Estratégias a campo de controle da leptospirose em vacas e éguas naturalmente infectadas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLilenbaum, Walter-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3841728866904262-
Autor(es): dc.contributorBrandão, Felipe Zandonadi-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5996890400232803-
Autor(es): dc.contributorSouza, Guilherme Nunes de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2313230691569967-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Luciana dos Santos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7336229288321275-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Marco Alberto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9880511317475456-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6711063243026849-
Autor(es): dc.creatorMartins, Gabriel Mendes de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:58:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:58:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/26239-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/761313-
Descrição: dc.descriptionA leptospirose é uma doença infectocontagiosa determinada por bactérias do gênero Leptospira sp. Em ruminantes, a infecção determina principalmente falhas reprodutivas, causando importantes prejuízos econômicos. O controle da leptospirose é complexo, sendo baseado principalmente no tripé vacinação, antibioticoterapia e medidas de manejo/ambientais. No entanto, ainda não há consenso sobre as melhores estratégias a serem empregadas, principalmente em ambiente tropical. O presente estudo objetivou contribuir para o aprimoramento das estratégias de controle e profilaxia da leptospirose em vacas e éguas naturalmente infectadas, por meio de vacinação e análises ambientais. O estudo foi dividido em dois experimentos, sendo um realizado em vacas e outro em éguas naturalmente infectadas, provenientes de rebanhos endêmicos. Cada espécie foi dividida em dois grupos: vacinados e nãovacinados. Além disso, nas duas espécies foram empregadas vacinas comerciais (bacterinas) contra leptospirose. Foram testadas duas marcas distintas de vacinas nas vacas, e estes animais foram acompanhados por 90 dias. Já as éguas foram imunizadas apenas com uma marca e acompanhadas por 120 dias. Amostras de sangue e urina foram colhidas para realização de sorologia e PCR, respectivamente. Além disso, dados sobre condições ambientais foram colhidos durante os meses de experimento. Foi confirmada a infecção por Leptospira nas duas espécies estudadas. Além disso, a distribuição de animais carreadores (PCR+) ou sororeativos (MAT+) foi homogênea entre os grupos. Foi possível observar que, a vacinação interferiu significativamente na produção de anticorpos nas duas espécies estudadas. Esta apresentou uma rápida ascensão e com pico em D60. Ao final do experimento em equinos vacinados foi observada a produção de anticorpos neutralizantes. Recomenda-se a utilização de diferentes ferramentas concomitantes para a avaliação da resposta humoral. Adicionalmente, as duas marcas de vacinas testadas em bovinos apresentaram resultados similares entre si, e também similares à vacina testada em equinos. As condições ambientais encontradas por Leptospira no presente estudo foram favoráveis para sua sobrevivência por longos período. Desta forma, a ação do ambiente não pode ser negligenciada na elaboração de programas de controle para esta enfermidade, principalmente em ambientes tropicais.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
Descrição: dc.descriptionLeptospirosis is an infectious disease determined by bacteria of the genus Leptospira sp. In ruminants, that infection determines reproductive failures, causing significant economic losses. Control of leptospirosis is complex, being aimed on tripod vaccination, antibiotic therapy and environmental/management changes. Nevertheless, there is no consensus on the most effective strategies to be employed on control, mainly in tropical scenarios. This study aimed to contribute to the improvement of the control and prevention strategies against leptospirosis in naturally infected cows and mares after vaccination and environmental analysis. The study was divided in two experiments: the first one conducted in cows and the second in mares, both naturally infected, from endemic regions. Each species was divided into two groups, vaccinated and non-vaccinated. In both species were employed commercial vaccines (bacterins) against leptospirosis. Additionally, two different brands of vaccine were tested in cows, and these animals were studied during 90 days. While in mares was used only on brand of vaccine, and these animals studied during 120 days. Blood and urine were collected to perform serology and PCR, respectively. In addition, data on environmental conditions were collected during the experiments. Leptospiral infection was confirmed in both species. Moreover, the distribution of urinary carriers (PCR +) or seroreactive animals (MAT +) was homogeneous between groups. It was observed that the vaccination interfered significantly in antibodies production in both species. Additionally, at the end of the experiment in horses neutralizing antibodies were detected in vaccinated animals. It is recommended the usage of concurrent different serological tools for evaluation of the humoral response. Additionally, the two vaccine brands tested in cattle showed similar results among themselves, and also similar to the vaccine tested in horses. Environmental conditions faced by Leptospira in this study were favorable for their survival for a long periods. Thus, environment cannot be neglected for the development of control programs for this disease, mainly in tropical scenarios.-
Descrição: dc.description108 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectLeptospirose-
Palavras-chave: dc.subjectControle-
Palavras-chave: dc.subjectVacina-
Palavras-chave: dc.subjectCondições ambiente-
Palavras-chave: dc.subjectAnimais de produção-
Palavras-chave: dc.subjectBovino-
Palavras-chave: dc.subjectÉgua-
Palavras-chave: dc.subjectLeptospirose em animal-
Palavras-chave: dc.subjectControle de doenças parasitárias-
Palavras-chave: dc.subjectProfilaxia-
Palavras-chave: dc.subjectVacinação de animal-
Palavras-chave: dc.subjectManejo-
Palavras-chave: dc.subjectLeptospirosis-
Palavras-chave: dc.subjectControl-
Palavras-chave: dc.subjectVaccine-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental conditions-
Palavras-chave: dc.subjectLivestock-
Título: dc.titleEstratégias a campo de controle da leptospirose em vacas e éguas naturalmente infectadas-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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