Implementação e funcionamento de agroindústria familiar de fruta desidratada: um estudo de caso

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida-
Autor(es): dc.contributorSilva, Ivenio Moreira da-
Autor(es): dc.contributorHamacher, Leonardo da Silva-
Autor(es): dc.creatorMelo, Leandro Siqueira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:01:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:01:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/6638-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/761932-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho tem como propósito refletir sobre as possibilidades e perspectivas de instalação de uma agroindústria familiar de fruta desidratada, no caso especial da manga (do tipo Tommy ou Haden), fruta tropical muito presente e representativa no gosto e na fruticultura brasileira. Para isto, o cenário escolhido foi a região metropolitana do Rio de Janeiro, especificamente o município de São Gonçalo, próximo a região de pequenos produtores de manga (Cachoeiras de Macacu, Rio Bonito e Itaboraí) e dos centros de abastecimento (CEASA), localizados em Irajá e São Gonçalo. A pesquisa realizada entre março e novembro de 2017, do tipo exploratória e bibliográfica utilizando dados quantitativos e qualitativos de fontes oficiais. A justificativa deste trabalho é fornecer ao pequeno produtor ou microempresário rural, conhecimentos sobre o processamento de manga desidratada, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários. O objetivo é um recorte nas questões da implantação de agroindústria familiar de manga desidratada, caracterizar a produção de manga no Brasil; caracterizar a agroindústria de manga, com ênfase na agroindústria familiar; identificar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) que auxiliem na produção de produtos com qualidade e utilização de recursos que possibilitem o processamento de manga de forma eficiente e sustentável. Como resultados obteve-se a implantação rápida (cerca de 4 a 5 meses) e simplificada; matéria-prima (manga) disponível o ano todo; possibilidade de obtenção de recursos financeiros rurais nos bancos especializados a juros baixos para a implantação e gerenciamento de resíduos que podem gerar receitas e contribuir para um ambiente mais sustentável. Em relação a estudo posterior fica a possibilidade de uma pesquisa de campo aliada a uma análise financeira da capacidade de produção da agroindústria para obtenção de valores anuais do preço de custo, preço de venda, da produtividade, da receita e lucro.-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this report is to reflect upon the possibilities and perspectives of the installation of a dehydrated fruit family agro-industry, in the special case of the mango (Tommy or Haden type), a very present and representative tropical fruit in taste and in Brazilian fruit growing. For this purpose, the chosen scenario was the metropolitan region of Rio de Janeiro, specifically the city of São Gonçalo, near the region of small producers of mango (Cachoeiras de Macacu, Rio Bonito and Itaboraí) and the distribution centers (CEASA) located in Irajá and São Gonçalo. A research was conducted between March and November of 2017, of exploratory and bibliographic type using quantitative and qualitative data of official sources. The justification of this report is to provide the small producer or the rural microentrepreneur knowledge about the dehydrated mango processing, in order to reduce costs, increase productivity and ensure the quality regarding hygienic and sanitary aspects. The aim is a view in the implantation issue of dehydrated mango family agro-industry, characterize the mango production in Brazil, characterize the mango agro-industry, with an emphasis on family agro-industry; identify the Good Manufacturing Practice (GMP), that can help in the production of quality products and source use that can make the mango processing possible in an efficient and sustainable way. As a result a quick deployment was reached (around 4 to 5 months) and simplified; raw material (mango) available all year, possibility to obtain rural financial resources in specialized banks with low-interest rates for implantation and management of waste that can generate revenue and contribute to a more sustainable environment. In relation to further study, there is the possibility of a field research along with a financial analysis of the agro-industry production capacity to obtain annual values of cost price, sales price, productivity, revenue and profit.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectManga-
Palavras-chave: dc.subjectFruta desidratada-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria familiar-
Palavras-chave: dc.subjectFruta desidratada-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Palavras-chave: dc.subjectManga-
Palavras-chave: dc.subjectMango-
Palavras-chave: dc.subjectDehydrated fruit-
Palavras-chave: dc.subjectFamily agro-industry-
Título: dc.titleImplementação e funcionamento de agroindústria familiar de fruta desidratada: um estudo de caso-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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