Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarmo, Dirlane de Fátima do-
Autor(es): dc.contributorCardoso Junior, Ricardo Abranches Felix-
Autor(es): dc.contributorHamacher, Leonardo da Silva-
Autor(es): dc.contributorCecchin, Daiane-
Autor(es): dc.creatorCunha, Julia Barrocas da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:03:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:03:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/12351-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/762789-
Descrição: dc.descriptionA necessidade de se discutir a sustentabilidade econômica das atividades produtivas é real e cada vez mais urgente. Com base nisso, esse estudo buscou avaliar a pegada ecológica da produção convencional de carne bovina no Rio de Janeiro com o objetivo de auxiliar em escolhas de consumo mais conscientes e que caminhem junto ao desenvolvimento sustentável. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico apresentando os impactos não só das atividades agrícolas sobre os recursos naturais, mas também especificamente sobre a pecuária na produção de carne bovina. Abordam-se também as principais práticas pecuárias atuais consideradas sustentáveis e de indicadores utilizados para a medição da sustentabilidade dessas atividades, com enfoque nas pegadas hídrica e ecológica, destacando as etapas para o cálculo da segunda. É realizado um levantamento da situação atual brasileira e mundial da produção de carne bovina, concluindo que a utilização do indicador da pegada ecológica é uma alternativa viável para a realização do cálculo do impacto causado por essa indústria. Assim, foi realizada a avaliação da pegada ecológica dessa indústria no Rio de Janeiro,comparando os resultados com outras cidades e estados do país.-
Descrição: dc.descriptionThe need to discuss sustainability is real and increasingly urgent. Based on that, this study’s first part portrays the calculation of the ecological footprint of meat production in Rio de Janeiro in order to help consumers make a more conscious consumption and to evolve towards a sustainable development system. To reach this goal, it is discussed not only the impact of agriculture but also, more specifically, of livestock activities on natural resources. The study considers the current sustainable livestock output activities and the indicators used to measure its sustainability, focusing on water and ecological footprints. Lastly, the study portraits a survey of the latest situation of beef production in Brazil and in the world to conclude that the use of the ecological footprint indicator is a viable alternative to calculate the impact caused by the meat industry. Thus, the assessment of the ecological footprint of this industry will occur in the second part of the study. Finally, the evaluation of the ecological footprint of this industry was carried out in Rio de Janeiro, comparing the results with other cities and states of the country-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPecuária-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectIndicador-
Palavras-chave: dc.subjectPecuária-
Palavras-chave: dc.subjectImpacto ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectImpacto hidrológico-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina-
Palavras-chave: dc.subjectLivestock-
Palavras-chave: dc.subjectSustainability-
Palavras-chave: dc.subjectIndicator-
Título: dc.titlePegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.