Avaliação da eficiência na extração de produtos naturais da esponja marinha Ectyoplasia ferox por maceração estática e sonicação

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorValverde, Alessandra Leda-
Autor(es): dc.contributorAbreu, Lucas Silva-
Autor(es): dc.contributorVasconcelos, Thatyana Rocha Alves-
Autor(es): dc.contributorFagundes, Thayssa da Silva Ferreira-
Autor(es): dc.creatorChagas, Higor de Andrade-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:50:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:50:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/30690-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/758684-
Descrição: dc.descriptionA maceração estática é uma das técnicas mais empregadas para obtenção de produtos naturais, devido à sua simplicidade e eficiência. Esta consiste, basicamente, em manter uma dada matriz submersa em um solvente por um determinado tempo. No entanto, apesar de sua eficiência, a técnica tem como ponto negativo o gasto excessivo de tempo de extração, podendo durar semanas. Por outro lado, a extração assistida por ultrassom (sonicação) consiste no uso de um aparelho capaz de emitir ondas sonoras com frequências que variam de 20 KHz a 2000 KHz. Tal condição aumenta a permeabilidade das paredes celulares por meio da cavitação, aumentando a penetração do solvente à matriz do soluto. Buscou-se, desta forma, comparar as vantagens e limitações da capacidade extrativa entre os métodos de maceração estática e da sonicação para uma amostra da esponja marinha Ectyoplasia ferox, coletada no arquipélago de Fernando de Noronha – PE, Brasil. Realizou-se neste estudo uma comparação entre a maceração estática e a sonicação, no qual utilizaram-se 3 extrações subsequentes, que para a maceração totalizaram 21 dias de extração, apresentando rendimento e perfil químico semelhantes aos da sonicação, com tempo total de extração de 45 minutos. Tal resultado demonstra que a sonicação, através da cavitação, permite a otimização da extração no que se refere ao tempo necessário para a obtenção de um extrato.-
Descrição: dc.descriptionStatic maceration is one of the most employed techniques for obtaining natural products due to its simplicity and efficiency. It consists, basically, in keeping a given matrix submerged in a solvent for a certain period of time. However, despite its efficiency, the technique has the negative aspect of excessive extraction time, which can last for weeks. On the other hand, ultrasound-assisted extraction (sonication) involves the use of a device capable of emitting sound waves with frequencies ranging from 20 kHz to 2000 kHz. This condition increases the permeability of cell walls through cavitation, enhancing the penetration of the solvent into the solute matrix. Thus, the aim was to compare the advantages and limitations of the extraction capacity between the static maceration and sonication methods for a sample of the marine sponge Ectyoplasia ferox, collected in the Fernando de Noronha archipelago – PE, Brazil. It was observed in this study that static maceration required 3 subsequent extractions and 21 days of extraction, presenting similar yield and chemical profile to sonication, which required a total extraction time of 45 minutes. This result demonstrates that sonication, through cavitation, allows for the optimization of extraction in terms of the time necessary to obtain an extract.-
Descrição: dc.description55 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal Fluminense-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEsponja marinha-
Palavras-chave: dc.subjectMaceração-
Palavras-chave: dc.subjectSonicação-
Palavras-chave: dc.subjectExtração-
Palavras-chave: dc.subjectOtimização-
Palavras-chave: dc.subjectEsponja (Zoologia)-
Palavras-chave: dc.subjectExtrativismo animal-
Palavras-chave: dc.subjectCromatografia em camada delgada-
Palavras-chave: dc.subjectProduto biológico-
Palavras-chave: dc.subjectMarine sponge-
Palavras-chave: dc.subjectMaceration-
Palavras-chave: dc.subjectSonication-
Palavras-chave: dc.subjectExtraction-
Palavras-chave: dc.subjectOptimization-
Título: dc.titleAvaliação da eficiência na extração de produtos naturais da esponja marinha Ectyoplasia ferox por maceração estática e sonicação-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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