Listeria spp., Escherichia coli: isolamento, identificação, estudo sorológico e antimicrobiano em corte de carne bovina (alcatra) inteira e moída

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFranco, Robson Maia-
Autor(es): dc.contributorCPF:48927243222-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Luiz Antônio Trindade de-
Autor(es): dc.contributorCPF:88888888822-
Autor(es): dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Maria da Graca Fichel do-
Autor(es): dc.contributorCPF:52080087222-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2687267347158277-
Autor(es): dc.creatorKasnowski, Maria Carmela-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:03:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:03:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-08-19-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2004-09-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17164-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/762599-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico-
Descrição: dc.descriptionOs surtos de enfermidades transmissíveis por alimentos (ETA) constituem alvo de preocupação para as indústrias alimentícias e para os órgãos de Saúde Pública. A Listeria monocytogenes e as cepas patogênicas de Escherichia coli estão comumente presentes no trato intestinal dos animais, possibilitando a contaminação da carcaça e cortes de carne durante o abate ou o processamento inadequado. A importância que a carne apresenta na alimentação humana associada à necessidade de se oferecer sempre um alimento inócuo e incapaz de veicular doenças, induziram ao desenvolvimento desta pesquisa com o objetivo de isolar e identificar Listeria spp.; enumerar, isolar e identificar sorogrupos de E. coli com 30 amostras de carne bovina (alcatra) comercializadas em supermercados e açougues do Rio de Janeiro. Dessas amostras, 15 foram inteiras e 15 moídas no próprio estabelecimento. Após identificação, os sorogrupos também foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana. Dentre as amostras examinadas, um maior número de isolamento foi obtido na carne moída, porém, sem significância estatística. As cepas de Listeria mais identificadas pertenciam ao sorogrupo da L. innocua 6ª, seguida da L. monocytogenes 4b. O método utilizado foi o da USDA com enriquecimento secundário, o que possibilitou maior percentual de isolamento. Em relação à E. coli, foram isoladas cepas EPEC, EIEC e EHEC. Todos os isolamentos foram confirmados bioquímica e sorologicamente. As cepas patogênicas de Listeria e E. coli apresentaram grande espectro de resistência frente aos antimicrobianos testados. A presença de L. monocytogenes e sorogrupos de E. coli nas amostras avaliadas é indicativa da necessidade de se colocar em prática os programas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); preservando desta maneira a saúde do consumidor.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento tecnológico de produtos de origem animal-
Palavras-chave: dc.subjectListeria-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação da carne-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina-
Palavras-chave: dc.subjectAntimicrobianos-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleListeria spp., Escherichia coli: isolamento, identificação, estudo sorológico e antimicrobiano em corte de carne bovina (alcatra) inteira e moída-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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