Avaliação dos serviços permissionários de alimentação de uma universidade federal do Rio de Janeiro em tempos de covid-19

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPenha, Manoela Pessanha da-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7125392269344337-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7266529819023725-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Aline Gomes de Mello de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5871705229818041-
Autor(es): dc.contributorCarneiro, Muriel da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7436034705208324-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0858176416146713-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5184107984351718-
Autor(es): dc.creatorViana, Leti­cia Coelho-
Autor(es): dc.creatorSantos, Stephanie de Almeida Rosendo dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:11:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:11:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-05-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29281-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765293-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste artigo foi caracterizar e avaliar os Serviços Permissionários de Alimentação (SPA) de uma Universidade Federal do Rio de Janeiro, em relação à gestão e boas práticas de fabricação e manipulação, além de planejar um Curso, visando trocar conhecimento e garantir uma reabertura e retomada segura dos serviços, devido à pandemia. Trata-se de um estudo aplicado e intervencional, com caráter transversal, prospectivo, descritivo e propositivo, de abordagem qualitativa, quantitativa. Foi feito o mapeamento das necessidades dos SPA através de um questionário online, abordando os processos produtivos de refeições e/ou preparações alimentares; questões socioeconômicas e contratuais; gestão físico-funcional, financeira, de recursos humanos; percepção sobre alimentação saudável e em relação a COVID-19, aprovado pelo CEP-UFF. Todos os gestores informaram conhecer as boas práticas de fabricação e manipulação. No entanto, a minoria havia realizado algum tipo de Curso na área de serviços de alimentação. 37,5% da amostra relatou ter feito algum Curso ou treinamento aplicável à gestão do seu negócio de serviço de alimentação. O mesmo percentual informou ter feito Curso sobre gestão de negócios de alimentação em tempos de COVID-19 e apenas 25% relatou possuir protocolo de retomada e reabertura.-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this article was to characterize and evaluate the Food Permission Services (FPS) of a Federal University of Rio de Janeiro, in relation to management and good manufacturing and handling practices, in addition to planning a Course, aiming to exchange knowledge and guarantee a reopening and safe resumption of services, due to the pandemic. This is an applied and interventional study, with a transversal, prospective, descriptive and propositional character, with a qualitative and quantitative approach. The FPS needs were mapped through an online questionnaire, addressing the productive processes of meals and/or food preparations; socioeconomic and contractual issues; physical-functional, financial, human resources management; perception of healthy eating and in relation to COVID-19, approved by CEP-UFF. All managers reported knowing the good practices. However, the minority had taken some type of course in the food service area. 37.5% of the sample reported having taken some course or training applicable to managing their food service business. The same percentage reported having taken a course on food business management in times of COVID-19 and only 25% reported having a resumption and reopening protocol.-
Descrição: dc.description34 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectBoas Práticas de Fabricação de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectCapacitação-
Palavras-chave: dc.subjectCOVID-19-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança Alimentar Sanitária-
Palavras-chave: dc.subjectServiço de Alimentação-
Palavras-chave: dc.subjectServiços de Alimentação-
Palavras-chave: dc.subjectBoas Práticas de Fabricação-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento de Pessoal-
Palavras-chave: dc.subjectInocuidade dos Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectCOVID-19-
Palavras-chave: dc.subjectGood Food Manufacturing Practices-
Palavras-chave: dc.subjectTraining-
Palavras-chave: dc.subjectCOVID-19-
Palavras-chave: dc.subjectSanitary Food Safety-
Palavras-chave: dc.subjectFood Service-
Título: dc.titleAvaliação dos serviços permissionários de alimentação de uma universidade federal do Rio de Janeiro em tempos de covid-19-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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