Relação entre a ingestão dietética de vitamina A com adiposidade corporal em mulheres idosas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMatos, Andréa Cardoso de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1055928750974167-
Autor(es): dc.contributorMedeiros, Renata Frauches-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8648541756911153-
Autor(es): dc.contributorPinho Junior, Jorge da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8359488951471992-
Autor(es): dc.contributorBarroso, Sergio Girão-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9790785572763247-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5356709977453420-
Autor(es): dc.creatorMuniz, Ingrid Cristina da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:54:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:54:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-05-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29282-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/759998-
Descrição: dc.descriptionOBJETIVO: O processo de envelhecimento vem acompanhado de mudanças como alterações de composição corporal e na ingestão alimentar que podem impactar a adequação de micronutrientes. O presente estudo tem por objetivo avaliar a relação entre a ingestão dietética de vitamina A e adiposidade corporal em pacientes idosos do sexo feminino. MÉTODOS: Foi um estudo do tipo coorte transversal composto por mulheres idosas em acompanhamento nutricional no ambulatório do Centro de Atenção à Saúde do Idoso e Cuidador (CASIC) da Universidade Federal Fluminense (UFF) e do Núcleo de Pesquisa em Hipertensão Arterial Sistêmica (NUPHAS). Foram realizadas análises do perfil antropométrico avaliando peso, índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC), índice de adiposidade corporal (IAC), índice de adiposidade visceral (IAV) e índice de circularidade corporal (ICC), perfil lipídico laboratórial e análise de ingestão dietética de vitamina A. RESULTADOS: A amostra foi composta por 27 mulheres com média de idade de 71,1± 5,851 anos, 74% apresentou algum grau de obesidade (IMC=28,56 ± 5,077); 94% apresentava inadequação de PC (90,2 ± 8,475); 51,9% apresentava ingestão de vitamina A inadequada (219,3 ± 213,7). Não foi observada correlação significativa entre a ingestão de retinol com as variáveis antropométricas (IAC, IAV e ICC) e lipídicas. Ao associar o consumo adequado ou inadequado com os índices de adiposidade e variáveis bioquímicas, a amostra não apresentou chances de adequação nos parâmetros. CONCLUSÃO: A população estudada apresenta uma importante inadequação do consumo de vitamina A acompanhada de comorbidades e aumento de adiposidade corporal que favorecem o risco cardiovascular.-
Descrição: dc.descriptionOBJECTIVE: The aging process comes with modifications such as alterations in body composition and food intake that can impact the adequacy of micronutrients. The aim of this study is to evaluating the association between dietary intake of vitamin A and body adiposity in women. METHODS: This was a cross-sectional cohort study carried out with elderly women undergoing nutritional monitoring at the Health Care Center for the Elderly and Caregiver (CASIC) and the Systemic Arterial Hypertension Research Center (NUPHAS) of the Fluminense Federal University (UFF). Anthropometric data were performed evaluating weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC), body adiposity index (BAI), visceral adiposity index (VAI) and body roundness index (BRI), lipid profile and dietary intake of vitamin A. RESULTS: The sample consisted of 27 women with a mean age of 71.1± 5.851 years, 74% showed some level of obesity (BMI = 28.56 ± 5.077); 94% showed inadequate WC (90.2 ± 8.475); 51.9% had inadequate vitamin A ingestion (219.3 ± 213.7). No significant correlation was observed between retinol ingestion with anthropometric variables (BAI, VAI, BRI) and lipids. By associating adequate or inadequate consumption with adiposity indices and lipids, it shows no chances of adequacy in our parameters. CONCLUSION: the studied population shows a significant inadequacy of vitamin A consumption followed by comorbidities and an increase in body adiposity that can be associated with cardiovascular risk.-
Descrição: dc.description48 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectvitamina A-
Palavras-chave: dc.subjectadiposidade corporal-
Palavras-chave: dc.subjectobesidade-
Palavras-chave: dc.subjectidosos-
Palavras-chave: dc.subjectmulheres-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectEnvelhecimento-
Palavras-chave: dc.subjectingestão de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectIdosos-
Palavras-chave: dc.subjectMulheres-
Palavras-chave: dc.subjectDeficiência de vitamina A-
Palavras-chave: dc.subjectEstudo transversal-
Palavras-chave: dc.subjectvitamin A-
Palavras-chave: dc.subjectbody adiposity-
Palavras-chave: dc.subjectobesity-
Palavras-chave: dc.subjectelderly-
Palavras-chave: dc.subjectwomen-
Título: dc.titleRelação entre a ingestão dietética de vitamina A com adiposidade corporal em mulheres idosas-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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