Análise e seleção de tecnologias de rastreabilidade das garrafas de vidro na cadeia produtiva cervejeira

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCésar, Aldara da Silva-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Ualison Rébula de-
Autor(es): dc.contributorLizarelli, Fabiana Letícia-
Autor(es): dc.contributorHernandez, Cecília Toledo-
Autor(es): dc.creatorRocha, Carolina Xavier da Silva Seixas-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:59:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:59:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/9415-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/761507-
Descrição: dc.descriptionOs sistemas de rastreabilidade têm sido amplamente incorporados às indústrias de alimentos, a fim de aumentar a confiança do consumidor nos produtos demandados. Com o aumento da divulgação das crises alimentares e seus impactos na saúde humana, os consumidores estão cada vez mais exigentes com relação ao conhecimento da origem dos alimentos. Nesse cenário, o presente estudo objetiva identificar e priorizar as tecnologias de rastreabilidade de garrafas de vidro, a fim de selecionar a que melhor atende às necessidades da empresa vidreira estudada e, assim, contribuir com elementos para tomada de decisão de investimentos na aquisição de novos equipamentos. Para a seleção dos critérios e subcritérios, que serviram para pontuar as alternativas, foram utilizadas entrevistas com dois gerentes e sete especialistas de diferentes áreas. As alternativas usadas no estudo foram representadas pelas tecnologias: Identificadores jato de tinta a laser, Identificadores a laser de CO2 e Identificadores a laser de código QR. Como ferramenta para auxiliar na decisão, adotou-se o Analytic Network Process (ANP), uma vez que foi evidenciada a existência de relações entre elementos do mesmo nível hierárquico. Os resultados obtidos com a aplicação do método indicam a seleção da tecnologia Identificadores a laser de código QR para implantação na indústria foco do estudo. Com a aplicação do método, também foi possível identificar que os critérios segurança (46,8%) e social (29,9%) têm o maior peso na tomada de decisão da indústria estudada.-
Descrição: dc.descriptionTraceability systems have been widely incorporated into the food industry in order to increase consumer confidence in the demanded products. With the increasing spread of food crises and their impacts on human health, consumers are increasingly demanding about knowledge of the origin of food. In this scenario, the present study aims to identify and prioritize technologies for traceability of glass bottles, in order to select the one that best meets the needs of the glass company studied and, thus, contribute with elements for decision making of investments in the acquisition of new equipment. For the selection of the criteria and subcriteria, which served to punctuate the alternatives, interviews with two managers and seven specialists from different areas were used. The alternatives used in the study were represented by the following technologies: Laser inkjet identifiers, CO2 laser identifiers and QR code laser identifiers. As a tool to aid decision making, the Analytic Network Process (ANP) was adopted, since it was evidenced the existence of relations between elements of the same hierarchical level. The results obtained with the application of the method indicate the selection of the technology QR code laser identifiers for implantation in the industry focus of the study. With the application of the method, it was also possible to identify that the safety (46.8%) and social (29.9%) criteria have the greatest weight in the decision making of the industry studied.-
Descrição: dc.description122 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherVolta Redonda-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectRastreabilidade de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectMétodos multicritérios de apoio à decisão-
Palavras-chave: dc.subjectLaser de CO2-
Palavras-chave: dc.subjectCódigo QR-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria alimentícia-
Palavras-chave: dc.subjectTomada de decisão-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria cervejeira-
Palavras-chave: dc.subjectCadeia produtiva-
Palavras-chave: dc.subjectFood traceability-
Palavras-chave: dc.subjectMulticriteria decision support methods-
Palavras-chave: dc.subjectAnalytic network process-
Palavras-chave: dc.subjectLaser-
Palavras-chave: dc.subjectCO2 laser-
Palavras-chave: dc.subjectQR Code-
Título: dc.titleAnálise e seleção de tecnologias de rastreabilidade das garrafas de vidro na cadeia produtiva cervejeira-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.