Resíduos de Antimicrobianos e avaliação de resistência antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas em frangos de corte abatidos no Estado do Rio de Janeiro

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAquino, Maria Helena Cosendey de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5312071022205725-
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Virginia Léo de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0129521821359619-
Autor(es): dc.contributorÁlvares, Thiago da Silveira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8448756864847597-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Mariana Costa-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5396874446144616-
Autor(es): dc.contributorAbreu, Dayse Lima da Costa-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0725387860906270-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5723015460487567-
Autor(es): dc.creatorPanzenhagen, Pedro Henrique Nunes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:50:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:50:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-10-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28505-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/758727-
Descrição: dc.descriptionO frango de corte, por ser reconhecido como importante reservatório de Salmonella spp., participa na cadeia epidemiológica como fonte de infecção para o ser humano. O uso indiscriminado de antimicrobianos na avicultura industrial aumenta a possibilidade de que resíduos estejam presentes na carne de frango e pode promover a seleção de patógenos resistentes, sendo crescente a seleção de cepas de Salmonella spp. resistentes a diversos antimicrobianos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de Salmonella spp., avaliar a resistência das cepas isoladas e pesquisar resíduos de antimicrobianos através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada ao Espectrômetro de Massas (CLAE - EM/EM) no Estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas 60 carcaças provenientes de 6 abatedouros diferentes e porções de 500g de fígado e rim oriundos de frangos de cada lote. Foram investigados "pools" de amostras de peito, rim e fígado de cada lote.e um total de 44 antimicrobianos de 7 classes diferentes foram pesquisados. A resistência das cepas de Salmonella spp. foi testada frente à 14 antimicrobianos de 9 classes diferentes. A ocorrência de Salmonella spp. detectada pelo método convencional e pela PCR foi de 6,67% e 8,33% respectivamente, e os sorotipos identificados foram S. Albany e S. Typhimurium. Todas as cepas apresentaram perfil de multirresistência a pelo menos 3 antibióticos testados. Resíduos de Oxitetraciclina e Enrofloxacina foram detectados em amostras de rim, fígado e peito de um dos lotes investigados, no entanto, abaixo do Limite Máximo Residual preconizado pela legislação brasileira.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
Descrição: dc.descriptionThe broiler, for being recognized as an important reservoir of Salmonella spp., participates in the epidemiological chain as a source of infection for humans. The indiscriminate use of antimicrobials in poultry industry raises the possibility that residues are present in chicken and may promote the selection of resistant pathogens increasing the selection of strains of Salmonella spp. resistant to several antibiotics. The present study aimed to investigate the presence of Salmonella spp, evaluate the resistance of the isolated strains and antimicrobial residues search by High Performance Liquid Chromatography Coupled with Mass Spectrometer (HPLC - MS / MS) in the State of Rio de Janeiro .Sixty carcass from 6 different slaughterhouses and portions of 500g of liver and kidney of chickens originating from each group were collected. Pools of samples of breast, kidney, and liver of each group and a total of 44 antimicrobials belonging to seven different classes were investigated. The resistance of the Salmonella spp strains was tested against 14 antibiotics belonging to nine different classes. The occurrence of Salmonella spp. detected by the conventional method and PCR was 6.67% and 8.33% respectively, and the serotypes identified were S. Albany and S. Typhimurium. All strains showed multidrug resistance profile to at least 3 antibiotics tested. Oxytetracycline and enrofloxacin residues were detected in samples of kidney, liver and breast in just one of the groups investigated, however, at concentrations below the Maximum Residual Limit established by Brazilian legislation.-
Descrição: dc.description72 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella spp-
Palavras-chave: dc.subjectFrango-
Palavras-chave: dc.subjectResistência-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos-
Palavras-chave: dc.subjectAntibióticos-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectResistência a antibióticos-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação de frango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de alimento-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação da carne-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella spp-
Palavras-chave: dc.subjectChicken-
Palavras-chave: dc.subjectAntibiotics-
Palavras-chave: dc.subjectResistance-
Palavras-chave: dc.subjectResidues-
Título: dc.titleResíduos de Antimicrobianos e avaliação de resistência antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas em frangos de corte abatidos no Estado do Rio de Janeiro-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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