Entre realidade e ficção: a alimentação na obra naturalista de Aluísio Azevedo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorIegelski, Francine-
Autor(es): dc.contributorCaldas, Pedro Spinola Pereira-
Autor(es): dc.contributorChiarelli, Stefania Rota-
Autor(es): dc.creatorPesente, Clarissa Gomes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:50:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:50:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-04-15-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/13303-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/758581-
Descrição: dc.descriptionAluísio Azevedo ofereceu, em seus romances naturalistas – O Mulato (1881); Casa de Pensão (1884); O Cortiço (1890) – ricas descrições de hábitos alimentares. Essa constatação levou a um questionamento acerca das possíveis contribuições de sua obra para o campo da História da Alimentação. Em um primeiro momento, a orientação naturalista do romancista e sua intenção declarada de retratar a realidade reforçaram a noção de que seus romances teriam caráter de testemunho histórico. No desenvolvimento da análise, porém, essa abordagem se mostrou inadequada e limitante por desconsiderar as especificidades do discurso literário. A evidência de que a descrição dos hábitos alimentares encontrada nas obras não se resumia a uma mera reprodução da realidade fez com que a pesquisa se voltasse para a dimensão propriamente literária da alimentação. O que o presente trabalho oferece não é, portanto, um quadro da alimentação no Brasil de fins do século XIX, mas uma análise das funções literárias que a alimentação desempenha na obra de Aluísio Azevedo. Ao longo dos capítulos, são exploradas as possíveis relações entre o recurso à descrição da alimentação e a estruturação dos elementos narrativos, tais como personagens, tempo e espaço. Foram consideradas, ainda, as concepções do romancista acerca de sua arte, bem como o seu envolvimento com as questões sociais e filosóficas de seu tempo.-
Descrição: dc.description148 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação-
Palavras-chave: dc.subjectNaturalismo-
Palavras-chave: dc.subjectLiteratura brasileira-
Palavras-chave: dc.subjectAzevedo, Aluísio, 1857-1913-
Título: dc.titleEntre realidade e ficção: a alimentação na obra naturalista de Aluísio Azevedo-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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