Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Franco, Robson Maia | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:48927243222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Luiz Antônio Trindade de | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:88888888822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783900U4 | - |
Autor(es): dc.contributor | Nascimento, Maria da Graca Fichel do | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:52080087222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2687267347158277 | - |
Autor(es): dc.creator | Kasnowski, Maria Carmela | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:03:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:03:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2004-09-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17164 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/762599 | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico | - |
Descrição: dc.description | Os surtos de enfermidades transmissíveis por alimentos (ETA) constituem alvo de preocupação para as indústrias alimentícias e para os órgãos de Saúde Pública. A Listeria monocytogenes e as cepas patogênicas de Escherichia coli estão comumente presentes no trato intestinal dos animais, possibilitando a contaminação da carcaça e cortes de carne durante o abate ou o processamento inadequado. A importância que a carne apresenta na alimentação humana associada à necessidade de se oferecer sempre um alimento inócuo e incapaz de veicular doenças, induziram ao desenvolvimento desta pesquisa com o objetivo de isolar e identificar Listeria spp.; enumerar, isolar e identificar sorogrupos de E. coli com 30 amostras de carne bovina (alcatra) comercializadas em supermercados e açougues do Rio de Janeiro. Dessas amostras, 15 foram inteiras e 15 moídas no próprio estabelecimento. Após identificação, os sorogrupos também foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana. Dentre as amostras examinadas, um maior número de isolamento foi obtido na carne moída, porém, sem significância estatística. As cepas de Listeria mais identificadas pertenciam ao sorogrupo da L. innocua 6ª, seguida da L. monocytogenes 4b. O método utilizado foi o da USDA com enriquecimento secundário, o que possibilitou maior percentual de isolamento. Em relação à E. coli, foram isoladas cepas EPEC, EIEC e EHEC. Todos os isolamentos foram confirmados bioquímica e sorologicamente. As cepas patogênicas de Listeria e E. coli apresentaram grande espectro de resistência frente aos antimicrobianos testados. A presença de L. monocytogenes e sorogrupos de E. coli nas amostras avaliadas é indicativa da necessidade de se colocar em prática os programas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); preservando desta maneira a saúde do consumidor. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processamento tecnológico de produtos de origem animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Listeria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Escherichia coli | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contaminação da carne | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne bovina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antimicrobianos | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | - |
Título: dc.title | Listeria spp., Escherichia coli: isolamento, identificação, estudo sorológico e antimicrobiano em corte de carne bovina (alcatra) inteira e moída | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: