc.contributorVericimo, Mauricio Afonso-
Autor(es): dc.contributorPercegoni, Nathércia-
Autor(es): dc.contributorNóbrega, Alberto Felix Antonio de-
Autor(es): dc.contributorKanashiro, Milton Masahiko-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1600210874519251-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6220755242684276-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1585188168987357-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3542098570637209-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2603277277832046-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0676291764241052-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5325753251589251-
Autor(es): dc.creatorCampos, Sylvia Maria Nicolau-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:13:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:13:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/11829-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766110-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: Durante os processos fisiológicos os alimentos e a microbiota são estímulos para o sistema imunológico e podem induzir predominantemente a tolerância oral. No entanto, a quebra da homeostasia pode levar ao desenvolvimento das alergias alimentares, caracterizadas por um processo inflamatório que leva a diversas manifestações clínicas. HIPÓTESE: A ativação da memória imunitária relacionada à tolerância oral é mais eficiente na recuperação da integridade da mucosa intestinal inflamada do que apenas a exclusão da(s) substância(s) alergênica(s) da dieta. OBJETIVO: Avaliar se o resgate da memória da tolerância oral antígeno-específico interfere na cinética de recuperação da mucosa intestinal inflamada de camundongos. MATERIAL E MÉTODOS: Camundongos machos adultos C57BL/6 foram divididos em grupos (n=6) tolerantes=(T), que receberam amendoim ad libitum nos primeiros 7 dias, enquanto os alérgicos=(A) e normais=(N) continuaram consumindo ração. Em seguida os grupos (T) e (A) receberam duas doses subcutâneas de 100g de extrato bruto de amendoim, enquanto os (N) receberam apenas salina, sendo a adição de adjuvante apenas na primária. Cada grupo (A/T/N) foi subdividido e recebeu por 40 dias como desafio oral (DO): R-ração (AR/TR/NR); A-amendoim in natura (AA/TA/NA) e RA-ração+amendoim (ARA/TRA/NRA). Para determinar o tempo de recuperação da mucosa intestinal nos animais alérgicos realizamos um segundo experimento com os grupos AA/TA/NA, que foram submetidos no pós-DO por duas (2s) ou quatro semanas (4s), à dieta composta por: Ração=AA-R2s/AA-R4s/NR-R4s; Ração+Amendoim=AA-RA2s/AA-RA4s; Ração de OVA=AA-O2s/AA-O4s (proteína não relacionada) ou Amendoim=TA-A4s/AA-A4s. Avaliamos: peso, consumo alimentar, sorologia, fenótipo de linfócitos T em linfonodos mesentéricos=(LM) e baço e histomorfometria da região proximal do duodeno. Determinamos a significância-(p<0,05) utilizando ANOVA com pós-teste de Tukey. O trabalho foi aprovado no CEUA (Registro nº00147-09). RESULTADOS: Os animais que mais consumiram alimento, tanto no DO quanto no pós-DO foram os tolerantes e normais (p<0,05). A introdução da ração com amendoim na fase de indução da inflamação intestinal favoreceu, o ganho do peso, o aumento significativo (p<0,001) de células TCD8+CD25+ em LM e baço, e TCD4+CD25+ em LM nos animais ARA, no entanto não foi suficiente para induzir redução nos títulos de IgG. Por outro lado, quando a ração foi ofertada de forma isolada na fase de tratamento para o grupo AA-R4s, observamos a recuperação do peso, a redução dos anticorpos no pós-tratamento e o aumento de células TCD4+CD25+Foxp3+ e TCD8+CD25+Foxp3+ em LM. A análise histomorfométrica mostrou que os grupos tolerantes, ARA e AA-R4s apresentaram mucosa intestinal com arquitetura normal e pequeno infiltrado, condizente com o processo de tolerância, enquanto os demais AA apresentaram lesão destrutiva parcial, aumento significativo do infiltrado intraepitelial e redução do número de células caliciformes. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que a presença do tolerógeno na dieta mista interfere na indução da resposta inflamatória local, e quando ofertado de forma exclusiva durante a retirada do alérgeno da dieta, promove uma recuperação mais rápida da mucosa, possivelmente devido à ativação de células com potencial regulatório. Nossos resultados também confirmam que quando animais alérgicos tem a possibilidade de escolha preferem a ração ao amendoim, embora não o exclua por completo de sua dieta-
Descrição: dc.descriptionBACKGROUND: Food and microbiota are stimuli to the immunological system which may promote the induction of oral tolerance in a physiological context. On the other hand, the breakdown in the homeostasis may lead to the development of food allergy, characterized by inflammatory process with diverse clinical manifestations. HYPOTHESIS: The activation of the oral tolerance memory is more effective in the recovery of the inflamed gut instead of only the exclusion of the diet’s allergenic components. AIM: Evaluate if the oral tolerance memory to a specific antigen interferes in the kinetics of the inflamed gut recovery in mice. MATERIAL AND METHODS: C57BL/6 adult male mice were grouped (n=6). Tolerant=(T) mice received peanuts ad libitum in the first 7 days, whereas Allergic=(A) and Normal=(N) groups were maintained with commercial chow. Then, (T) and (A) groups received two subcutaneous doses of 100g peanut protein extract, while (N) group was sham immunized, with the addition of only adjuvant in the primary. Each group (A/T/N) was subdivided and received during 40 days as the challenge diet (CD): C-Chow (AC/TC/NC); P-peanuts in natura (AP/TP/NP) and CP-chow+peanuts (ACP/TCP/NCP). To determine the time of gut recovery in allergic animals, we performed a second experiment including the groups AP/TP/NP, which were submitted in the post-CD (treatment period), for two (2w) or four weeks (4w), to a diet composed by: Chow=AP-C2w/AP-C4w/NC-C4w; Chow+Peanuts= AP-CP2w/AP-CP4w; Ovalbumine Chow=AP-OC2w/AP-OC4w (non related protein) or Peanuts=TP-P4w/AP-P4w. Body weight, food consumption, serology, T cells phenotype in Mesenteric Lymph Nodes (MLN) and spleen and histomorphometric analysis of the proximal duodenum were assessed. To determine the significance-(p<0.05) ANOVA with Tukey´s post-test was used. This work was approved by the ethical committee-CEUA (registration-00147-09). RESULTS: Tolerant and Normal mice presented the highest consumption values in the CD and post-CD (p<0.05) periods. The introduction of chow plus peanuts during the induction of gut inflammation favored weight gain, the increase of CD8+CD25+ Tcells in MLN and spleen, and TCD4+CD25+ in MLN in ACP animals. However, it was not enough to decrease the IgG titers. On the other hand, when the chow was offered exclusively during post-CD to the AP-P4w group, we observed the recovery of weight, a decrease in the antibody titers after treatment period and an increase in CD4+CD25+Foxp3+ and CD8+CD25+Foxp3+ Tcells in MLN. The histomorphometric analysis showed that tolerant, ACP and AP-C4w presented a normal gut histological architecture and little infiltrate, consistent to the tolerization protocol, while the allergic animals (AP) presented partial destructive lesion, an increase of the intraepithelial leukocytes and decrease in the goblet cell number. CONCLUSIONS: Our results suggest that when the tolerogen is added to the diet containing allergen, it can interfere with the induction of local inflammation, and when offered exclusively during the allergen removal of the challenge diet, it can promote a faster recovery of the mucosa, possibly because of the activation of cells with potential regulatory function. Our results also confirm that when allergic animals have the possibility to choose, they prefer chow to peanuts, although they do not exclude the seed completely of their diet-
Descrição: dc.description194f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectHipersensibilidade alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectInflamação-
Palavras-chave: dc.subjectIntestino-
Palavras-chave: dc.subjectCamundongo-
Palavras-chave: dc.subjectTolerância imunológica-
Título: dc.titleAvaliação do efeito da tolerância oral na recuperação da inflamação intestinal crônica-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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