Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Dias, Patrícia Camacho | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2032672242741923 | - |
Autor(es): dc.contributor | Barbosa, Roseane Moreira Sampaio | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/4211691428243654 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8542470663441590 | - |
Autor(es): dc.creator | Soares, Kamilla Carla Bertu | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:01:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:01:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://app.uff.br/riuff/handle/1/32596 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/762127 | - |
Descrição: dc.description | As hortas pedagógicas agroecológicas escolares fortalecem a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável e a consciência ambiental nas instituições públicas e no território. Esse tipo de iniciativa tem se mostrado desafiadora em diferentes contextos uma vez que mobiliza habilidades, competências, saberes de distintos segmentos da gestão dos governos, das unidades escolares, da comunidade escolar e por vezes do território. O estudo pretende analisar a implementação de horta pedagógica como ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e Educação Ambiental (EA) em escolas municipais de Niterói. Trata-se de uma pesquisa-ação, que utiliza como referencial elementos do campo de análise de políticas públicas, o papel das instituições, ideias e sujeitos. Utilizou-se de análise documental, observação participante e entrevistas semi-estruturadas, e incluiu três núcleos de análise: (1) análise de documentos oficiais (2) processo de implementação das hortas pedagógicas do projeto Escolas saudáveis e Sustentáveis (3) ideias, processo, práticas institucionais na implementação de uma horta pedagógica. Identificou-se que os documentos oficiais que mencionam o termo “horta" não há conexão das temáticas de EA e EAN de forma clara e explícita. Durante o processo de implementação das hortas formou-se uma rede de instituições e atores que fez o provimento de recursos de gestão, material, humano, técnico, infraestrutura e financeiro. Algumas estratégias de gestão e operacionalização das hortas foram instituídas, a formalização de um grupo gestor para fomentar a autonomia das escolas na continuidade das ações; a contratação de agricultores para fornecer subsídio técnico e operacional e a participação de alunos de graduação e de pós-graduação para oportunizar ao intercâmbio de conhecimentos acadêmicos e saberes populares. Destaca-se como um desafio desse estudo a apropriação dessa estratégia como parte dos projetos pedagógicos das escolas que precisa ser compreendido à luz das decisões do poder público, das possibilidades estruturais das unidades escolares. Pode-se concluir que a abordagem fragmentada da EA e EAN nos documentos oficiais dos programas operacionalizados nas escolas se expressam nas práticas institucionais nos contextos estudados, sobretudo no nível de gestão. Contudo a implementação de hortas pedagógicas podem oportunizar a integração temática, considerando como fio condutor a experimentação de sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis, baseados na agroecologia como referencial. | - |
Descrição: dc.description | Agroecological school gardens strengthen the promotion of adequate, healthy and sustainable food and environmental awareness in public institutions and in the territory. This type of initiative has proved challenging in different contexts since it mobilizes the skills, competencies and knowledge of different segments of government management, school units, the school community and sometimes the territory. The study aims to analyze the implementation of a vegetable garden as a tool for Food and Nutrition Education (FNE) and Environmental Education (EE) in municipal schools in Niterói. This is an action research project, which uses elements from the field of public policy analysis, the role of institutions, ideas and subjects as a reference. It used documentary analysis, participant observation and semi-structured interviews, and included three analysis nuclei: (1) analysis of official documents (2) the process of implementing the pedagogical gardens of the Healthy and Sustainable Schools project (3) ideas, process, institutional practices in the implementation of a pedagogical garden. It was found that the official documents that mention the term "vegetable garden" do not clearly and explicitly connect the themes of environmental education and EAN. During the process of implementing the gardens, a network of institutions and actors was formed to provide management, material, human, technical, infrastructure and financial resources. Some strategies for managing and operating the gardens have been put in place: the formalization of a management group to encourage the autonomy of the schools in continuing the actions; the hiring of farmers to provide technical and operational support and the participation of undergraduate and postgraduate students to provide an opportunity to exchange academic knowledge and popular knowledge. One of the challenges of this study is the appropriation of this strategy as part of the schools' pedagogical projects, which needs to be understood in the light of public authorities' decisions and the structural possibilities of the school units. It can be concluded that the fragmented approach to environmental education and EAN in the official documents of the programs operated in schools is expressed in the institutional practices in the contexts studied, especially at management level. However, the implementation of pedagogical gardens can provide opportunities for thematic integration, considering experimentation with healthier and more sustainable food systems, based on agroecology as a reference point | - |
Descrição: dc.description | 71 f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sistema alimentar sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação escolar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação escolar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação ambiental | - |
Palavras-chave: dc.subject | Política pública de saúde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food security | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainable food system | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainable agriculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | School feeding | - |
Título: dc.title | Implementação de hortas pedagógicas como estratégica integrada de educação alimentar e nutricional e educação ambiental em escolas de um município do Estado do Rio de Janeiro | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: