Agricultura familiar e o mercado de orgânicos: um estudo das formas de organização e comercialização dos agricultores familiares do Brejal/RJ

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Valter Lucio-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0407753156463593-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1625686441204629-
Autor(es): dc.creatorPessoa, Paola Carneiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:11:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:11:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-21-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28285-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765505-
Descrição: dc.descriptionEste estudo procura compreender as condições para a permanência da agricultura familiar orgânica e as particularidades de sua atividade rural desempenhada na região do Brejal/RJ, localizado em Posse, quinto distrito de Petrópolis, a partir das estratégias de organização e comercialização. Nesse âmbito, buscou-se refletir sobre as principais estratégias sociais e econômicas locais, que marcam a continuidade e o desenvolvimento da agricultura orgânica desta região, destacando-se a presença da pluriatividade como um fenômeno frequente de um "novo rural" percebido no Brejal por meio da entrada do turismo ecológico. Como procedimento metodológico, adotou-se a metodologia qualitativa, com técnicas da observação participante e conversas espontâneas com uso de roteiro semiestruturado com famílias agricultoras, líderes associativos e outros agentes do meio rural. Como resultado, observou-se que alguns fatores, como os conflitos agrários gerados, sobretudo, pela permanência extensiva da agricultura convencional no Brejal e a pouca expressividade das políticas públicas para a adesão e continuidade da atividade orgânica, são percalços para a permanência da agricultura orgânica e familiar na região. Por outro lado, os resultados evidenciam que, no contexto estudado, as relações sociais e formas de organização e de comercialização dos agricultores juntamente com a presença da pluriatividade têm contribuído significativamente para a permanência das unidades familiares na agricultura orgânica e no meio rural.-
Descrição: dc.descriptionEste estudio busca comprender las condiciones de permanencia de la agricultura familiar orgánica y las particularidades de su actividad rural realizada en la región de Brejal/RJ, ubicada en Posse, quinto distrito de Petrópolis, a partir de estrategias de organización y comercialización. En este contexto, buscamos reflexionar sobre las principales estrategias sociales y económicas locales, que marcan la continuidad y el desarrollo de la agricultura orgánica en esta región, destacando la presencia de la pluriactividad como fenómeno frecuente de un "nuevo rural" percibido en Brejal por medios de la entrada del turismo ecológico. Como procedimiento metodológico se adoptó una metodología cualitativa, con técnicas de observación participante y conversaciones espontáneas utilizando un guión semiestructurado con familias campesinas, asociativas líderes y otros agentes rurales. Como resultado, se observó que algunos factores, como los conflictos agrarios generados, sobre todo, por la permanencia extensiva de la agricultura convencional en Brejal y la poca expresividad de las políticas públicas para la adherencia y continuidad de la actividad orgánica, son obstáculos para la permanencia. de la agricultura orgánica y familiar en la región. Por otro lado, los resultados muestran que, en el contexto estudiado, las relaciones sociales y las formas de organización y comercialización de los agricultores junto con la presencia de la pluriactividad han contribuido significativamente a la permanencia de las unidades familiares en la agricultura orgánica y en el medio rural.-
Descrição: dc.description145 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectagricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectagricultura orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectestratégia de reprodução social-
Palavras-chave: dc.subjectpluriatividade-
Palavras-chave: dc.subjectcomercialização de orgânicos-
Palavras-chave: dc.subjectorganização social-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura Familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura Orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectPetrópolis (RJ)-
Palavras-chave: dc.subjectagricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgánica-
Palavras-chave: dc.subjectestrategia de reproducción social-
Palavras-chave: dc.subjectpluriactividad-
Palavras-chave: dc.subjectcomercialización de productos orgánicos-
Palavras-chave: dc.subjectorganización social-
Título: dc.titleAgricultura familiar e o mercado de orgânicos: um estudo das formas de organização e comercialização dos agricultores familiares do Brejal/RJ-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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