O ensino de Física e o magnetismo na Educação Básica: abordando o efeito magnetocalórico

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMedeiros Junior, Luciano Gomes de-
Autor(es): dc.creatorSilva, Camilla de Carvalho Zacarias da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:56:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:56:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/13048-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/760571-
Descrição: dc.descriptionO efeito magnetocalórico - EMC é uma das características dos materiais magnéticos. Este fenômeno foi descoberto no século XIX, mais precisamente no ano de 1881, e consiste na propriedade intrínseca que tais materiais têm de variar sua temperatura quando são submetidos a um determinado campo magnético de intensidade adequada. Por variar a temperatura de um composto o EMC tornou-se a base do processo de refrigeração magnética, podendo ser utilizado em equipamentos refrigeradores, tanto por sua eficácia quanto por se tratar de uma fonte de refrigeração o ecologicamente correta. Ele faz parte de pesquisas de ponta na área de Magnetismo, sub-área da Física da Matéria Condensada. Apresentamos o EMC para os alunos da Educação Básica dentro do tema Magnetismo, que é ministrado no 3◦ Ano do Ensino Médio nas escolas do estado do Rio de Janeiro. Para isso, utilizamos uma abordagem diferente, utilizando experimentos simples que contextualizavam o conceito de Magnetismo e pequenos vídeos didáticos que facilitavam a compreensão do EMC, sempre respeitando as exigências relacionadas as habilidade e competências determinadas pelos documentos pautados no processo de educação, como o Currículo Mínimo proposto pela Secretaria de Educação do estado do Rio de Janeiro - SEEDUC e pela Lei de Diretrizes e Bases - LDB da Educação Nacional-
Descrição: dc.descriptionThe magnetocaloric effect - EMC is one of the characteristics of magnetic materials. This phenomenon was discovered in the XIX century, more precisely in the year 1881, and consists of the intrinsic property that such materials have to vary its temperature when subjected to a certain magnetic field of adequate intensity. By varying the temperature of a compound EMC became the basis for magnetic refrigeration process and can be used in refrigerators equipment, both for its efficacy and because it is an environmentally friendly cooling source. It is part of cutting-edge research in the field of magnetism, sub-area of Condensed Matter Physics. Introducing EMC for students of basic education within the theme Magnetism, which is taught in the 3rd year of high school in the schools of the state of Rio de Janeiro. For this, we use a different approach, using simple experiments that contextualized the concept of magnetism and small educational videos that facilitated the understanding of EMC, always respecting the requirements concerning the ability and skills determined by the documents guided in the education process, such as the Curr´ıculo M´ınimo proposed by the Department of Education of the State of Rio de Janeiro and the Law of Directives and Bases of National Education-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEducação básica-
Palavras-chave: dc.subjectMagnetismo-
Palavras-chave: dc.subjectEfeito Magnetocalórico-
Palavras-chave: dc.subjectFísica-
Palavras-chave: dc.subjectBasic education-
Palavras-chave: dc.subjectMagnetism-
Palavras-chave: dc.subjectMagnetocalórico effect-
Título: dc.titleO ensino de Física e o magnetismo na Educação Básica: abordando o efeito magnetocalórico-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

Não existem arquivos associados a este item.