Proposta de ferramenta digital para o Serviço de Nutrição em um Hospital Federal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLourenço, Maristela Soares-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0631414194537084-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7266529819023725-
Autor(es): dc.contributorPereira, Clarissa Magalhães do Vale-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0591037679244128-
Autor(es): dc.contributorPenha, Manoela pessanha da-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7125392269344337-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5896614199938156-
Autor(es): dc.creatorGentil, Pedro Antonio Moraes-
Autor(es): dc.creatorFerreira, Rafael de Paiva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:57:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:57:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2022-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/25716-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/760809-
Descrição: dc.descriptionA gestão e o monitoramento da produção e distribuição de refeições no âmbito hospitalar exige complexa organização. A informatização de áreas de apoio, como a Nutrição, tem contribuído para racionalizar o trabalho, reduzir desperdícios e possibilitar maior controle de custos. O presente estudo teve o objetivo de analisar o processo de trabalho no Serviço de Nutrição de um Hospital Federal do Estado do Rio de Janeiro, com foco na quantificação e distribuição de dietas aos pacientes e elaborar proposta para o uso de ferramentas digitais para informatização do sistema de comunicação entre nutricionistas e colaboradores, para auxiliar na minimização do desperdício alimentar, financeiro e possíveis impactos ambientais. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, com caráter observacional, descritivo e propositivo. A coleta de dados foi realizada durante 3 meses de acompanhamento da distribuição de dietas aos pacientes. O hospital estudado não tem um sistema informatizado, sendo assim, os nutricionistas clínicos precisam se deslocar diariamente pelos andares do hospital até a cozinha para entrega das fichas de requisição de refeições dos pacientes, consumindo bastante tempo neste percurso. Foi possível observar que a falta de comunicação entre os nutricionistas clinicos e de produção pode acarretar desperdício de alimentos e de embalagens metálicas descartáveis, causando impacto negativo nos custos do hospital estudado e no meio ambiente. A proposta de adoção de dois aplicativos gratuitos, que não demandam novos investimentos significativos, poderá ser uma estratégia para contribuir com a rotina de trabalho dos nutricionistas, além de minimizar impactos e auxiliar na preservação ambiental-
Descrição: dc.descriptionIt is necessary a complex organization to manage and monitor meals production and distribution in an hospitalar scope. The informatiztion of support areas like Nutrition has contributed to work’s rationalization, reduce waste and to allow a better cost control. The present study aimed to analyze the Nutrition Service’s work process in an Federal Hospital in Rio de Janeiro state, focusing on the patients’ meals quantification and distribution and elaborate a proposal concerning the use of digital tools to computerize the comunication system between nutritionists and collaborators to help in food waste, financial and possible enviromental impacts minimization. The research caracterized as a case study, with observational character, descriptive and purposefull. Data collection occurred during 3 months of monitoring the patients meal’s distribution. The studied hospital doesn’t have an computorized system, so the clinic nutritionis need to move through the hospital’s floors until the kitchen in order to deliver the meals requisition files, taking a lot of time in this route. It could be observed that the lack of comunication between the clinical and production nutritionists can lead to food and disposable metalic packaging waste, leading to negative inpacts in the hospital’s costs and in the enviroment. The adoption proposal of two free applications, that doesn’t require new significant investments, may be a strategy to contribute with the nutritionists’ work routine, besides minimize impacts and help in enviromental preservation-
Descrição: dc.description28 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languageen-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectUnidade Hospitalar-
Palavras-chave: dc.subjectCustos-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdícios-
Palavras-chave: dc.subjectInformatização-
Palavras-chave: dc.subjectServiço hospitalar de Nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectadministração hospitalar-
Palavras-chave: dc.subjectsustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectinformática médica-
Palavras-chave: dc.subjectaplicações da informática médica-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectHospitalar unit-
Palavras-chave: dc.subjectCosts-
Palavras-chave: dc.subjectWaste-
Palavras-chave: dc.subjectComputerize-
Título: dc.titleProposta de ferramenta digital para o Serviço de Nutrição em um Hospital Federal-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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