Vibrio parahaemolyticus: isolamento e identificação em crustáceos e moluscos da Baía de Sepetiba

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorHofer, Ernesto-
Autor(es): dc.contributorCPF:23158954222-
Autor(es): dc.creatorBarros, Glênio Cavalcanti de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:52:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:52:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2008-09-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-03-10-
Data de envio: dc.date.issued1977-01-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18046-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/759227-
Descrição: dc.descriptionFoi estudada a incidência de Vibrio parahaemolyticus em amostras de moluscos e crustáceos, coletados na Baía de Sepetiba no Rio de Janeiro no período compreendido entre 06/07 e 23/11/76. Os camarões, Penaeus (Litopenaeus) schitti, Burkenroad, apresentaram uma contaminação relativamente baixa, considerando que, de 50 amostras analisadas, apenas 19 (38%) se apresentaram contaminadas pelo Vibrio parahaemolyticus. A população média foi de 13,22 x 103, com uma variação nas contagens de 2,8 x 103 a 60 x 103 células viáveis, tendo sido utilizado a técnica do N.M.P. (número mais possível). As amostras de ostras, Crassostrea rhizophorae, Guilding, apresentaram uma elevada contaminação, com presença de bactéria em 100% das amostras analisadas. Entretanto a população detectada foi relativamente baixa, 3,02 x 103 vibriões por grama de amostra, oscilando entre 7,4 x 103 e 7,6 x 103. No que diz respeito a capacidade hemolítica das estirpes isoladas, de camarões, 9 (15,78%) se apresentaram Kanagawa positivas no Wagatsuma médium e das 90 culturas isoladas, de ostras, 13 (14,44%) apresentaram o fenômeno de Kanagawa. As culturas sacarose positivas (154) foram diferenciadas e revelaram uma elevada porcentagem de Vibrio anguillarum (83,7%) e apenas 11,6% se apresentaram como Vibrio algynoliticus.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA-
Publicador: dc.publisherHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene veterinária-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectCrustáceo-
Palavras-chave: dc.subjectMolusco-
Palavras-chave: dc.subjectVibrio parahaemolyticus-
Palavras-chave: dc.subjectCamarão-
Palavras-chave: dc.subjectOstras-
Palavras-chave: dc.subjectVibrio-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA-
Título: dc.titleVibrio parahaemolyticus: isolamento e identificação em crustáceos e moluscos da Baía de Sepetiba-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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