Arroz e feijão, livros e discos: história e memórias do serviço de alimentação da Previdência Social, SAPS (1940-1967)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFerreira, Jorge Luiz-
Autor(es): dc.contributorMaia, Andréa Casa Nova-
Autor(es): dc.contributorBomeny, Helena Maria Bousquet-
Autor(es): dc.contributorCarloni, Karla Guilherme-
Autor(es): dc.contributorDelgado, Lucilia de Almeida Neves-
Autor(es): dc.creatorEvangelista, Ana Maria da Costa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:57:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:57:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/15972-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/760720-
Descrição: dc.descriptionEste estudo tem como ideia nuclear compreender o sentido dado pelos trabalhadores e pelas camadas populares à política estatuída pelo governo Vargas, em 1940, traduzida como Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS). Essa autarquia era um órgão do Ministério do Trabalho e Previdência Social e fruto das realizações do trabalhismo construído no primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945). A proposta do SAPS consistia em fornecer alimentação de qualidade e baixo preço para a classe trabalhadora e lhe proporcionar acesso a bens e atividades culturais. Para tanto, foram criados os Restaurantes Populares e, aglutinadas a eles, as Bibliotecas e as Discotecas Populares. No intuito de combater a fome e a carência nutricional, o SAPS assumiu a tarefa de educador alimentar, criando os primeiros cursos de Nutrição no Brasil. Além de nutricionistas, tais cursos formavam Visitadoras de Alimentação. Dessa forma, pode-se inferir que a instituição tinha múltiplas funções e que se tornou um espaço do trabalhador e das famílias com parcos recursos. Esses serviços foram extintos, em 1967, pela ditadura militar. Esta pesquisa tem como fulcro compreender como a classe trabalhadora se apropriou dessa política pública e o que representou sua extinção. A fundamentação teórica se baseou nos pressupostos da História Social da Cultura, da História Oral e dos estudos acerca de processos rememorativos-
Descrição: dc.description262f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói, RJ-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação-
Palavras-chave: dc.subjectCultura-
Palavras-chave: dc.subjectTrabalhadores-
Palavras-chave: dc.subjectPolíticas Públicas-
Palavras-chave: dc.subjectPrevidência social-
Palavras-chave: dc.subjectServiço de alimentação-
Palavras-chave: dc.subjectCultura-
Palavras-chave: dc.subjectRepública, 1937-1945-
Palavras-chave: dc.subjectTrabalhador -- aspecto social-
Palavras-chave: dc.subjectFood-
Palavras-chave: dc.subjectCulture-
Palavras-chave: dc.subjectWorkers-
Palavras-chave: dc.subjectPublic policy-
Título: dc.titleArroz e feijão, livros e discos: história e memórias do serviço de alimentação da Previdência Social, SAPS (1940-1967)-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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