O opulento capitalista: café e escravidão na formação do patrimônio familiar do barão de Nova Friburgo (c. 1829-c. 1873)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGuimarães, Carlos Gabriel-
Autor(es): dc.contributorSalles, Ricardo-
Autor(es): dc.contributorMarquese, Rafael Bivar-
Autor(es): dc.contributorFreire, Jonis-
Autor(es): dc.contributorViana, Larissa Moreira-
Autor(es): dc.creatorMarreto, Rodrigo Marins-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T18:00:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T18:00:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-13-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28182-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/761775-
Descrição: dc.descriptionNesta investigação, abordamos a formação das vilas de Cantagalo e Nova Friburgo ao longo do século XIX sob o impacto do recrudescimento da escravidão e da difusão da cafeicultura nos Sertões do Leste da Província Fluminense. Diante disso, dividimos esse estudo em duas partes, tencionando compreender as alternâncias entre as escalas macro e micro a partir da relação entre o desenvolvimento de Cantagalo e Nova Friburgo e os empreendimentos do Barão de Nova Friburgo. Primeiramente, abordamos os aspectos socioeconômicos das vilas para depois apresentarmos os aspectos referentes à acumulação e à concentração da propriedade escrava na vila de Cantagalo. Na segunda parte desta tese, examinamos a trajetória de Antônio Clemente Pinto, 1º Barão de Nova Friburgo, sua ascensão econômica e os símbolos de distinção social reunidos. Após esse aspecto mais geral, nos dedicamos ao estudo da formação e da estrutura do complexo agrário cafeeiro que articulava quinze propriedades em torno de um conjunto volumoso de trabalhadores escravos. Em seguida, concentramos nossa atenção no trabalho de escravos e livres, partindo do tráfico de escravos e realizando um diagnóstico das características demográficas das escravarias. Verificamos, ainda, a introdução dos colonos portugueses e as desventuras relacionadas à tentativa de expandir o trabalho livre nas propriedades do Barão de Nova Friburgo. Por fim, exploramos a construção da Casa Comissária Friburgo & Filhos, perscrutamos o balancete de 1861 e compreendemos como a firma se constituía como o centro dinâmico da agricultura escravista do Barão de Nova Friburgo.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionIn this research, we approached the formation of the villages of Cantagalo and Nova Friburgo throughout the 19th century under the impact of the intensification of slavery and the diffusion of coffee cultivation in the Sertões do Leste of the Fluminense Province. In view of this, we divided this study into two parts, intending to understand the alternations between the macro and micro scales from the relationship between the development of Cantagalo and Nova Friburgo and the ventures of the Baron of Nova Friburgo. Firstly, we approach the socioeconomic aspects of the villages and then present the aspects related to the accumulation and concentration of slave property in the village of Cantagalo. In the second part of this thesis, we examine the trajectory of Antônio Clemente Pinto, the first Baron of Nova Friburgo, his economic ascent and the symbols of social distinction gathered. After this more general aspect, we dedicated ourselves to the study of the formation and the structure of the coffee agrarian complex that articulated fifteen properties around a volumous set of slave workers. Next, we focused our attention on the work of slaves and free, starting from the slave trade and making a diagnosis of the demographic characteristics of slavery. We also verified the introduction of the Portuguese colonists and the misfortunes related to the attempt to expand free labor in the properties of the Baron of Nova Friburgo. Finally, we explored the construction of the House of Friburgo & Sons, we looked at the balance sheet of 1861 and we understood how the firm was the dynamic center of slave agriculture of the Baron of Nova Friburgo.-
Descrição: dc.description483 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPrimeiro Reinado, 1822-1831-
Palavras-chave: dc.subjectSegundo Reinado, 1840-1889-
Palavras-chave: dc.subjectEscravidão-
Palavras-chave: dc.subjectCafeicultura-
Palavras-chave: dc.subjectParaíba do Sul, Rio, Vale (RJ)-
Título: dc.titleO opulento capitalista: café e escravidão na formação do patrimônio familiar do barão de Nova Friburgo (c. 1829-c. 1873)-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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