Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7266529819023725-
Autor(es): dc.contributorCarneiro, Muriel da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7436034705208324-
Autor(es): dc.contributorLourenço, Maristela Soares-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0631414194537084-
Autor(es): dc.contributorVilar, Juliana dos Santos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7725981827500403-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4113277338169070-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1802337749195665-
Autor(es): dc.creatorSilva, Anika Stephanie Aparecida-
Autor(es): dc.creatorLole, Thaisa Vaz Leocornyl-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:01:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:01:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27116-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/761926-
Descrição: dc.descriptionO Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência estudantil. Dentre essas ações temos o fornecimento de alimentação realizado por meio de restaurantes universitários. Objetivou-se neste estudo analisar os aspetos gerenciais dos restaurantes universitários e a política de assistência estudantil relativa ao fornecimento de alimentação. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa exploratória, quali-quantitativa com aplicação de questionário, por via digital, com perguntas abertas e fechadas sobre a gestão do serviço de alimentação e a política relacionada a área, aos coordenadores dos restaurantes das universidades federais, localizadas no estado do Rio de Janeiro. Para fins de análise estatística utilizou-se o teste ANOVA, a fim de comparar os pontos positivos e negativos relativos a gestão dos serviços. No total, três coordenadores participaram da pesquisa. Todos responderam conhecer o Plano Nacional de Assistência Estudantil, e possuir nutricionista como coordenador geral do restaurante universitário, sendo este responsável pelo planejamento dos cardápios, que favorece uma alimentação adequada e saudável. Em todos os restaurantes são oferecidos almoço e jantar. Quanto a gestão, observou-se prevalência da terceirização, sendo a adoção desse modelo uma forma de redução de custos. Os estudantes pagam refeições com valores subsidiados, variando de R$ 0,70 a R$ 6,00, valores bem abaixo da média nacional para refeições realizadas fora de casa. Quanto aos aspectos positivos e negativos, não houve diferença significativa, o que demonstra paridade entre os restaurantes universitários.-
Descrição: dc.descriptionThe National Student Assistance Plan aims to democratize students' conditions to stay in Federal Higher Education Institutions through student assistance actions. Among these actions, we have the supply of feeding made through university restaurants. The objective of this study was to analyze the management aspects of university restaurants and the student assistance policy related to the food supply. In this context, an exploratory, qualitative and quantitative survey was conducted using a digital questionnaire, with open and closed questions about the management of the foodservice and the policy related to the area, to the coordinators of the restaurants of the federal universities, located in the Rio de Janeiro state. For the statistical analysis, we used the ANOVA test to compare the positive and negative points related to service management. In total, three coordinators participated in the survey. All respondents knew about the National Student Care Plan, and have a nutritionist as the general coordinator of the university restaurants, which is responsible for planning the menus, which favors an adequate and healthy diet. All restaurants offer lunch and dinner. Regarding management, there was a prevalence of outsourcing, and the adoption of this model is a form of cost reduction. Students pay subsidized meals ranging from R$ 0.70 to R$ 6.00, well below the national average for meals away from home. As for the positive and negative aspects, there was no significant difference, which shows parity between the university restaurants.-
Descrição: dc.description46 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPolíticas Públicas-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurante Universitário-
Palavras-chave: dc.subjectServiço de Alimentação-
Palavras-chave: dc.subjectPNAES-
Palavras-chave: dc.subjectServiço de alimentação-
Palavras-chave: dc.subjectRestaurante universitário-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica pública de saúde-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectPublic Politics-
Palavras-chave: dc.subjectUniversity Restaurant-
Palavras-chave: dc.subjectFood Service-
Palavras-chave: dc.subjectPNAES-
Título: dc.titleCaracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro.-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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