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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Penha, Manoela Pessanha da | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7125392269344337 | - |
Autor(es): dc.contributor | Medeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedo | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7266529819023725 | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Aline Gomes de Mello de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5871705229818041 | - |
Autor(es): dc.contributor | Carneiro, Muriel da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7436034705208324 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0858176416146713 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5184107984351718 | - |
Autor(es): dc.creator | Viana, Leticia Coelho | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Stephanie de Almeida Rosendo dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:11:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:11:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29281 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765293 | - |
Descrição: dc.description | O objetivo deste artigo foi caracterizar e avaliar os Serviços Permissionários de Alimentação (SPA) de uma Universidade Federal do Rio de Janeiro, em relação à gestão e boas práticas de fabricação e manipulação, além de planejar um Curso, visando trocar conhecimento e garantir uma reabertura e retomada segura dos serviços, devido à pandemia. Trata-se de um estudo aplicado e intervencional, com caráter transversal, prospectivo, descritivo e propositivo, de abordagem qualitativa, quantitativa. Foi feito o mapeamento das necessidades dos SPA através de um questionário online, abordando os processos produtivos de refeições e/ou preparações alimentares; questões socioeconômicas e contratuais; gestão físico-funcional, financeira, de recursos humanos; percepção sobre alimentação saudável e em relação a COVID-19, aprovado pelo CEP-UFF. Todos os gestores informaram conhecer as boas práticas de fabricação e manipulação. No entanto, a minoria havia realizado algum tipo de Curso na área de serviços de alimentação. 37,5% da amostra relatou ter feito algum Curso ou treinamento aplicável à gestão do seu negócio de serviço de alimentação. O mesmo percentual informou ter feito Curso sobre gestão de negócios de alimentação em tempos de COVID-19 e apenas 25% relatou possuir protocolo de retomada e reabertura. | - |
Descrição: dc.description | The aim of this article was to characterize and evaluate the Food Permission Services (FPS) of a Federal University of Rio de Janeiro, in relation to management and good manufacturing and handling practices, in addition to planning a Course, aiming to exchange knowledge and guarantee a reopening and safe resumption of services, due to the pandemic. This is an applied and interventional study, with a transversal, prospective, descriptive and propositional character, with a qualitative and quantitative approach. The FPS needs were mapped through an online questionnaire, addressing the productive processes of meals and/or food preparations; socioeconomic and contractual issues; physical-functional, financial, human resources management; perception of healthy eating and in relation to COVID-19, approved by CEP-UFF. All managers reported knowing the good practices. However, the minority had taken some type of course in the food service area. 37.5% of the sample reported having taken some course or training applicable to managing their food service business. The same percentage reported having taken a course on food business management in times of COVID-19 and only 25% reported having a resumption and reopening protocol. | - |
Descrição: dc.description | 34 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Boas Práticas de Fabricação de Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Capacitação | - |
Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança Alimentar Sanitária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Serviço de Alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Serviços de Alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Boas Práticas de Fabricação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento de Pessoal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inocuidade dos Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Good Food Manufacturing Practices | - |
Palavras-chave: dc.subject | Training | - |
Palavras-chave: dc.subject | COVID-19 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sanitary Food Safety | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food Service | - |
Título: dc.title | Avaliação dos serviços permissionários de alimentação de uma universidade federal do Rio de Janeiro em tempos de covid-19 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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