Estágios de mudança de comportamento alimentar e sua associação com o padrão de consumo alimentar de universitários

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSiqueira, Ana Beatriz Franco-Sena-
Autor(es): dc.contributorBaltar, Valéria Troncoso-
Autor(es): dc.contributorVilela, Ana Amélia Freitas-
Autor(es): dc.contributorAquino, Luana Azevedo de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5655861954127705-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5162705745559588-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3679995866885029-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9774872677279673-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1448314956692749-
Autor(es): dc.creatorPimenta, Natália Gomes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:46:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:46:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/23173-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2020.m.13259095721-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/757265-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: O comportamento alimentar de universitários pode ser influenciado pelos novos hábitos e relações sociais. E, entender a motivação que leva o indivíduo a realizar seu consumo pode contribuir para melhor avaliação desse grupo populacional. Associado a isso, analisar por meio de padrão de consumo alimentar tem se mostrado uma ferramenta com excelente potencial, visto que considera as preferências alimentares e possíveis associações entre alimentos e o impacto na saúde. Objetivo: Analisar potencial associação dos estágios de mudança de comportamento com os padrões de consumo alimentar de uma amostra de estudantes universitários. Metodologia: Análise seccional de amostra de universitários matriculados no segundo período acadêmico de uma universidade federal. Para avaliação do estágio de mudança de comportamento alimentar, utilizou-se o modelo transteórico acerca do consumo de alimentos gordurosos, doces, frutas e hortaliças. Para melhor análise, as variáveis iniciais foram estratificadas em: motivado (ação e manutenção) e não motivado (decisão, contemplação e pré-contemplação). As informações sobre o consumo alimentar foram obtidas a partir da aplicação de questionário de frequência de consumo alimentar semi-quantitativo validado. O processamento e a análise estatística foram realizados por meio do software SPSS versão 21. Foi realizado análise descritiva, análise de componentes principais e regressão logística. Resultados: Foi observado que a maioria dos universitários não estavam motivados para a mudança no consumo de alimentos gordurosos e açucarados (51,0%) e encontravam-se motivados para o consumo de frutas e hortaliças (55,1%). Foram extraídos três padrões alimentares, que explicavam 46,5% da variância do consumo alimentar. Os padrões identificados foram nomeados como: Padrão Ocidental (carboidratos, embutidos/enlatados, comfort food, gorduras, leite e derivados, bebidas açucaradas e ovos); Saudável (carnes, frutas, verduras, vegetais, hortaliças e ovos); Arroz e Feijão (feijão, arroz, café e não consumo de peixes). Após ajuste por sexo, índice de massa corporal e padrão de consumo alimentar, os indivíduos mais motivados a reduzir o consumo de alimentos gordurosos e açucarados, apresentavam uma tendência maior ao consumo dos alimentos aderidos aos Padrões “Saudável” (2,688; IC95% 1,137 - 6,358) e “Arroz e Feijão” (2,284; IC95% 0,974 - 5,358), quando comparado a aqueles parcialmente motivados e não motivados. Para o Padrão “Ocidental”, essa tendência foi inversa (0,246; IC95% 0,099 - 0,620). Já os universitários mais motivados a aumentar o consumo de frutas e hortaliças, apresentavam uma tendência maior ao consumo dos alimentos aderidos aos Padrões “Saudável” (4,477; IC95% 1,842 - 10,882) e “Arroz e Feijão” (1,936; IC95% 0,861 - 4,352), quando comparado a aqueles parcialmente motivados e não motivados. No Padrão “Ocidental”, essa tendência foi inversa (0,460; IC95% 0,195 - 1,084). Conclusão: A motivação autorrelatada para a mudança do comportamento alimentar mostrouse associada a tendência a um padrão mais saudável. Tal achado se torna especialmente útil na rotina de profissionais e formulação de políticas que levem em consideração estratégias comportamentais de motivação e não apenas repasse de informações e conhecimento para a promoção de alimentação saudável-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: The eating behavior of university students can be influenced by new habits and social relationships. And, understanding the motivation that leads the individual to make their consumption can contribute to a better evaluation of this population group. Associated with this, analyzing through the pattern of food consumption has been shown to be a tool with excellent potential, as it considers food preferences and possible associations between foods and the impact on health. Objective: To analyze the potential association of the stages of behavior change with the food consumption patterns of a sample of university students. Methodology: Sectional analysis of a sample of university students enrolled in the second academic period of a federal university. To assess the stage of change in eating behavior, we used the trans-theoretical model about the consumption of fatty foods, sweets, fruits and vegetables. For better analysis, the initial variables were stratified into: motivated (action and maintenance) and non-motivated (decision, contemplation and pre-contemplation). Information on food consumption was obtained by applying a validated semi-quantitative food consumption questionnaire. Processing and statistical analysis were performed using SPSS, 21. Descriptive analysis, principal component analysis and logistic regression were performed. Results: It was observed that the majority of university students were not motivated to change the consumption of fatty and sugary foods and were motivated to consume fruits and vegetables. Three dietary patterns were extracted, which explained 46.5% of the variance in food consumption. The identified patterns were named as: Western Standard (carbohydrates, sausages / canned foods, comfort food, fats, milk and dairy products, sugary drinks and eggs); Healthy (meat, fruit, vegetables, eggs); Rice and Beans (beans, rice, coffee and no fish consumption). After adjusting for sex, body mass index and pattern of food consumption, the individuals most motivated to reduce the consumption of fatty and sugary foods, had a greater tendency to consume food adhering to the “Healthy” Standards (2,688; 95% CI 1,137 - 6.358) and “Rice and Beans” (2.284; 95% CI 0.974 - 5.358), when compared to those partially motivated and not motivated. For the “Western” Standard, this trend was reversed (0.246; 95% CI 0.099 - 0.620). The university students, more motivated to increase the consumption of fruits and vegetables, had a greater tendency to consume food adhering to the “Healthy” Standards (4.477; 95% CI 1.842 - 10.882) and “Rice and Beans” (1.936; 95% CI 0.881 - 4,352), when compared to those partially motivated and not motivated. In the “Western” Standard, this trend was reversed (0.460; 95% CI 0.195 - 1.084). Conclusion: A self-reported motivation for a change in eating behavior is associated with a trend towards a healthier pattern. This finding is especially useful in the routine of professionals and in the formulation of policies that take into account behavioral motivation strategies and not just the transfer of information and knowledge to promote healthy eating-
Descrição: dc.description95 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen access-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectAdultos jovens-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise fatorial-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectModelo transteórico-
Palavras-chave: dc.subjectUniversitários-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise fatorial-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectComportamento alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectEstudantes-
Palavras-chave: dc.subjectAdulto jovem-
Palavras-chave: dc.subjectModelos teóricos-
Palavras-chave: dc.subjectYoung adults-
Palavras-chave: dc.subjectFactor analysis-
Palavras-chave: dc.subjectFood Consumption-
Palavras-chave: dc.subjectTransteoric model-
Palavras-chave: dc.subjectUniversity-
Título: dc.titleEstágios de mudança de comportamento alimentar e sua associação com o padrão de consumo alimentar de universitários-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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