Análise de perigos e pontos críticos de controle na produção de coco anão verde

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Autor(es): dc.contributorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida-
Autor(es): dc.contributorSilva, Flávio de Castro-
Autor(es): dc.contributorSilva, Josiane Pereira da-
Autor(es): dc.creatorSantana, Ana Beatriz de Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:10:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:10:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29955-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765091-
Descrição: dc.descriptionO coco anão verde é uma fruta muito apreciada e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, todo o litoral brasileiro apresenta condições favoráveis para seu plantio. Atualmente, há uma crescente preocupação no que diz respeito à segurança alimentar. O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma das ferramentas mais usadas e conhecidas na gestão de qualidade dos alimentos, desenvolvida para aumentar a satisfação do consumidor, e preparar as empresas para a conquista de novos mercados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar o plano APPCC da cadeia produtiva do coco anão verde. Foram encontrados cinco pontos críticos de controle, onde foi identificada a possível contaminação da planta e das características físicas do fruto devido a adubação incorreta, presença de pragas que comprometem o fruto, danos físicos devido ao mau manuseio e contaminação química por produtos presentes no armazenamento e transporte. Foram recomendadas medidas preventivas e ações corretivas, a fim de garantir a segurança alimentar e a qualidade na produção do coco anão verde. Conclui-se que a implementação do APPCC na produção de coco verde revelou riscos ambientais relacionados a desvios legais de controle de temperatura, limpeza e presença de pragas que podem ser corrigidas ou prevenidas aplicando medidas em cada etapa identificada-
Descrição: dc.descriptionDwarf green coconut is a fruit very appreciated, and although Brazil is not among the largest producers, the entire Brazilian coast offers favorable conditions for its cultivation. Currently, there is a growing concern regarding food safety. The Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system is one of the most used and well-known tools in food quality management, it is developed to increase consumer satisfaction and prepare companies to conquer new markets. Therefore, the objective of this study was to develop the HACCP plan for the production chain of dwarf green coconut. Five critical control points were identified, where potential contamination of the plant and physical characteristics of the fruit were identified due to improper fertilization, presence of fruit-compromising pests, physical damage due to mishandling, and chemical contamination from storage and transportation products. Preventive measures and corrective actions were recommended to ensure food safety and quality in the production of dwarf green coconut. It can be concluded that the implementation of HACCP in coconut production revealed environmental risks related to legal deviations in temperature control, cleanliness, and pest presence, which can be corrected or prevented by applying measures at each identified stage.-
Descrição: dc.description50 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectCoco-
Palavras-chave: dc.subjectGestão de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectFood safety-
Palavras-chave: dc.subjectContamination-
Palavras-chave: dc.subjectQuality-
Título: dc.titleAnálise de perigos e pontos críticos de controle na produção de coco anão verde-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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