Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Castro, Carolina Lescura de Carvalho | - |
Autor(es): dc.contributor | Machado, Marcelo de Barros Tomé | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Lucia Oliveira da Silveira | - |
Autor(es): dc.creator | Cardoso, Sueli Marinato Abreu | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:03:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:03:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-01-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-01-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/8158 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/762569 | - |
Descrição: dc.description | Este artigo tem como objetivo investigar, em um empreendimento hoteleiro, a existência de práticas da hospitalidade que podem ser consideradas como ações de inclusão das PCD no ambiente de trabalho. Foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, no mês de abril de 2015, em um hotel localizado na cidade do Rio de Janeiro, sendo esta delimitada ao setor de gestão de pessoas e aos funcionários com deficiência. A análise das entrevistas e da observação permitiu a emergência de quatro categorias: a inserção exclusiva, as fragilidades do departamento de gestão de pessoas, a discriminação velada e o sentimento de inferioridade e de gratidão que as pessoas com deficiência têm para com a empresa. Conclui-se, portanto, que a empresa pratica mais a inserção, do que propriamente a inclusão dos profissionais com deficiência. Além disso, verifica-se que a organização ainda precisa evoluir no que tange à prática da hospitalidade, pois são notáveis práticas discriminatórias e preconceituosas, além da pouca compreensão de que as pessoas com deficiência possuem um grande potencial, capaz de contribuir significantemente para o sucesso organizacional | - |
Descrição: dc.description | This paper aims to investigate the existence of hospitality practices on the employment of people with impairments on a hotel based on Rio de Janeiro. Also, its goal is to check if those practices can be regarded as inclusive. On April, 2015, an exploratory and qualitative research was driven. This research focused primarily on its Human Resources sector and its disabled employees. The analysis of the interviews led to four categories being identified: exclusive insertion, Human Resources sector fragilities, subtle prejudices, and gratitude feelings the person with impairment cherishes for the company. It was concluded that the company practices more the insertion than the proper inclusion of the employees with impairments. Also, it's clear that the company still needs to improve its hospitality practices processes because the prejudices are clear, even if subtle. It also lacks the comprehension of the great potential that people with impairments have, being able to significantly contribute to the business success | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Federal Fluminense | - |
Publicador: dc.publisher | Niterói | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inserção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inclusão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hospitalidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hotelaria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pessoas com deficiência (PCD) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hospitalidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pessoa com deficiência | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ambiente de trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hotel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Insertion | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inclusion | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hospitality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hotels | - |
Palavras-chave: dc.subject | People with impairments | - |
Título: dc.title | Hospitalidade: inclusão de profissionais com deficiência na hotelaria | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: