Efeito do resveratrol na vitrificação de oócitos Imaturos de felinos domésticos

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Autor(es): dc.contributorFabjan, Joanna Maria Gonçalves de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0752418539162223-
Autor(es): dc.contributorMaia, Ana Lúcia Rosa e Silva-
Autor(es): dc.contributorlattes.cnpq.br/9707799103046167-
Autor(es): dc.contributorLeal, Gabriela Ramos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4402230802992162-
Autor(es): dc.contributorDias, Angelo José Burla-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9765923327693409-
Autor(es): dc.contributorBatista, Ribrio Ivan Tavares Pereira-
Autor(es): dc.contributorlattes.cnpq.br/1434409628176942-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5274699599397097-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Thais de Almeida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:12:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:12:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-27-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/32465-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765772-
Descrição: dc.descriptionA criopreservação do gameta feminino de animais ameaçados de extinção é de extrema importância para a preservação. Com o intuito de evitar ou amenizar os danos causados pelo processo de criopreservação, diferentes estratégias vêm sendo propostas, como o uso de antioxidantes. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o melhor momento para a exposição de oócitos felinos imaturos ao resveratrol, i.e., antes ou após o processo de vitrificação/aquecimento. Para isso, ovários provenientes de procedimentos eletivos de ovariosalpingohisterectomia foram submetidos a técnica de slicing para coleta dos oócitos imaturos. Os oócitos classificados em GI e GII foram selecionados para o experimento. Estes foram alocados em cinco grupos experimentais, sendo três deles vitrificados e dois frescos. Os grupos frescos foram expostos ou não ao resveratrol (CONT-RESV e CONT, respectivamente) e os grupos vitrificados foram: controle vitrificado (VIT), exposto ao resveratrol antes da vitrificação (RESV-VIT) e exposto ao resveratrol após a vitrificação/aquecimento (VIT-RESV). Para a exposição, foi utilizada a concentração de 1 µM de resveratrol por 90 min. A vitrificação foi realizada com o dispositivo Cryotop®, onde foram colocadas cerca de três estruturas por dispositivo, e após o aquecimento foram realizadas as seguintes análises: avaliação da qualidade oocitária por veio da avaliação morfológica, mensuração dos níveis intracelulares de glutationa (GSH) e de espécies reativas ao oxigênio (EROs), atividade mitocondrial e maturação in vitro. Não houve diferença estatística entre os grupos em relação à qualidade oocitária assim como na taxa de maturação (P>0,05). Na avaliação de atividade mitocondrial, os grupos RESV-VIT (0,37) e VIT-RESV (0,25) apresentaram níveis menores quando comparados ao VIT (0,54), sendo que o VIT-RESV se equiparou aos grupos frescos expostos ou não ao resveratrol (0,19 e 0,21, respectivamente), indicando que o resveratrol foi capaz de auxiliar a célula na sua recuperação após a criopreservação. Em relação aos níveis intracelulares de EROs e GSH associado com a razão entre eles (EROs/GSH), observou-se que os grupos VIT-RESV (1,14) e RESV-VIT (1,15) apresentaram diferença no equilíbrio oxidativo, ou seja, os níveis de EROs e GSH estavam mais equilibrados, quando comparado ao grupo CONT (2,16). Dessa forma, concluímos que a exposição ao resveratrol após o processo da vitrificação/aquecimento parece auxiliar na recuperação da célula, de modo que o estresse oxidativo seja menor.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionThe cryopreservation of the female gamete in endangered animals is extremely important for preservation. In order to avoid or mitigate the damage caused by the cryopreservation process, several strategies have been tested, such as the use of different antioxidants. Therefore, the aim of this study was to evaluate the best time to expose immature feline oocytes to resveratrol, i.e., before or after the vitrification/warming process. For this, after the ovariosalpingohysterectomy procedure, ovaries were collected, and immature oocytes were recovered by the slicing technique. Only oocytes classified as GI and GII were used for the experiment. These were allocated into five experimental groups, three of them vitrified and two fresh. Fresh groups were exposed or not to resveratrol (CONT-RESV and CONT, respectively) and the vitrified groups were: vitrified control (VIT), exposed to resveratrol before vitrification (RESV-VIT) or exposed to resveratrol after vitrification/warming (VIT-RESV). For exposure, a concentration of 1 µM of resveratrol for 90 min was used. Vitrification was performed with the Cryotop® device. In each device, three oocytes were allocated. The analyses performed after warming were evaluation of oocyte quality, measurement of intracellular levels of glutathione (GSH) and reactive oxygen species (ROS), mitochondrial activity, and in vitro maturation. Regarding oocyte quality, the groups did not show any difference as well as the maturation rate (P>0.05). In the evaluation of mitochondrial activity, the RESV-VIT (0.37) and VIT-RESV (0.25) groups showed lower levels when compared to the VIT (0.54), and the VIT-RESV groups were similar to controls groups, exposed or not to resveratrol (0.19 and 0.21, respectively), indicating that resveratrol was able to help the cell in its recovery after cryopreservation. Regarding intracellular levels of ROS and GSH associated with the ratio between them (ROS/GSH), we observed that the VIT-RESV (1.14) and RESV-VIT (1.15) groups showed a difference in oxidative balance, that is, the levels of ROS and GSH were similar, when compared to the CONT group (2.16) Thus, we conclude that exposure to resveratrol after the vitrification/warming process seems to assist in cell recovery so that oxidative stress is lower-
Descrição: dc.description75 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCriopreservação-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidante-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectFelis catus-
Palavras-chave: dc.subjectCriopreservação-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidante-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectGato-
Palavras-chave: dc.subjectCryopreservation-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidant-
Palavras-chave: dc.subjectOxidative stress-
Palavras-chave: dc.subjectFelis catus-
Título: dc.titleEfeito do resveratrol na vitrificação de oócitos Imaturos de felinos domésticos-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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