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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Iegelski, Francine | - |
Autor(es): dc.contributor | Caldas, Pedro Spinola Pereira | - |
Autor(es): dc.contributor | Chiarelli, Stefania Rota | - |
Autor(es): dc.creator | Pesente, Clarissa Gomes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:50:28Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:50:28Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-04-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-04-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/13303 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/758581 | - |
Descrição: dc.description | Aluísio Azevedo ofereceu, em seus romances naturalistas – O Mulato (1881); Casa de Pensão (1884); O Cortiço (1890) – ricas descrições de hábitos alimentares. Essa constatação levou a um questionamento acerca das possíveis contribuições de sua obra para o campo da História da Alimentação. Em um primeiro momento, a orientação naturalista do romancista e sua intenção declarada de retratar a realidade reforçaram a noção de que seus romances teriam caráter de testemunho histórico. No desenvolvimento da análise, porém, essa abordagem se mostrou inadequada e limitante por desconsiderar as especificidades do discurso literário. A evidência de que a descrição dos hábitos alimentares encontrada nas obras não se resumia a uma mera reprodução da realidade fez com que a pesquisa se voltasse para a dimensão propriamente literária da alimentação. O que o presente trabalho oferece não é, portanto, um quadro da alimentação no Brasil de fins do século XIX, mas uma análise das funções literárias que a alimentação desempenha na obra de Aluísio Azevedo. Ao longo dos capítulos, são exploradas as possíveis relações entre o recurso à descrição da alimentação e a estruturação dos elementos narrativos, tais como personagens, tempo e espaço. Foram consideradas, ainda, as concepções do romancista acerca de sua arte, bem como o seu envolvimento com as questões sociais e filosóficas de seu tempo. | - |
Descrição: dc.description | 148 p. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Niterói | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Naturalismo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Literatura brasileira | - |
Palavras-chave: dc.subject | Azevedo, Aluísio, 1857-1913 | - |
Título: dc.title | Entre realidade e ficção: a alimentação na obra naturalista de Aluísio Azevedo | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Dissertação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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