Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cortez, Marco Antonio Sloboda | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:52530090822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7505478764585740 | - |
Autor(es): dc.contributor | Mano, Sérgio Borges | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:51320090822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6158531062154946 | - |
Autor(es): dc.contributor | Franco, Robson Maia | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:48927243222 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3 | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, José Carlos Albuquerque do Prado | - |
Autor(es): dc.contributor | CPF:52640090822 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3964775697098202 | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Fernanda Lima | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:59:43Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:59:43Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-08-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2007-03-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/17968 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/761578 | - |
Descrição: dc.description | Goat milk is a high nutritional value food, of easy digestion, being also recommended for individuals presenting allergy to cow milk protein. In other to provide the consumer a good product, it is necessary to control the milk quality in terms of physicochemical and microbiological analysis and somatic cells counts. The objective of this work was to study goat milk production and to establish factors that influence its quality, using physicochemical and bacteriological analysis and somatic cells counting and through the comparison between the traditional and electronic methodology of the analyses of fat, protein, lactose, total dry extract, density, acidity and cryoscopic index; analyses of counting heterotrofic aerobic mesophilic and psycrotrophic bacteria; and somatic cells counting. The results show that electronic analysis methods when compared with traditional methods are advantageous and practical. However, it is important a specific standardization to use in goat milk. The physicochemical results had indicated that milk produced in the region of Nova Friburgo-RJ was in agreement with the legislation. The microbiological contamination index indicated possible problems of hygiene of milk. The development of goat dairy farm good agricultural practical is suggested. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico | - |
Descrição: dc.description | O leite de cabra é um alimento de alto valor nutritivo, de fácil digestão, sendo recomendado a indivíduos que apresentam alergia à proteína do leite de vaca. Para que seja oferecido um produto de qualidade ao consumidor, são necessários o controle e o monitoramento da qualidade do leite por meio de análises físicoquímicas, bacteriológicas e contagem de células somáticas. O objetivo deste estudo foi traçar uma visão geral das condições de produção do leite de cabra e dos fatores que influenciam na sua qualidade, através da comparação entre a metodologia tradicional e eletrônica, das análises de gordura, proteína, lactose, extrato seco total, densidade, acidez e índice crioscópico; análises de contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, e de psicrotróficas; e contagem de células somáticas. De acordo com os resultados concluiu-se que os métodos eletrônicos de análise, quando comparados com os métodos tradicionais, representaram ganho em tempo e praticidade. Entretanto, é fundamental sua padronização específica para a utilização em leite de cabra. Estudando-se os resultados das análises físicoquímicas, concluiu-se que o leite produzido na região de Nova Friburgo-RJ, encontrava-se dentro dos padrões da legislação. Através da avaliação do índice de contaminação bacteriana encontrado, deduziu-se que existem possíveis problemas de higiene de ordenha. Sugere-se o desenvolvimento de programas de boas práticas agropecuárias nas propriedades, objetivando a melhoria do produto final. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA | - |
Publicador: dc.publisher | Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Higiene veterinária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processamento tecnológico de produtos de origem animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leite de cabra | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Células somáticas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mastite | - |
Palavras-chave: dc.subject | Goat milk | - |
Palavras-chave: dc.subject | Somatic cells | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mastitis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | - |
Título: dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e contagem de células somáticas em leite de cabra produzido na região de Nova Friburgo-RJ: metodologia tradicional versus metodologia eletrônica | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: