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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Pinto Junior, Jony Arrais | - |
Autor(es): dc.contributor | Kubrusly, Jessica Quintanilha | - |
Autor(es): dc.contributor | Jacobson, Ludmilla da Silva Viana | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Larissa de Eleterio | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-07-11T17:46:34Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-07-11T17:46:34Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://app.uff.br/riuff/handle/1/14875 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/757241 | - |
Descrição: dc.description | A alimentação tem um papel significativo na identificação e tem sido largamente estudado, no entanto, a maior parte dos estudos desenvolvidos tem abordado mais frequentemente a relação de alimentos ou nutrientes isoladamente do que o efeito de padrões alimentares. De fato, os indivíduos não comem nutrientes isoladamente e existe uma relação entre os alimentos, por isso é importante avaliar os possíveis efeitos de interação entre eles. Desse modo, esse trabalho objetiva identificar padrões alimentares utilizando três diferentes técnicas multivariadas. Esse trabalho de identificação tem com propósito servir de base para o estudo entre o perfil alimentar e sua associação com características socioeconômicas, estilo de vida e doenças crônicas. No entanto, nem sempre a análise de todos os alimentos conjuntamento é fácil, portanto neste estudo os alimentos foram divididos em 11 grupos alimentares e foram aplicadas as técnicas de análise fatorial e análise de componentes principais em cada um dos grupos. Após isso, elegeu-se as variáveis auxiliares formadas a partir da análise de componentes principais uma vez que os perfis formados pelas duas técnicas foram semelhantes. Finalmente, através das variáveis auxiliares obtidas com a análise dos grupos alimentares, aplicou-se novamente a análise fatorial e a análise de componentes principais, além da análise de cluster, e foram obtidos os padrões alimentares, que distinguiram-se em saudável e não saudável. Verificou-se que as três análises produziram padrões alimentares semelhantes entre si, mostrando então serem as três técnicas adequadas. No entanto, a análise de componentes principais mostrou algumas relações que as outras duas técnicas não revelaram. Relações essas que se aproximam mais dos padrões encontrados na literatura. A alimentação tem um papel significativo na identificação e tem sido largamente estudado, no entanto, a maior parte dos estudos desenvolvidos tem abordado mais frequentemente a relação de alimentos ou nutrientes isoladamente do que o efeito de padrões alimentares. De fato, os indivíduos não comem nutrientes isoladamente e existe uma relação entre os alimentos, por isso é importante avaliar os possíveis efeitos de interação entre eles. Desse modo, esse trabalho objetiva identificar padrões alimentares utilizando três diferentes técnicas multivariadas. Esse trabalho de identificação tem com propósito servir de base para o estudo entre o perfil alimentar e sua associação com características socioeconômicas, estilo de vida e doenças crônicas. No entanto, nem sempre a análise de todos os alimentos conjuntamento é fácil, portanto neste estudo os alimentos foram divididos em 11 grupos alimentares e foram aplicadas as técnicas de análise fatorial e análise de componentes principais em cada um dos grupos. Após isso, elegeu-se as variáveis auxiliares formadas a partir da análise de componentes principais uma vez que os perfis formados pelas duas técnicas foram semelhantes. Finalmente, através das variáveis auxiliares obtidas com a análise dos grupos alimentares, aplicou-se novamente a análise fatorial e a análise de componentes principais, além da análise de cluster, e foram obtidos os padrões alimentares, que distinguiram-se em saudável e não saudável. Verificou-se que as três análises produziram padrões alimentares semelhantes entre si, mostrando então serem as três técnicas adequadas. No entanto, a análise de componentes principais mostrou algumas relações que as outras duas técnicas não revelaram. Relações essas que se aproximam mais dos padrões encontrados na literatura | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Open Access | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
Direitos: dc.rights | CC-BY-SA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise de padrões alimentares | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise fatorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise de componentes principais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise de cluster | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estatística de saúde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise fatorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise de agrupamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Comportamento alimentar | - |
Título: dc.title | A comparação de técnicas multivariadas na identificação do padrão de consumo alimentar | - |
Tipo de arquivo: dc.type | Trabalho de conclusão de curso | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF |
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