O turismo rural na comunidade de Três Picos - Nova Friburgo: potencialidades e limites

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFerreira, Helena Catão Henriques-
Autor(es): dc.contributorFonseca Filho, Ari da Silva-
Autor(es): dc.contributorMachado, Marcello de Barros Tomé-
Autor(es): dc.creatorMororó, Vivianne Matos de Andrade-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:47:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:47:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2016-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/1739-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/757422-
Descrição: dc.descriptionAs configurações do mundo rural contemporâneo fazem com que esse espaço estabeleça trocas e fronteiras cada vez mais flexíveis com a realidade urbana. Nesse sentido, juntamente ao contexto de crise agrícola no Brasil e em outros países do mundo, novas funções e formas de trabalho foram atribuídas ao campo, com destaque para seu papel como lugar de lazer, consumo e proteção ambiental. Diante do enfraquecimento da agricultura familiar como atividade econômica, o trabalho com turismo passa a representar uma oportunidade de complemento à renda obtida com a produção. Além disso, o turismo no meio rural ressignifica as práticas e tradições locais ao considerá-las atrativas, valorizando-as e contribuindo para o fortalecimento da identidade campesina. Tendo como base essas reflexões e a realidade observada no vilarejo de Três Picos, localizado em Nova Friburgo (RJ), a premissa central desse trabalho é compreender até que ponto a pluriatividade com o turismo rural oferece às famílias produtoras a possibilidade de manter o espaço rural da agricultura familiar como lugar de moradia e trabalho, e como a organização comunitária da atividade colabora para esse processo. Por meio de uma pesquisa qualitativa com base etnográfica, estruturada em entrevistas e observação direta, trazemos aqui os elementos apreendidos na localidade em estudo, a fim de contribuir para o debate teórico acerca do turismo rural, entendendo a atividade turística como um fenômeno social complexo que, apesar de suas contradições, é capaz de se opor à desvalorização econômica e simbólica da profissão de agricultor e reforçar os laços sociais do atual espaço rural-
Descrição: dc.descriptionThe configurations of the contemporary rural world make this space establish exchanges and increasingly flexible boundaries with the urban reality. In this sense, alongside the context of agricultural crisis in Brazil and other countries of the world, new functions and forms of labour were assigned to the countryside, highlighting its role as a place of leisure, consumption and environmental protection. Because of the undermining of family farming as an economic activity, working with tourism becomes an opportunity to supplement the income from agricultural production. In addition, tourism in rural areas re-signifies local practices and traditions by considering them a tourist attraction, what make them more valuable and contribute to the strengthening of local identity. Based on these reflections the reality observed in the village of the Três Picos (Three Peaks), located in Nova Friburgo (RJ), the central premise of this work is to understand how tourism as pluriactivity offers a way of maintaining the family farm‟s countryside as a place of residence/work, and how the community organization of tourism contributes to this process. Therefore, through a qualitative research with ethnographic basis, using interviews and direct observation, we bring here elements of fieldwork in order to contribute to the theoretical debate about rural tourism, understanding this activity as a complex social phenomenon that (despite its contradictions) is able to oppose the economic and symbolic devaluation of the farming profession and to strengthen the social ties of the current countryside-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo rural-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectPluriatividade-
Palavras-chave: dc.subjectTrês Picos-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo rural-
Palavras-chave: dc.subjectNova Friburgo (RJ)-
Palavras-chave: dc.subjectRural tourism-
Palavras-chave: dc.subjectFamily agriculture-
Palavras-chave: dc.subjectPlural activities-
Palavras-chave: dc.subjectTrês Picos-
Título: dc.titleO turismo rural na comunidade de Três Picos - Nova Friburgo: potencialidades e limites-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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