Validação de um método para análise de cucurbitacina B por CLAE-UVA/DAD em abóboras (Cucurbita sp.)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDomingues, Josiane Roberto-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Lucia Maria Jaeger de-
Autor(es): dc.contributorMourão, Samanta Cardozo-
Autor(es): dc.contributorCastro, Izabela Miranda de-
Autor(es): dc.creatorRamos, Gabriel Vieira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:11:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:11:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-01-11-
Data de envio: dc.date.issued2018-01-11-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/5473-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765321-
Descrição: dc.descriptionCucurbita moschata (abóbora sergipana), C. maxima (abóbora moranga) e Tetsukabuto (abóbora japonesa) são espécies vegetais pertencentes à família Cucurbitaceae, geralmente utilizadas como alimento, porém com propriedades nutracêuticas principalmente nas sementes. Algumas dessas propriedades terapêuticas se devem a presença de um grupo de substâncias denominadas cucurbitacinas. A cucurbitacina B – Cuc B – é um triterpeno que pode ser encontrado livre ou glicosilado e que vem sendo estudada quanto ao seu potencial farmacológico, mas ainda apresenta escassez de dados quanto às suas ocorrência e concentrações nas diferentes espécies e partes dos frutos. As cascas, bagaços e sementes são alguns dos resíduos do processamento agroindustrial de frutas e hortaliças que são gerados em grande quantidade e subutilizados na alimentação humana e animal. O presente trabalho objetivou desenvolver um método de produção de farinhas das sementes, da polpa e da casca das abóboras das espécies C. moschata, C. maxima e do híbrido Tetsukabuto, além de avaliar a qualidade do processo de obtenção das farinhas sob o ponto de vista microbiológico. Foi desenvolvido um método analítico para a detecção de Cuc B nessas amostras baseado no método QuEChERS, utilizandoacetonitrila/água (70:30) na extração e MgSO4, C18 e aluminana purificação, e análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção por UV/DAD. Foi realizada também uma avaliação das concentrações de Cuc B nas sementes de abóboras provenientes de campos experimentais da Embrapa que tem genética conhecida. O método desenvolvido foi validado considerando a seletividade, linearidade, faixa de trabalho (0,15 a 100,88 μg.mL-1), limites de detecção e quantificação na matriz de 0,602 μg.g-1 e 1,985 μg.g-1, respectivamente; a média da % recuperação da matriz abóbora foi de 83,54% (exatidão) e o coeficiente de variação foi 3,18 % (precisão). A análise das quatro amostras de sementes de abóboras aplicando o método validado no laboratório evidenciou uma concentração bem superior de Cuc B do que nas sementes de frutos adquiridos no comércio varejista. Isso comprovou a eficiência do aprimoramento genético e fenotípico realizado nas primeiras amostras. O valor médio de Cuc B nestas sementes foi de 5,652 μg.g-1 enquanto que a concentração de Cuc Bna farinha das sementes de C. moschata foi de 0,752 μg.g-1. Na espécie C. maxima e no híbrido Tetsukabuto não foram detectado a presença de cucurbitacina-
Descrição: dc.descriptionCucurbita moschata, C. maxima and Tetsukabuto are plant species belonging to the Cucurbitaceae family, generally used as food, but with nutraceutical properties mainly in the seeds. Some of these therapeutic properties are due to the presence of a group of substances called cucurbitacins. Cucurbitacin B - Cuc B - is a triterpene that can be found free or glycosylated and that has been studied for its pharmacological potential, but still presents a scarcity of data regarding its presence and concentrations in the different species and parts of the fruits. The peels, bagasses and seeds are some of the residues of agroindustrial processing of fruits and vegetables that are generated in great amount and underutilized in human and animal feeding. The present work aimed to develop a method for the production of flours of seeds, pulp and peels of the pumpkins of C. moschata, C. maxima and Tetsukabuto hybrid and to evaluate the quality of this process from the microbiological point of view. A method for the detection of Cuc B has been developed in some flours of these samples based on the QuEChERS method, using acetonitrile/water (70:30) in the extraction and MgSO4, C18 and aluminum in the clean up, and analysis by quantification by high performance liquid chromatography (HPLC) with UV/DAD detection. An evaluation of Cuc B was also carried out in pumpkin seeds from experimental fields of Embrapa that has known genetics. The method developed was validated for selectivity, linearity, work range (0.15 to 100.88 μg.mL-1), detection and quantification in the matrix of 0.602 μg.g-1 and 1.985 μg.g-1, respectively; the average of % recovery of the pumpkin matrix was 83.54% (accuracy) and the coefficients of variation was 3.18% (precision). The analysis of the four samples of pumpkin seeds applying the validated method in the laboratory, evidenced a concentration higher of Cuc B in relation to the seeds fruits purchased in the retail trade. This proved the efficiency of the genetic and phenotypic improvement carried out in these first samples. The average value of Cuc B in these seeds was 5.652 μg.g-1 while the concentration of Cuc B in the seeds flour of C. moschata was 0.752 μg.g-1. In the species C. maxima and in the hybrid Tetsukabuto weren’t detected the presence of cucurbitacin-
Descrição: dc.description87 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCucurbita moschata-
Palavras-chave: dc.subjectAbóbora-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica de almentos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectFood analysis-
Palavras-chave: dc.subjectFood chemistry-
Palavras-chave: dc.subjectFunctional food-
Palavras-chave: dc.subjectIntellectual production-
Título: dc.titleValidação de um método para análise de cucurbitacina B por CLAE-UVA/DAD em abóboras (Cucurbita sp.)-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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