Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Jorge | - |
Autor(es): dc.contributor | Campos, André Luiz Vieira de | - |
Autor(es): dc.contributor | Maia, Andrea Casa Nova | - |
Autor(es): dc.creator | Fogagnoli, Marcela Martins | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:07:47Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:07:47Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28731 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/764106 | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho tem por objetivo analisar as relações entre Estado e trabalhadores no Brasil através das políticas públicas de alimentação e do programa de educação alimentar implementados pelo SAPS, durante o período de 1940 a 1950. Criado em 5 de agosto de 1940, o Serviço de Alimentação da Previdência Social tinha a intenção de melhorar as condições de alimentação dos trabalhadores. Trata-se de montagem de rede de restaurantes populares que ofereciam refeições aos trabalhadores por um preço bem modesto. O SAPS fazia parte de um programa estatal de melhoria das condições de vida dos trabalhadores. Além disso, um ano após sua criação, o SAPS começou a assumir também função de esclarecimento junto à classe trabalhadora e sua família. E esta nova função implicou na criação de meios para divulgação das vantagens que o trabalhador teria com uma alimentação dentro dos padrões científicos da nutrição. O SAPS instituiu programa de educacional alimentar e de pedagógica, sugeria mudanças nos hábitos alimentares da população, em particular criticando determinadas crenças e costumes populares. Muitos frequentadores se manifestaram, através de cartas envidas à autarquia, com textos e poemas onde expressaram, muitas vezes, o impacto do que aprendiam no SAPS e aplicavam em suas vidas. | - |
Descrição: dc.description | This study aims to examine the relationship between state and workers in Brazil through the public policies of food and nutrition education program implemented by the SAPS (food service fostered by the social security) from1940 to 1950. Created on August 5th, 1940, the Food Service of Social Security (SAPS) was intended to improve eating conditions of workers. It is concerned with the implementation of a popular chain of restaurants offering meals to workers for a very modest price. The SAPS was part of a government program to improve the living conditions of workers. In addition, one year after its creation, the SAPS began to take an important of role providing clarification towards the working class and their families. And this new role involved the creation of media for dissemination of the benefits that the worker would have with a power within the scientific standards of nutrition. The SAPS established educational program for food and teaching, suggested changes in food habits of the population, particularly criticizing certain popular beliefs and customs. Many participants came forward through letters sent to the municipality, with texts and poems which expressed, often, the impact of what they learned from the SAPS (food service fostered by the social security) and applied in their lives. | - |
Descrição: dc.description | 119p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Política pública | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição - aspecto social | - |
Palavras-chave: dc.subject | Previdência social | - |
Palavras-chave: dc.subject | Serviço de alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação do trabalhador | - |
Título: dc.title | "Almoçar bem é no SAPS"!: os trabalhadores e o serviço de alimentação da previdência social (1940-1950) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: