Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMano, Sérgio Borges-
Autor(es): dc.contributorCPF:51320090822-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6158531062154946-
Autor(es): dc.contributorCosta, Paulo Soares da-
Autor(es): dc.contributorCPF:89945312622-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727301P0-
Autor(es): dc.contributorSouza, Paulo César Augusto de-
Autor(es): dc.contributorCPF:45900767522-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2610207757764925-
Autor(es): dc.creatorBaptista, Rami Fanticelli-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:10:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:10:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-27-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2002-08-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18033-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765014-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionCom o objetivo de avaliar a alteração da qualidade interna de ovos de codorna armazenados sob refrigeração e à temperatura ambiente, foram utilizados 530 ovos num período de 29 dias. Deste, metade foi mantido em temperatura de 11ºC, e a outra metade a 251ºC. Amostras de 15 ovos de cada tratamento foram periodicamente avaliadas para: tamanho da câmara de ar; índice da gema (IG); pH da clara; pH da gema; estabilidade da espuma da clara; espessura da casca; unidade Haugh (UG); unidade de qualidade interna (UQI); e unidade Haugh x espessura da casca. Os dados foram analisados através da análise de regressão. Os resultados mostram que a estabilidade da espuma da clara não variou expressivamente durante os dias de armazenamento, quando comparadas as duas temperaturas estudadas. Entretanto, observou-se um aumento progressivo das diferenças entre os resultados (1 a 25ºC) para os parâmetros avaliados: IG, pH da clara e da gema UH e UQI. A altura da câmara de ar virou mais acentuadamente após 9º dia. Ao se comparar os resultados entre os dias de armazenamento na mesma temperatura, pôde-se observar que todos os parâmetros sofreram demasiada variação, com perda de qualidade interna, com exceção do IG e o pH da gema das amostras mantidas sob refrigeração em relação as mantidas em temperatura ambiente. De acordo com os resultados, pode-se concluir que, a UH e o IG são as medidas mais confiáveis na avaliação rotineira de qualidade de ovos armazenados com ou sem refrigeração, sendo que a medida da altura da câmara de ar, sob as condições do presente experimento, não se constitui um parâmetro fidedigno na avaliação da qualidade interna de ovos de codorna armazenados sob refrigeração, bem como o volume drenado da espuma da clara em ambas temperaturas. Também se confirmou, como era de se esperar, que o armazenamento em temperatura de refrigeração matem, por mais tempo a qualidade interna de ovos de codorna.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectOvo de codorna-
Palavras-chave: dc.subjectClara de ovo-
Palavras-chave: dc.subjectGema de ovo-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade do alimento-
Palavras-chave: dc.subjectConservação-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleAvaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.