Efeito da radiação gama sobre lipídios, microbiota contaminante e validade comercial do leite cru integral refrigerado e sobre características sensoriais do leite pasteurizado integral refrigerado

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCortez, Marco Antonio Sloboda-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7505478764585740-
Autor(es): dc.contributorJesus, Edgar Francisco Oliveira de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6432402450203234-
Autor(es): dc.contributorMársico, Eliane Teixeira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3971598714445106-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Luiz Antônio Trindade de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7087333801537184-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, José Carlos de Albuquerque Prado-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3964775697098202-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8238312650728157-
Autor(es): dc.creatorSilva, Adriana Cristina de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:09:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:09:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-05-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-05-
Data de envio: dc.date.issued2008-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28699-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/764931-
Descrição: dc.descriptionA contaminação do leite cru é um dos principais problemas da indústria de laticínios. Neste experimento amostras de leite cru integral foram submetidas à radiação gama de Co60 nas doses de 1, 2 e 3 kGy. Foi feito um estudo sobre o efeito da radiação gama sobre os principais grupos de bactérias contaminantes do leite cru (mesófilos, psicrotróficos, Staphylococcus spp. e coliformes a 30-45°C). Ocorreu redução significativa da contagem bacteriológica (p≤0,5%) das amostras irradiadas frente à amostra controle. Também foi verificado o efeito desse tratamento na produção de ranço oxidativo por meio da Ressonância Magnética Nuclear (RMN), Substâncias Reativas ao Ácido 2-Tiobarbitúrico (2-TBA) e análises sensoriais. Verificou-se que os valores de TBARS foram maiores em função da intensidade da dose de irradiação aplicada ás amostras, demonstrando correlação entre a dose de radiação e a produção de oxidação lipídica. Este fato foi confirmado pela RMN com a formação dos picos de aldeídos e de carbonilas cetônicas que foram pequenos e semelhantes nas doses de 1 e 2 kGy; na dose de 3 kGy verificou-se total degradação da gordura do leite. Tanto a RMN quanto o no teste das Substâncias Reativas ao ácido 2-TBA demonstraram boa correlação entre si e com os resultados das análises sensoriais. Os resultados da análise sensorial demonstraram que o ranço foi detectado pelos provadores em todas as doses e que não houve aprovação do leite pelos provadores.-
Descrição: dc.descriptionRaw milk contamination of is one of the main concerns of the dairy industry. In this experiment samples of raw milk were submitted to the gamma radiation (Co60), in the doses of 1, 2 and 3 kGy. The effect of the gamma radiation in main groups of bacteria of raw milk (mesophilic, psychotropic, Staphylococcus spp. and coliform 30-45°C) was studied. A significant reduction of bacteriological count in the radiated samples was observed (p≤0.5%). Also the effect of radiation treatment in rancidity production was verified by Nuclear Magnetic Resonance (NMR), Thiobarbituric Acid Test (2-TBARS) and sensorial analyses. To all doses, a gradual increase in color in milk samples was verified using 2-TBA method. Using NMR, to 1 and 2 kGy, the peaks of aldehydes and ketones were similar; but in the dose of 3 kGy was verified the total degradation of milk fat. A correlation among NMR, 2-TBA and sensorial analyses was detected. The sensory panelists were able to detect rancid developed in all tested doses and radiated milk was not approved.-
Descrição: dc.description89 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLeite-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação gama-
Palavras-chave: dc.subjectBacteriologia-
Palavras-chave: dc.subjectRanço-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise físico-químicas-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia do leite-
Palavras-chave: dc.subjectRaios gama-
Palavras-chave: dc.subjectBacteriologia-
Palavras-chave: dc.subjectConservação de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise sensorial-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise físico-química-
Palavras-chave: dc.subjectPrazo de validade de produtos-
Palavras-chave: dc.subjectMilk-
Palavras-chave: dc.subjectGamma radiation-
Palavras-chave: dc.subjectBacteriology-
Palavras-chave: dc.subjectRancidity-
Palavras-chave: dc.subjectPhysical chemical analyses-
Palavras-chave: dc.subjectSensorial analyses-
Título: dc.titleEfeito da radiação gama sobre lipídios, microbiota contaminante e validade comercial do leite cru integral refrigerado e sobre características sensoriais do leite pasteurizado integral refrigerado-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.