Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cunha, Maria Fernanda Vasconcelos da | - |
Autor(es): dc.contributor | Chinelli, Maura Ventura | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Monique | - |
Autor(es): dc.contributor | Farias, Florence Moellmann Cordeiro de | - |
Autor(es): dc.creator | Leal, Raiza Caroline de Oliveira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T18:01:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T18:01:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/22257 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/761898 | - |
Descrição: dc.description | De acordo com Morin (2011), um dos maiores desafios da educação nos dias atuais é fazer com que o conhecimento construído no ambiente escolar tenha relação com o contexto do aluno. O mundo é multidisciplinar, as realidades envolvem ao mesmo tempo todas as chamadas “disciplinas” trabalhadas de maneira segmentadas na escola tradicional. Frente a isso, este trabalho monográfico traz uma experiência pedagógica inspirada na metodologia de pesquisa-ação, baseada nos três momentos pedagógicos de Delizoicov, para o ensino das funções orgânicas, criando uma sequência didática desenvolvida em três aulas. A primeira aula, discutiu-se sobre a história dos chás em uma linha do tempo criando espaço de diálogo com os alunos sobre ciência, sociedade, política e cultura. A segunda aula, através da pesquisa com os alunos, realizou-se a revisão do conteúdo de funções orgânicas a partir dos princípios ativos dos chás mais consumidos por eles. A terceira aula, desenvolveu-se experimentos para testes de grupo funcional em óleos essenciais de plantas - os alunos de forma ativa decidiam qual era o teste mais adequado de acordo com as funções orgânicas presentes no princípio ativo do óleo. A avaliação do projeto e dos alunos foi feita através da análise do questionário participativo, fala dos alunos e das 3 perguntas semiestruturadas ao final do projeto a fim de avaliar o potencial de se trabalhar com história e química e desenvolver os conceitos científicos com senso crítico | - |
Descrição: dc.description | Acoording to Morin (2011), one of the biggest challenges in education nowadays is to make the knowledge built within the school environment relate to the student's context. The world is multidisciplinary, the realities involve simultaneously all the so-called “subjects” that are presented traditionally in a segmented way in school. Given that, this final paper brings a pedagogical experience inspired an action-research methodology based on Delizoicov's three pedagogical moments for teaching organic functions, creating a didactic sequence developed in three classes. In the first class, it was discussed the history of teas in a timeline, creating a dialogue space with the students about science, society, politics and culture. In the second class, through a research with the students, a revision of the content about organic functions was carried out from the active ingredient of the teas that are most consumed by them. In the third class, experiments to identify functional groups were made with essential oils of plants – the students had actively decided which test was the most appropriate according to the present organic functions in each oil's active ingredient. The evaluation of the project and the students was given through analysis of the participative questionnaire, students speech and the 3 semistructed questions at the end of project, in order to evaluate the potential of working with history and chemistry together and to develop scientific concepts with critical sense | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de ciências | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contextualização | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chás | - |
Palavras-chave: dc.subject | Funções orgânicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processo de ensino-aprendizagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Planta medicinal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Química orgânica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chá | - |
Palavras-chave: dc.subject | Science education | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contextualization | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic functions | - |
Título: dc.title | Plantas medicinais: a química dos chás como uma proposta de sequência didática no ensino de química | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: