Avaliação do efeito individual e combinado da alta pressão hidrostática (HHP) e da radiação ultravioleta (UV-C) sobre a contagem de bactérias aeróbias totais no queijo minas frescal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGonzalez, Alice Gonçalves Martins-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4850195722023804-
Autor(es): dc.contributorDomingues, Josiane Roberto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1745688515730846-
Autor(es): dc.contributorRosenthal, Amauri-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1329532290735502-
Autor(es): dc.contributorBranco, Vanessa Naciuk Castelo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9013465956788353-
Autor(es): dc.contributorSouza, Rossiane de Moura-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5039602600250723-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0722031321330069-
Autor(es): dc.creatorTeixeira, Cristiane Correia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:06:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:06:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-21-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27415-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/PPG-CAPS.2021.m.14654845747-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/763828-
Descrição: dc.descriptionRESUMO A demanda do consumidor por alimentos saudáveis, naturais, sem adição de aditivos, e com validade comercial mais estendida, tem estimulado as empresas e indústrias de alimentos a trabalharem com tecnologias alternativas para a garantia da segurança microbiológica, sem atingir negativamente os componentes nutricionais. O queijo minas frescal (QMF) é um queijo de muita alta umidade, sendo um substrato ideal para o desenvolvimento microbiano. A higiene durante a produção, transporte e armazenamento é fundamental para a segurança microbiológica deste produto. O uso de novas tecnologias de processamento pode influenciar a estabilidade microbiológica do QMF, aumentando sua validade comercial e controlando os perigos microbiológicos potenciais. Dentre as tecnologias emergentes destacam-se a radiação ultravioleta (UV-C) e a alta pressão hidrostática (HHP). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito individual e combinado dos tratamentos tecnológicos de radiação ultravioleta (UV-C) e alta pressão hidrostática (HHP) sobre a contagem de bactérias aeróbias totais (BAT) presentes na microbiota natural do queijo minas frescal (QMF), como alternativa para o controle da qualidade microbiológica deste produto. Após a produção, os QMF foram submetidos a diferentes doses de UV-C (0,097 a 0,392 J/cm2.s-1) e HHP (100 a 400 MPa/10 min). As combinações das doses UV-C e HHP foram determinadas por um desenho experimental (DOE) do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR). O modelo matemático preditivo descreveu eficientemente o efeito individual e combinado da UV-C e HHP sobre as BAT, demonstrando que o aumento gradual dos níveis de HHP reduz a contagem de BAT no QMF, independente da dose UV-C aplicada. Os resultados apresentados demonstram que UV-C e HHP são tecnologias potencialmente viáveis que podem controlar BAT no QMF, influenciando diretamente na qualidade microbiológica deste produto, com possível extensão da validade comercial.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
Descrição: dc.descriptionConsumer demand for healthy and natural foods, without additives, and extended shelf life, has encouraged food companies and industries to work with alternative technologies to guarantee microbiological safety; without negatively affecting the nutritional components. Minas frescal cheese (MFC) is a cheese of very high humidity, being an ideal substrate for microbial development. Hygiene during production, transport and storage is essential for the microbiological safety of this product. New processing technologies can influence the microbiological stability of MFC, increasing its shelf life and controlling potential microbiological hazards. Among the emerging technologies, ultraviolet radiation (UV-C) and high hydrostatic pressure (HHP) stand out. This work aimed to evaluate the individual and combined effect of ultraviolet radiation (UV-C) and high hydrostatic pressure (HHP) on the count of total aerobic bacteria (BAT) present in the natural microbiota of MFC as an alternative to control the microbiological quality of this product. After production, the MFC samples were subject to treatments with different combined doses of UV-C (0.097 to 0.392 J/cm2.s-1) and HHP (100 to 400 MPa/10 min). UV-C and HHP dose combinations were determined by the Central Composite Rotatable Design of Experiment (CCRD). The model efficiently described the individual and combined effect of UV-C and HHP on the BAT count, demonstrating that the gradual increase in HHP levels reduces the BAT count in the MFC, regardless of the UV-C dose applied. UV-C and HHP are potentially viable technologies that can control BAT in MFC, directly influencing the microbiological quality of this product , with possible shelf-life extension.-
Descrição: dc.description54 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo minas frescal-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade microbiológica-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologias emergentes-
Palavras-chave: dc.subjectDCCR-
Palavras-chave: dc.subjectModelo matemático-
Palavras-chave: dc.subjectSuperfície de resposta-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo Minas Frescal-
Palavras-chave: dc.subjectProdução intelectual-
Palavras-chave: dc.subjectMinas Frescal Cheese-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiological Quality-
Palavras-chave: dc.subjectEmerging Technologies-
Palavras-chave: dc.subjectCCRD-
Palavras-chave: dc.subjectMathematical Model-
Palavras-chave: dc.subjectResponse Surface-
Título: dc.titleAvaliação do efeito individual e combinado da alta pressão hidrostática (HHP) e da radiação ultravioleta (UV-C) sobre a contagem de bactérias aeróbias totais no queijo minas frescal-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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