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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | São Clemente, Sérgio Camona de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5719321462890654 | - |
Autor(es): dc.contributor | Verícimo, Maurício Afonso | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3542098570637209 | - |
Autor(es): dc.contributor | Knoff, Marcelo | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0947649134691016 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mattos, Danuza Pinheiro Bastos Garcia de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8373835267965491 | - |
Autor(es): dc.contributor | Freire, Delir Correa Gomes Maues da Serra | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0286501196032403 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7980061181484634 | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Janaina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:13:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:13:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28777 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765957 | - |
Descrição: dc.description | O consumo de pescado aumenta progressivamente pois as pessoas estão cada vez mais em busca de alimentos mais nutritivos. O pescado torna-se cada vez mais apreciado no Brasil e em outros países. Outro motivo que tem contribuído para o aumento deste consumo é a incorporação de culinárias, antes exóticas, ao nosso país, como a culinária Japonesa. O hábito de consumir o pescado cru sem prévio congelamento, insuficientemente cozido ou inadequadamente salgado, traz risco à saúde coletiva, pois viabiliza a ingestão acidental de nematóides da família Anisakidae e Raphidascarididae. Esses parasitos são agentes etiológicos da Anisakidose, uma doença cujas manifestações se apresentam nas formas gastrintestinais, alérgicas e mais raramente extraintestinais. Anisakis simplex e Pseudoterranova decipiens são os principais causadores de reações alérgicas dentre nematóides que causam a anisakidose, entretanto ainda não foi estabelecido o potencial alergênico dos demais membros. O presente estudo teve como objetivo avaliar experimentalmente, em modelo murino, o potencial alergênico e a reatividade dos anticorpos induzidos por larvas de terceiro estágio de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum (HD), e ainda a reatividade cruzada de anticorpos oriundos de camundongos sensibilizados com antígenos de HD frente a antígenos do parasito Anisakis simplex. Foram utilizadas larvas coletadas de peixes comercializados nos municípios de Niterói e Rio de Janeiro. Esses nematóides foram identificados por microscopia ótica e após processamento foram determinadas três preparações antigênicas. O extrato bruto total, extrato secretado/excretado extraído em meio ácido e extrato bruto após excreção/secreção. Esses antígenos foram utilizados para imunização de camundongos da linhagem BALB/c que foram divididos em três grupos experimentais. Amostras séricas foram obtidas em diferentes dias após imunização para determinação dos níveis de anticorpos específicos pelo ensaio imunoenzimático (ELISA). Os resultados demonstram aumento na produção de imunoglobulina G após a segunda imunização. Em relação à imunoglobulina E, a reatividade foi mais tardia, demonstrando aumento progressivo após a terceira imunização. Foi avaliada a imunidade celular através da intradermorreação com resultado estatisticamente significativo em relação ao controle utilizado. A avaliação da reatividade cruzada com antígenos de Anisakis simplex, aponta reação positiva para os antígenos deste nematóide. Muito embora, a resposta tenha sido inferior a apresentada frente a antígenos homólogos (HD), os resultados são estatisticamente significativos para antígenos heterólogos (A. simplex). Este experimento é a primeira descrição do potencial imunogênico deste parasito em mamíferos e descreve pela primeira vez a reatividade cruzada entre antígenos de Anisakis simplex com H. deardorffoverstreetorum e, ainda que experimental, representa um avanço no diagnóstico da Anisakidose. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
Descrição: dc.description | The fish consumption gradually increases as people are increasingly looking for more nutritious foods. The fish becomes increasingly appreciated in Brazil and other countries. Another reason that has contributed to the growth of consumption is the incorporation of cuisines, exotic before, to our country, as the Japanese cuisine. The habit of consuming raw fish without freezing, insufficiently cooked or improperly salty, brings risk to public health because it enables accidental ingestion of nematodes of Anisakidae and Raphidascarididae family. These parasites are etiological agents of Anisakidosis, a disease whose manifestations are present in the gastrointestinal forms, allergic and more rarely extraintestinal. Anisakis simplex and Pseudoterranova decipiens are the main cause of allergic reactions among nematodes that cause anisakidose, but has not yet established the allergenic potential of the other members. This study aimed to evaluate experimentally in mice, the allergenic potential and the reactivity of antibodies induced by larvae of the third stage of Hysterothylacium deardorffoverstreetorum (HD), and also the cross-reactivity of antibodies derived from mice sensitized with HD front antigens the antigens of Anisakis simplex parasite. Collected fish larvae were used marketed in the cities of Niterói and Rio de Janeiro. These nematodes were identified by optical microscopy and after processing were determined three antigenic preparations. The total crude extract, extract secreted / excreted extracted in acid and crude extract after excretion / secretion. These antigens were used for immunization of mice BALB / c were divided into three experimental groups. Serum samples were obtained on different days after immunization to determine the levels of specific antibodies by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). The results showed increased IgG production after the second immunization. Regarding immunoglobulin E, the reactivity was later, demonstrating a progressive increase after the third immunization. cellular immunity was assessed by intradermal with statistically significant results in relation to the control used. The evaluation of cross-reactivity with Anisakis simplex antigens, had positive reaction to the antigens of this nematode. Although the response has been less than shown against homologous antigens (HD), the results are statistically significant for heterologous antigens (A. simplex). This experiment is the first description of the immunogenic potential of this parasite in mammals and for the first time describes the cross-reactivity between Anisakis simplex antigens to H. deardorffoverstreetorum and still experimental, it represents an advance in the diagnosis of Anisakidosis. | - |
Descrição: dc.description | 97 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anisakidose | - |
Palavras-chave: dc.subject | Raphidascarididae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anisakis simplex | - |
Palavras-chave: dc.subject | Reatividade cruzada | - |
Palavras-chave: dc.subject | Infecção experimental | - |
Palavras-chave: dc.subject | Modelo murino | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pescado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anisaquíase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anisakis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença transmitida por alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produção intelectual | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anisakidosis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Raphidascarididae | - |
Palavras-chave: dc.subject | Anisakis simplex | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cross-reactivity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Experimental infection | - |
Palavras-chave: dc.subject | Murine model | - |
Título: dc.title | Resposta imunológica e antígenos de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum de peixes teleósteos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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