Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Mano, Sérgio Borges | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:51320090822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6158531062154946 | - |
Autor(es): dc.contributor | Costa, Paulo Soares da | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:89945312622 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727301P0 | - |
Autor(es): dc.contributor | Souza, Paulo César Augusto de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:45900767522 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2610207757764925 | - |
Autor(es): dc.creator | Baptista, Rami Fanticelli | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:10:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:10:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2002-08-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/18033 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/765014 | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
Descrição: dc.description | Com o objetivo de avaliar a alteração da qualidade interna de ovos de codorna armazenados sob refrigeração e à temperatura ambiente, foram utilizados 530 ovos num período de 29 dias. Deste, metade foi mantido em temperatura de 11ºC, e a outra metade a 251ºC. Amostras de 15 ovos de cada tratamento foram periodicamente avaliadas para: tamanho da câmara de ar; índice da gema (IG); pH da clara; pH da gema; estabilidade da espuma da clara; espessura da casca; unidade Haugh (UG); unidade de qualidade interna (UQI); e unidade Haugh x espessura da casca. Os dados foram analisados através da análise de regressão. Os resultados mostram que a estabilidade da espuma da clara não variou expressivamente durante os dias de armazenamento, quando comparadas as duas temperaturas estudadas. Entretanto, observou-se um aumento progressivo das diferenças entre os resultados (1 a 25ºC) para os parâmetros avaliados: IG, pH da clara e da gema UH e UQI. A altura da câmara de ar virou mais acentuadamente após 9º dia. Ao se comparar os resultados entre os dias de armazenamento na mesma temperatura, pôde-se observar que todos os parâmetros sofreram demasiada variação, com perda de qualidade interna, com exceção do IG e o pH da gema das amostras mantidas sob refrigeração em relação as mantidas em temperatura ambiente. De acordo com os resultados, pode-se concluir que, a UH e o IG são as medidas mais confiáveis na avaliação rotineira de qualidade de ovos armazenados com ou sem refrigeração, sendo que a medida da altura da câmara de ar, sob as condições do presente experimento, não se constitui um parâmetro fidedigno na avaliação da qualidade interna de ovos de codorna armazenados sob refrigeração, bem como o volume drenado da espuma da clara em ambas temperaturas. Também se confirmou, como era de se esperar, que o armazenamento em temperatura de refrigeração matem, por mais tempo a qualidade interna de ovos de codorna. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processamento tecnológico de produtos de origem animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ovo de codorna | - |
Palavras-chave: dc.subject | Clara de ovo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gema de ovo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade do alimento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Conservação | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | - |
Título: dc.title | Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: