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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Ferreira, Jorge Luiz | - |
Autor(es): dc.contributor | Maia, Andréa Casa Nova | - |
Autor(es): dc.contributor | Bomeny, Helena Maria Bousquet | - |
Autor(es): dc.contributor | Carloni, Karla Guilherme | - |
Autor(es): dc.contributor | Delgado, Lucilia de Almeida Neves | - |
Autor(es): dc.creator | Evangelista, Ana Maria da Costa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:57:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:57:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/15972 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/760720 | - |
Descrição: dc.description | Este estudo tem como ideia nuclear compreender o sentido dado pelos trabalhadores e pelas camadas populares à política estatuída pelo governo Vargas, em 1940, traduzida como Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS). Essa autarquia era um órgão do Ministério do Trabalho e Previdência Social e fruto das realizações do trabalhismo construído no primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945). A proposta do SAPS consistia em fornecer alimentação de qualidade e baixo preço para a classe trabalhadora e lhe proporcionar acesso a bens e atividades culturais. Para tanto, foram criados os Restaurantes Populares e, aglutinadas a eles, as Bibliotecas e as Discotecas Populares. No intuito de combater a fome e a carência nutricional, o SAPS assumiu a tarefa de educador alimentar, criando os primeiros cursos de Nutrição no Brasil. Além de nutricionistas, tais cursos formavam Visitadoras de Alimentação. Dessa forma, pode-se inferir que a instituição tinha múltiplas funções e que se tornou um espaço do trabalhador e das famílias com parcos recursos. Esses serviços foram extintos, em 1967, pela ditadura militar. Esta pesquisa tem como fulcro compreender como a classe trabalhadora se apropriou dessa política pública e o que representou sua extinção. A fundamentação teórica se baseou nos pressupostos da História Social da Cultura, da História Oral e dos estudos acerca de processos rememorativos | - |
Descrição: dc.description | 262f. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Niterói, RJ | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Trabalhadores | - |
Palavras-chave: dc.subject | Políticas Públicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Previdência social | - |
Palavras-chave: dc.subject | Serviço de alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | República, 1937-1945 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Trabalhador -- aspecto social | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Workers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Public policy | - |
Título: dc.title | Arroz e feijão, livros e discos: história e memórias do serviço de alimentação da Previdência Social, SAPS (1940-1967) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Tese | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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