Qualidade de vida relacionada à saúde de crianças menores de 2 anos com alergia alimentar e cuidadores: uma revisão integrativa da literatura

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVasconcelos, Jackeline Christiane Pinto Lobato-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6709287505525610-
Autor(es): dc.contributorKoifman, Lilian-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2524511773652697-
Autor(es): dc.contributorVasconcelos, Jackeline Christiane Pinto Lobato-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6709287505525610-
Autor(es): dc.contributorKoifman, Lilian-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2524511773652697-
Autor(es): dc.contributorFonseca, Sandra Costa-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9606763340730983-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Mariana dos Passos Ribeiro Pinto Basílio de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7742791196655140-
Autor(es): dc.creatorPércope, Fernanda Lopes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:13:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:13:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-04-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28445-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/766022-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Alergia alimentar (AA) é reação adversa ao alimento, envolvendo mecanismo imunológico. Pode-se manifestar com sintomas cutâneos, nos sistemas gastrointestinal e respiratório. Os sintomas gastrintestinais costumam ocorrer nos primeiros dois anos de vida. É problema de saúde pública, mais comum em crianças com prevalência aumentando. Para além dos custos financeiros, o desgaste emocional parece impactar a qualidade de vida (QV) do paciente de todas as idades e de seu cuidador principal. Objetivo: Avaliar o impacto da AA em crianças até dois anos na QV de cuidadores e crianças Métodos: Foi realizada revisão integrativa da literatura cuja questão de pesquisa foi: “Qual é o impacto da AA sobre a QV de crianças menores de 2 anos e seus cuidadores?” A estratégia de busca foi realizada por meio de levantamento automático (online) e manual das referências bibliográficas nas bases de dados MEDLINE (via PubMed) e SCOPUS, utilizando estratégia de busca adaptada para as duas bases de dados. Resultados: Foram selecionados 16 artigos para leitura na íntegra.Não foi encontrado nenhum artigo que abordasse somente crianças até 2 anos de idade ou seus cuidadores. Quanto maior o número de alimentos implicados, envolvimento dos sintomas respiratórios e cardiovasculares e presença de dermatite atópica e anafilaxia, maior a pontuação nos questionários de qualidade de vida, assim como ansiedade e isolamento. Cuidadores apresentaram pior QV nos domínios relacionados a comer fora, confiar em outras pessoas, pessoas não levarem a sério a alergia e a criança ir à escola ou acampamento. As principais preocupações são relacionadas à comer fora e sem supervisão. Os fatores que mais impactaram na QV das famílias foram: idade, número de alimentos excluídos, gravidade dos sintomas e congestão nasal. Crianças com alergia não mediada por IgE apresentaram os piores escores em todos os domínios de qualidade de vida. Mães apresentaram maior empoderamento em relação aos cuidados com a criança e pior QV relacionada à saúde (QVRS), quando comparado aos pais. Crianças menores (0-3 anos) apresentaram melhor QVRS, comparadas às mais velhas. Conclusões: Considerando que a maioria das alergias que acometem pacientes abaixo de dois anos de idade são não-mediadas por IgE, é necessário estudos que abordem este tema nesta população específica. Foi notório o uso do Food Allergy Quality of Life Questionnaire - parent form (FAQLQ - PF) e o Food Allergy Quality of Life - Parental Burden (FAQL-PB) para a avaliação da qualidade de vida dos cuidadores. É necessário desenvolvimento de políticas de apoio às famílias de pacientes alérgicos e leis de rotulagem.-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Alergia alimentar (AA) é reação adversa ao alimento, envolvendo mecanismo imunológico. Pode-se manifestar com sintomas cutâneos, nos sistemas gastrointestinal e respiratório. Os sintomas gastrintestinais costumam ocorrer nos primeiros dois anos de vida. É problema de saúde pública, mais comum em crianças com prevalência aumentando. Para além dos custos financeiros, o desgaste emocional parece impactar a qualidade de vida (QV) do paciente de todas as idades e de seu cuidador principal. Objetivo: Avaliar o impacto da AA em crianças até dois anos na QV de cuidadores e crianças Métodos: Foi realizada revisão integrativa da literatura cuja questão de pesquisa foi: “Qual é o impacto da AA sobre a QV de crianças menores de 2 anos e seus cuidadores?” A estratégia de busca foi realizada por meio de levantamento automático (online) e manual das referências bibliográficas nas bases de dados MEDLINE (via PubMed) e SCOPUS, utilizando estratégia de busca adaptada para as duas bases de dados. Resultados: Foram selecionados 16 artigos para leitura na íntegra.Não foi encontrado nenhum artigo que abordasse somente crianças até 2 anos de idade ou seus cuidadores. Quanto maior o número de alimentos implicados, envolvimento dos sintomas respiratórios e cardiovasculares e presença de dermatite atópica e anafilaxia, maior a pontuação nos questionários de qualidade de vida, assim como ansiedade e isolamento. Cuidadores apresentaram pior QV nos domínios relacionados a comer fora, confiar em outras pessoas, pessoas não levarem a sério a alergia e a criança ir à escola ou acampamento. As principais preocupações são relacionadas à comer fora e sem supervisão. Os fatores que mais impactaram na QV das famílias foram: idade, número de alimentos excluídos, gravidade dos sintomas e congestão nasal. Crianças com alergia não mediada por IgE apresentaram os piores escores em todos os domínios de qualidade de vida. Mães apresentaram maior empoderamento em relação aos cuidados com a criança e pior QV relacionada à saúde (QVRS), quando comparado aos pais. Crianças menores (0-3 anos) apresentaram melhor QVRS, comparadas às mais velhas. Conclusões: Considerando que a maioria das alergias que acometem pacientes abaixo de dois anos de idade são não-mediadas por IgE, é necessário estudos que abordem este tema nesta população específica. Foi notório o uso do Food Allergy Quality of Life Questionnaire - parent form (FAQLQ - PF) e o Food Allergy Quality of Life - Parental Burden (FAQL-PB) para a avaliação da qualidade de vida dos cuidadores. É necessário desenvolvimento de políticas de apoio às famílias de pacientes alérgicos e leis de rotulagem.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Food allergy (FA) is an adverse reaction to food, involving an immune mechanism. It can manifest with skin symptoms, in the gastrointestinal and respiratory systems. Gastrointestinal symptoms usually occur in the first two years of life. It is a public health problem, more common in children with increasing prevalence. In addition to the financial costs, emotional distress seems to impact the patients quality of life (QoL) of all ages and their main caregivers. Objective: To assess the impact of FA in children up to two years of age on the QoL of caregivers and children and to identify gaps in the knowledge of the relationship between FA in children up to two years of age and QoL from the perspective of the caregiver and affected children. Methods: A literature review was carried out whose research question was: “What is the impact of FA on the QoL of children under 2 years of age and their caregivers?” The search strategy was carried out through an automatic (online) and manual survey of bibliographic references in the MEDLINE (via PubMed) and SCOPUS databases, using a search strategy adapted for both databases.Results: 16 articles were selected for reading. The greater the number of involved foods, the involvement of respiratory and cardiovascular symptoms and the presence of atopic dermatitis and anaphylaxis, the higher the scores on the questionnaires, as well as anxiety and isolation. Caregivers had worse QoL in domains related to eating out, trusting other people, people not taking the allergy seriously, and the child going to school or camp. The main concerns are related to eating out and unsupervised. The factors that most impacted the families' QoL were: age, number of foods excluded, severity of symptoms and nasal congestion. Children with non-IgE-mediated allergy had the worst scores in all domains. Mothers showed greater empowerment in relation to child care and worse health-related QoL (HRQoL) when compared to fathers. Younger children (0-3 years) had better HRQoL compared to older ones. Conclusions: Considering that most allergies affecting patients under two years of age are not IgE mediated, studies are needed to address this issue in this specific population. The use of the Food Allergy Quality of Life Questionnaire - parent form (FAQLQ - PF) and the Food Allergy Quality of Life - Parental Burden (FAQLPB) was notorious for assessing the caregivers quality of life. It is necessary to develop policies to support the families of allergic patients and labeling laws.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Food allergy (FA) is an adverse reaction to food, involving an immune mechanism. It can manifest with skin symptoms, in the gastrointestinal and respiratory systems. Gastrointestinal symptoms usually occur in the first two years of life. It is a public health problem, more common in children with increasing prevalence. In addition to the financial costs, emotional distress seems to impact the patients quality of life (QoL) of all ages and their main caregivers. Objective: To assess the impact of FA in children up to two years of age on the QoL of caregivers and children and to identify gaps in the knowledge of the relationship between FA in children up to two years of age and QoL from the perspective of the caregiver and affected children. Methods: A literature review was carried out whose research question was: “What is the impact of FA on the QoL of children under 2 years of age and their caregivers?” The search strategy was carried out through an automatic (online) and manual survey of bibliographic references in the MEDLINE (via PubMed) and SCOPUS databases, using a search strategy adapted for both databases.Results: 16 articles were selected for reading. The greater the number of involved foods, the involvement of respiratory and cardiovascular symptoms and the presence of atopic dermatitis and anaphylaxis, the higher the scores on the questionnaires, as well as anxiety and isolation. Caregivers had worse QoL in domains related to eating out, trusting other people, people not taking the allergy seriously, and the child going to school or camp. The main concerns are related to eating out and unsupervised. The factors that most impacted the families' QoL were: age, number of foods excluded, severity of symptoms and nasal congestion. Children with non-IgE-mediated allergy had the worst scores in all domains. Mothers showed greater empowerment in relation to child care and worse health-related QoL (HRQoL) when compared to fathers. Younger children (0-3 years) had better HRQoL compared to older ones. Conclusions: Considering that most allergies affecting patients under two years of age are not IgE mediated, studies are needed to address this issue in this specific population. The use of the Food Allergy Quality of Life Questionnaire - parent form (FAQLQ - PF) and the Food Allergy Quality of Life - Parental Burden (FAQLPB) was notorious for assessing the caregivers quality of life. It is necessary to develop policies to support the families of allergic patients and labeling laws.-
Descrição: dc.description68 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAlergia alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAlergia alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade de vida-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade de vida-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade de vida-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade de vida-
Palavras-chave: dc.subjectHipersensibilidade alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectHipersensibilidade alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde da criança-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde da criança-
Palavras-chave: dc.subjectCuidador-
Palavras-chave: dc.subjectCuidador-
Palavras-chave: dc.subjectFood allergy-
Palavras-chave: dc.subjectFood allergy-
Palavras-chave: dc.subjectQuality of life-
Palavras-chave: dc.subjectQuality of life-
Título: dc.titleQualidade de vida relacionada à saúde de crianças menores de 2 anos com alergia alimentar e cuidadores: uma revisão integrativa da literatura-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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