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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Coutinho, Thereza Christina Lopes | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9549590770227693 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9325691799716501 | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Larissa Silva Toledo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:08:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:08:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-09-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-09-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/14968 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/764402 | - |
Descrição: dc.description | O objetivo deste estudo foi comparar, in vitro, o efeito protetor dos inibidores das metaloproteinases da matriz (MMP) (chá verde, clorexidina e cranberry) sobre a erosão da dentina. Cinquenta blocos de dentina humana foram avaliados por rugosidade superficial (RSi) e divididos aleatoriamente em 5 grupos (n = 10): G1 - água da torneira (controle - CO); G2 – chá verde (CV); G3 - solução a 0,12% de clorexidina (CHX); G4 - Solução de fluoreto de sódio a 0,05% (NaF - 225 ppmF) (SF) e G5 - suco de cranberry (CR). As amostras foram submetidas ao desafio erosivo (DE) (bebida cola, 4x / 90s / dia) durante 5 dias e tratados durante 1 min com as respectivas soluções entre os DE. Em seguida, foram avaliadas para rugosidade superficial final (RSf) e o percentual de mudança no perfil da superfície (%MPS) foi calculado. Três blocos de cada grupo foram avaliados em perfilômetro 3D e ao microscópio eletrônico de varredura (MEV 3D). Os dados foram analisados no software SPSS v.20 através dos testes de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis (P <0,05). Foi observada uma diferença estatisticamente significativa (P = 0,00) no RSf, entre os grupos, sendo CV e CHX os únicos produtos capazes de inibir o desgaste. Quanto ao %MPS, o grupo CO obteve um desgaste maior de dentina estatisticamente significativo (84,81%) somente quando comparado com o grupo CV (4,43%), enquanto os outros grupos não diferiram significativamente entre si ou do controle (p> 0,05). Nas avaliações no MEV 3D e em perfilometria 3D, apenas no grupo CV, as imagens mostraram ausência de desgaste e túbulos dentinários preenchidos por camada de smear layer semelhante à dentina saudável. O uso de produtos como CV e CHX demonstrou prevenir a erosão in vitro, podendo proteger a dentina do ataque erosivo. | - |
Descrição: dc.description | The aim of this study was to compare, in vitro, the protective effect of matrix metalloproteinases (MMP) inhibitors (green tea, chlorhexidine and cranberry) on dentin erosion. Fifty human dentin slabs were evaluated by profilometry (SWi) and randomly divided into 5 groups (N=10): G1 – tap water (control – CO); G2 –green tea (GT); G3 – 0.12% chlorhexidine solution (CHX); G4 –cranberry juice (CR) and G5 – 0.05% sodium fluoride (NaF – 225 ppmF) solution (SF). The samples were submitted to erosive challenge (EC - cola drink, 4x/90s/day) for 5 days and treated for 1 min with the respective solutions between EC. Then, were evaluated for final profilometry (SWf) and surface wear change (%SWC) was calculated. Three blocks of each group were evaluated in 3D profilometer and scanning electron microscope (SEM 3D). Data were statistically analyzed in SPSS v.20 software through Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests (P <0.05). It was observed a statistically significant difference (P=0.00) in the SWf means among groups, being GT and CHX the only products able to inhibit wear. Regarding %SWC, CO group led to statistically significant higher dentin wear (84,81%) only when compared with GT group (4,43%), whereas the other groups did not significantly differ from each other or control (p>0.05). In SEM 3D and 3D profilometer evaluations, only in GT group, the images showed absence of wear and dentin tubules filled by smear layer similar to healthy dentin. The use of products as GT and CHX was shown to prevent erosion in vitro and therefore might protect dentin against erosion challenge. | - |
Descrição: dc.description | 42f. | - |
Formato: dc.format | application/msword | - |
Formato: dc.format | application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Erosão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dentina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metaloproteinases da matriz | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chá verde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Clorexidina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cranberry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fluoreto de sódio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dentina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metaloproteinase da matriz 1 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fluoreto de sódio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cárie dentária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dentin, erosion | - |
Palavras-chave: dc.subject | Matrix metalloproteinases | - |
Palavras-chave: dc.subject | Green tea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chlorhexidine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cranberry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sodium fluoride | - |
Título: dc.title | Análise comparativa in vitro da ação de inibidores de metaloproteinases e do fluoreto de sódio na prevenção de lesões erosivas em dentina | - |
Título: dc.title | In vitro comparison of the preventive effect of metalloproteinases inhibitors and sodium fluoride on dentin erosion | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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