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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Cerqueira, Aloysio de Mello Figueiredo | - |
Autor(es): dc.contributor | Araújo, Kátia Gomes de Lima | - |
Autor(es): dc.contributor | Miguel, Marco antônio Lemos | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonzalez, Alice Gonçalves Martins | - |
Autor(es): dc.creator | Beserra, Luciana Justo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:09:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:09:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/6748 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/764604 | - |
Descrição: dc.description | Cepas de Escherichia coli produtoras de toxina Shiga (STEC) do sorotipo O113: H21 tem sido isoladas d casos esporádicos e surtos de doença humana em vários países do mundo. Os alimentos de origem bovina como carne, leite e derivados representam o principal veículo de transmissão de STEC. O presente estudo teve como objetivo analisar o comportamento de STEC pertencente ao sorotipo O113:H21, isoladas de carne bovina, fezes humana e bovina, e comprar com o comportamento de E. coli DH5a, frente a diferentes níveis de pH, temperatura, tempo e Aa nas condições que simulam produtos lácteos. Como substrato, utilizou-se o soro de queijo minas frescal com as variáveis ajustadas para mimentizar as condições presentes nos produtos lácteos. O efeito das quatro variáveis independentes (pH, Aa, tempo e temperatura) sobre a resposta ( população bacteriana ) foi aferido através da análise multivariada, utilizando-se um planejamento experimental do tipo "central composite design", gerado pelo software Statistica 7 (StatSoft, Ok, USA). Tal planejamento envolveu a combinação dos quatro fatores gerando 27 testes, com duas repetições autênticas dos experimentos. Os níveis empregados para as variáveis foram pH (5, 6 e 7), Aa (0,92 0,94 e 0,96), tempo (0, 7 e 15 dias) e temperatura (8,26 e 35°C). O programa estatístico permitiu a construção de uma equação que modela o comportamento bacteriano. Com exceção da cepa bovina RJ 702/1, a equação gerada para as outras cepas apresentou coeficiente de determinação (R2) acima de 0,7, demonstrando o ajuste do modelo. A equação descreveu a variação da contagem microbiana em funções das variáveis estudadas. todas as variáveis apresentaram efeito significativo, individual e combinado, sobre o comportamento das STEC O113:H21 estudadas, porém as interações apresentaram baixa intensidade. O tempo foi a variável que mais contribuiu para a redução da população bacteriana das cepas incluídas no estudo. Os resultados apresentados pelos gráficos de superfície sugerem que as cepas EC 784 e 1108/1 podem apresentar habilidade de sobreviver em produtos lácteos como queijo minas frescal (pH: 6,4; Aa ≥ 0,98), queijo prato (pH: 5,2 a 5,4; Aa: 0,94 a 0,96) e iogurte (pH:5,0; Aa: 0,97) em um período de 4 a 5 dias na faixa de temperatura de armazenamento avaliada no estudo (8°C a 35°C). A cepa de coliforme termotolerante manteve-se viável por mais tempo, em um período de 15 dias nessas mesmas condições . Já a cepa laboratorial E. coli DH5a não apresentou habilidade de sobrevivência nesses produtos. Os resultados obtidos e analisados em conjunto indicam que as cepas pertencentes ao sorotipo O113:H21, nas condições avaliadas, não apresentam compostamento diferente da cepa de coliforme termotolerante, e que produtos lácteos apresentaram-se como veículo em potencial de STEC O113:H21 | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Federal Fluminense | - |
Publicador: dc.publisher | Niterói | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | STEC O113:H21 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sobrevivência | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produtos lácteos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Escherichia coli Shiga Toxigênica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovino | - |
Palavras-chave: dc.subject | Productos Lácteos | - |
Título: dc.title | Comportamento de Escerichia coli produtora de toxina shiga do sorotipo O113:H21 frente a atividade de água, PH, tempo e temperatura | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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