A cura da fome no Brasil e seus mecanismos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNascimento, Daniel Arruda-
Autor(es): dc.contributorSantos, Carlos Victor Nascimento dos-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Vanessa Schottz-
Autor(es): dc.creatorSantos, Kellyane Pólvora-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:52:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:52:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-10-25-
Data de envio: dc.date.issued2020-10-25-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/15476-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/759348-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho buscou sistematizar, analisar e pensar caminhos sobre as discussões referentes ao direito à alimentação adequada como forma efetiva de sustentação do corpo humano do ponto de vista social e nutricional e como direito inalienável, intrínseco à condição humana. Para tanto, foram analisados os contextos históricos referentes a posse das terras desde a colonização do Brasil até os dias atuais, já que ela possui uma relação intrínseca com a qualidade e a disponibilidade dos alimentos. Além disso, foi examinada a trajetória das movimentações sociais. A questão do acesso ao direito à alimentação adequada relaciona-se a aspectos sociais, culturais, políticos e econômicos do país, sendo variável importante para definir o perfil de quem consegue consumir os alimentos e qual é sua qualidade. No Brasil, políticas que revelam a preocupação com o problema da fome e da má nutrição da população foram responsáveis por uma série de iniciativas que buscam eliminar essas situações. A partir das análises empreendidas foi possível observar que à fome é um problema que atinge as camadas mais pobres da sociedade de forma mais violenta, visto estar associada não apenas à ausência de alimentos, mas à sua disponibilidade, qualidade e regularidade.-
Descrição: dc.descriptionThe present work sought to systematize, analyze and think about the discussions regarding the right to adequate food as an effective way of sustaining the human body from the social and nutritional point of view and as an inalienable right, intrinsic to the human condition. To this end, the historical contexts regarding land ownership since the colonization of Brazil to the present day were analyzed, since it has an intrinsic relationship with the quality and availability of food. In addition, the trajectory of social movements. The issue of access to the right to adequate food is related to social, cultural, political and economic aspects of the country, being an important variable to define the profile of those who are able to consume food and what is its quality. In Brazil, actions and policies that reveal the concern with the problem of hunger and malnutrition in the population were responsible for a series of initiatives that seek to eliminate these situations. From the analyzes carried out, it was possible to observe that hunger is a problem that affects the more affluent sections of society in a more violent way, since it is associated not only with the lack of food, but with its availability, quality and regularity.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDireito humano à alimentação adequada-
Palavras-chave: dc.subjectInsegurança alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectFome-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecologia-
Palavras-chave: dc.subjectPolíticas públicas-
Palavras-chave: dc.subjectAcesso a terra-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação - aspecto social-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação - aspecto econômico-
Palavras-chave: dc.subjectFome - aspecto social-
Palavras-chave: dc.subjectPosse da terra-
Palavras-chave: dc.subjectDireito constitucional-
Palavras-chave: dc.subjectHuman right to adequate food-
Palavras-chave: dc.subjectFood and nutritional insecurity-
Palavras-chave: dc.subjectHunger-
Palavras-chave: dc.subjectFamily farming-
Palavras-chave: dc.subjectAgroecology-
Palavras-chave: dc.subjectPublic policy-
Palavras-chave: dc.subjectBrazilian legislation-
Palavras-chave: dc.subjectAccess to land-
Título: dc.titleA cura da fome no Brasil e seus mecanismos-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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