Efeitos de uma dieta suplementada com gema de ovo e manteiga sobre o sistema cardiovascular

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Autor(es): dc.contributorScaramello, Christianne Brêtas Vieira-
Autor(es): dc.contributorScaramello, Christianne Bretas Vieira-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Karen de Jesus-
Autor(es): dc.contributorMarques, Emiliana Barbosa-
Autor(es): dc.contributorNeves, Fabrícia Junqueira das-
Autor(es): dc.contributorCardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de França-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3276291296075588-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2770585294620241-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2770585294620241-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7294108671006539-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9748668854419438-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1874154489225318-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2547887546741044-
Autor(es): dc.creatorSilva, Raissa Miranda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:54:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:54:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-04-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-04-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/11889-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/759838-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: Estudos epidemiológicos evidenciam associação entre o consumo de colesterol e a incidência de doenças cardiovasculares. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da suplementação da dieta padrão de roedores com gema de ovos e manteiga, na saúde cardiovascular de ratos Wistar machos. MÉTODOS: Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos conforme o tipo de dieta ad libitum: G1-ração padrão(controle); G2-ração padrão modificada com gema de ovos e manteiga(intervenção). A massa corporal e o consumo alimentar foram monitorados durante o período experimental. Os animais foram submetidos à ecocardiografia e a eutanásia para coleta de amostras de sangue e tecido cardíaco após 30 e 60 dias de dieta. Foram determinadas as concentrações séricas de lipídeos e glicose, bem como o nível de peroxidação lipídica. Ensaios de western blot foram realizados para avaliação expressão de proteínas importantes na dinâmica do Ca2+ intracelular. Os dados foram apresentados sob a forma de média±erro padrão e analisados pelo teste t de Student, com significância estatística aceita de 5%. Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética local (CEUA/UFF870/2016). RESULTADOS: Ao final do período experimental, 60 dias de dieta, os ratos que receberam a ração modificada apresentaram uma maior variação ponderal (G2-337,40±12,60xG1-295,40±10,18g) associada a uma menor ingestão energética (G2-240,00±183,20xG1-5173,00±100,20Kcal). Os valores de eficácia alimentar (G2-0,074±0,002xG1-0,057±0,002g/Kcal) e índice de massa corporal (G2-0,778±0,003xG1-0,612±0,004g/cm²) foram superiores ao controle. Após apenas 30 dias de dieta alterações marcantes foram observadas precocemente no perfil lipídico e na glicemia de modo que os índices aterogênicos, como de Castelli I (G2-2,53±0,11xG1-2,10±0,12), e o índice de triglicerídeos e glicose (G2-9,54±0,05xG1-8,54±0,08) foram maiores para os animais alimentados com a ração experimental. Algumas proteínas tiveram a sua expressão alterada apenas aos 30 dias de dieta (trocador Na+/Ca2+: G2-0,29±0,17xG1-0,83±0,05) Na+/K+ATPase: G2-1,05±0,35xG1-3,13±0,3), quando o nível de peroxidação lipídica no coração foi maior nos animais do grupo intervenção (G2-380,3±17,17xG1-171,7±28,53). Somente após o fim do período experimental; Ca2+ ATPase do retículo sarcoplasmático: G2-0,65± 0,15xG1-1,43±0,19). Na ecocardiografia, foi observado após 30 dias de dieta uma redução tanto do septo intraventricular (G2-0,150±0,003xG1-0,190±0,010cm) quanto da parede posterior (G2-0,18±0,01xG1-0,19±0,01cm) ambos em diástole e em 60 dias de dieta aumento da onda E/A (G2-2,18±0,02xG1-1,92±0,07). DISCUSSÃO: A ração modificada promoveu aumento da saciedade e ganho de peso nos animais, além do risco cardiometabólico. A alteração observada na expressão de proteínas envolvidas na dinâmica do Ca2+ é condizente com um coração insuficient-
Descrição: dc.descriptionINTRODUCTION: Epidemiological studies show an association between cholesterol consumption and the incidence of cardiovascular diseases. Thus, the aim of this work was to evaluate the impact of the supplementation of rodents’ standard diet with egg yolk and butter, enriched cholesterol foods present in western diet, on cardiovascular health of male Wistar rats. METHODS: Animals were randomly divided into two groups at weaning, according to ad libitum diet type: G1- rodents’ standard chow (control); G2- rodents’ standard chow supplemented with egg yolk and butter (intervention). Body mass and food intake were monitored throughout the experimental period. The animals were submitted to echocardiography and euthanasia for samples’ collection of blood and cardiac tissue after 30 and 60 days of diet. Serum concentrations of lipids and glucose were determined as well as lipid peroxidation level in the heart. Western blot assays were performed to evaluate the expression of important proteins of intracellular calcium dynamics. Data were presented as mean ± standard error and analyzed using Student's t-test, being the accepted statistical significance of 5%. All procedures were approved by local ethics committee (CEUA / UFF870 / 2016). RESULTS: At the end of the experimental period, 60 days of diet, rats receiving supplemented chow have shown a greater weight gain (G2-337.40±12.60xG1-295.40±10.18g) associated to a lower energy intake (G2-4240.00±183.20xG1-5173.00±100.20Kcal). In addition, values of feed efficiency (G2-0.074±0.002xG1-0.057±0.002g/Kcal) and body mass index (G2-0.778±0.003xG1-0.612±0.004g/cm²) were higher than control. Noteworthy changes have already been observed in lipid profile and glycemia precociously after 30 days of diet being atherogenic indices such as Castelli I (G2-2.53±0.11xG1-2.10±0.12) and triglyceride and glucose index (G2-9.54±0.05xG1-8.54±0.08) higher for the animals fed with experimental chow. Some proteins had their expression altered only at 30 days of diet (Na+/Ca2+ exchanger (G2-0.29±0.17xG1-0.83±0.05) Na+/K+ ATPase (G2-1.05±0.35xG1-3.13±0.3), when heart’s lipid peroxidation level was higher in the animals of intervention group (G2-380.3 ± 17.17xG1-171.7±28.53). Other proteins had their expression altered in the end of the experimental period sarcoplasmic reticulum Ca2+ ATPase (G2-0.65±0.15xG1-1.43±0.19). Were observed in echocardiographic studies after 30 days of diet a reduction in the thickness intraventricular septum (G2-0.150±0.003xG1-0.190±0.010cm) and in the posterior wall (G2-0.18±0.01xG1-0.19±0.01cm) and 60 days of diet increased E/A wave ratio (G2-2.18±0.02xG1-1.92±0.07). DISCUSSION: The supplemented ration promoted an increase in satiety and weight gain by animals, increasing cardiometabolic risk. Changes in the expression of important proteins involved in Ca2+ dynamics are consistent with an injured heart-
Descrição: dc.description103f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectGema de ovo-
Palavras-chave: dc.subjectManteiga-
Palavras-chave: dc.subjectDieta aterogênica-
Palavras-chave: dc.subjectHipercolesterolemia-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças cardiovasculares-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças cardiovasculares-
Palavras-chave: dc.subjectDieta Aterogênica-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectHipercolesterolemia-
Palavras-chave: dc.subjectGema de ovo-
Palavras-chave: dc.subjectManteiga-
Palavras-chave: dc.subjectEgg yolk-
Palavras-chave: dc.subjectButter-
Palavras-chave: dc.subjectDiet atherogenic-
Palavras-chave: dc.subjectHypercholesterolemia-
Palavras-chave: dc.subjectObesity-
Palavras-chave: dc.subjectCardiovascular diseases-
Título: dc.titleEfeitos de uma dieta suplementada com gema de ovo e manteiga sobre o sistema cardiovascular-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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