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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Sgarbi, Diana Bridon da Graça | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Jefferson Carvalhaes de | - |
Autor(es): dc.contributor | Nimrichter, Leonardo | - |
Autor(es): dc.contributor | Kneipp, Lucimar Ferreira | - |
Autor(es): dc.creator | Nunes, Denise Neves | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:01:34Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:01:34Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-05-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-05-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/6539 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/762073 | - |
Descrição: dc.description | As micoses emergentes são definidas como aquelas que têm aumentando em incidência, principalmente associadas a fatores predisponentes do hospedeiro. os fungos oportunistas são considerados com menor grau de virulência, mas podem expressar esses fatores em condições de baixa de de defesa do hospedeiro. O gênero Fusarium, com diversas espécies e ampla distribuição na natureza, na dependência do grau de integridade do hospedeiro, tem potencial como agente etiológico de micoses cutâneas, subcutâneas e sistêmicas. Um importante fator de virulência, essencial para que um fungo seja capaz de causar micose sistêmica, é a habilidade de se adaptar á temperatura corpórea humana. As mudanças nas condições ambientais são determinantes para eliminar o fungo ou desencadear mudanças que levem á adaptação para sobrevivência consequentes danos para o hospedeiro. O presente estudo teve como objetivos comparar a micromorfologia em função da temperatura de cultivo , identificar as especies das amostras estudadas , verificar o conteúdo de esterol, açúcar e fosfato por dosagens químicas dos lipídios obtidos das amostras nas duas temperaturas de cultivo , identificar e caracterizar os esteróis presentes nas amostras. foram analisadas 09 amostras de Fusarium, oriundas da nossa coleção de culturas e de casos clinicos. Os microcultivos e a obtenção de massas de células foram realizados em meio líquido de batata-dextrose a 25 e 37 graus Celcius. A identificação das espécies foi feita através das chaves de classificação de Nelson, 1983. Os lipídeos foram extraídos da massa de células com solvente orgânicos. Esteróis e glicolipídeos foram analisados por cromatografia em camada fina. Foram realizadas dosagem químicas de esterol, açúcar e fosfato. A identificação dos esteróis foi realizada através de cromatografia gasosa e esses foram caracterizados por espectrometria de massas (GC/MS). Em todas as amostras foram observadas mudanças na micromorfologia em função da temperatura de cultivo . em 25ºC, há predominância de hifas hialinas septadas com macroconídios e microconídios: já 37º, hifas mais espessas, pseudohifas e estruturas leveduriformes com gemulações . Dentre as amostras, foram identificas as seguintes espécies: F. Solani, F.oxysporum e F. moniliforme. Todas as amostras, em ambas as temperaturas, apresentaram glicolipídeos com características de mono-glucoceramídeos. Por dosagens químicas, as amostras apresentaram em sua composição: de 2,09 a 5,83% de açúcar; de 2,31 a 6,22% de esterol e de 0,06 a 0,9% de fosfato, sendo que este último, apresentou maior percentual nas amostras cultivadas a 37ºC. Foram identificados os seguintes esteróis: ergosta-tetra- 5,7,9(11), 22; brassicasterol, zymosterol, ergosterol, episterol, lanosterol, sitosterol e eburicol. Acreditamos que nosso resultados possam contribuir ao conhecimento do gênero Fusarium na relação parasita-hospedeiro e patogênese, assim como nas estrategias antifúngicas. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Federal Fluminense | - |
Publicador: dc.publisher | Niterói | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fusarium | - |
Palavras-chave: dc.subject | Esteróis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adaptação térmica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fusarium | - |
Palavras-chave: dc.subject | Temperatura corporal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipídeo | - |
Título: dc.title | Análise comparativa da morfologia e do perfil de esteróis de fusarium spp, como expressão da adaptação térmica | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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