Efeitos dos flavonoides do cacau na glicemia e insulina sérica de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática

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Autor(es): dc.contributorHuguenin, Grazielle Vilas Bôas-
Autor(es): dc.contributorRocha, Gabrielle de Souza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9483345215353766-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4524969597289041-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5307888303038822-
Autor(es): dc.creatorSantos, Leticia Machado dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:46:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:46:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-10-27-
Data de envio: dc.date.issued2021-10-27-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/23585-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/757149-
Descrição: dc.descriptionO Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é definido como uma doença de caráter progressivo caracterizada por resistência à insulina e falha das células pancreáticas. Segundo a Organização mundial da saúde (OMS) em 2019, aproximadamente 1,5 milhões de mortes foram diretamente atribuídas ao diabetes. Além dos tratamentos convencionais, estudos clínicos demonstraram efeitos antidiabéticos do cacau e seus subprodutos, bem como melhor prognóstico da doença. OBJETIVO: Revisar na literatura o efeito dos flavonoides do cacau e seus subprodutos na glicemia e insulina sérica de indivíduos com DMT2. MÉTODOS: Foi utilizada a estratégia de busca para os estudos baseada na PICO (População, Intervenção, Comparação e “Outcome‟‟). As bases de dados foram: LILACS, MEDLINE, Web of Science, Elsevier, Embase e Scielo. Os critérios de inclusão foram: estudos realizados em adultos e idosos com DMT2; estudos clínicos de intervenção randomizados e não randomizados; estudos que utilizaram como intervenção cacau e subprodutos; estudos cujos desfechos analisados foram: glicemia plasmática e insulina sérica e outros marcadores de homeostase glicêmica, perfil lipídico e marcadores inflamatórios. Os critérios de exclusão foram: indivíduos em insulinoterapia; estudos de revisão e observacionais; estudos realizados com animais e in vitro; estudos que utilizaram outros suplementos dietéticos a base de antioxidantes. O risco de viés dos estudos foi avaliado de acordo com Manual Cochrane, o protocolo deste estudo foi registrado no PROSPERO (CRD 42021235147). A presente revisão não recebeu nenhum apoio financeiro. RESULTADOS: Sete estudos preencheram os critérios para serem incluídos na revisão, dentre eles, dois demonstraram a diminuição da glicemia em jejum em pacientes com DMT2 após a intervenção de 8 semanas com chocolate amargo e um demonstrou a diminuição de HbA1c após intervenção nesse mesmo período. Quanto à insulina e HOMA-IR, apenas um trabalho utilizando 20g de cacau em pó revelou alterações significativas comparado ao controle. Um trabalho revelou que o chocolate amargo resultou em diminuição significativa do PCR e dos marcadores IL-6 e TNF-α e três demonstraram o aumento do colesterol HDL após a intervenção com o cacau. A partir da análise do risco de viés, foi observado que 4 estudos tiveram como avaliação final „‟ risco alto de viés‟‟, 2 „‟risco baixo de viés‟‟ e 1 „‟risco incerto de viés‟‟. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que o uso de chocolate amargo ou cacau em pó na dosagem de 25-30g ao dia pode, possivelmente demonstrar efeitos benéficos na glicemia sérica, HbA1c e benefícios cardioprotetores, a partir do aumento do colesterol HDL.-
Descrição: dc.descriptionType 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is defined as a progressive disease characterized by insulin resistance and pancreatic cell failure. According to the World Health Organization (WHO) in 2019, approximately 1.5 million deaths were directly attributed to diabetes. In addition to conventional treatments, clinical studies using functional foods, such as cocoa and by-products, have shown antidiabetic effects, providing a better prognosis for the disease. PURPOSE: To review in the literature the effect of cocoa flavonoids and their by-products on blood glucose and serum insulin in individuals with T2DM. METHODS: A search strategy was used for studies based on PICO (Population, Intervention, Comparison and “Outcome”). The databases were: Regional Portal of the Virtual Health Library (VHL), LILACS, MEDLINE, Web of Science, Elsevier, Embase and Scielo. Inclusion criteria were: studies performed in adults and elderly people with T2DM; randomized and nonrandomized clinical intervention studies; studies used cocoa and by-products as an intervention; studies whose outcomes analyzed were: plasma glucose and serum insulin and other markers of glycemic homeostasis, lipid profile and inflammatory markers. Exclusion criteria were: individuals on insulin therapy; review and observational studies; animal and in vitro studies; studies that used other antioxidant-based dietary supplements. The risk of bias of the studies was assessed according to the Cochrane Manual, protocol of this study was registered in PROSPERO (CRD 42021235147).This review did not receive any financial support. RESULTS: Seven studies met the criteria to be included in the review, among them, two demonstrated a decrease in fasting blood glucose in patients with T2DM after an 8-week intervention with dark chocolate and one demonstrated a decrease in HbA1c after an intervention in the same period. As for insulin and HOMA-IR, only one work using 20g of cocoa powder revealed significant changes compared to the control. One study revealed that dark chocolate resulted in a significant decrease in PCR and IL-6 and TNF-α markers, and three demonstrated an increase in HDL cholesterol after intervention with cocoa. From the analysis of the risk of bias, it was observed that 4 studies had as their final evaluation 'high risk of bias', 2 'low risk of bias' and 1 'uncertain risk of bias'. CONCLUSION: Our results suggest the use of dark chocolate or cocoa powder at a dosage of 25-30g per day can demonstrate beneficial effects on serum glucose, HbA1c and cardioprotective benefits, from the increase in HDL cholesterol-
Descrição: dc.description90f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2-
Palavras-chave: dc.subjectCacau-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectRevisão Sistemática-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2-
Palavras-chave: dc.subjectFlavonóide-
Palavras-chave: dc.subjectCacau-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectInsulina-
Palavras-chave: dc.subjectGlicemia-
Palavras-chave: dc.subjectRevisão de múltiplos casos-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes Mellitus, Type 2-
Palavras-chave: dc.subjectCocoa-
Palavras-chave: dc.subjectFunctional Food-
Palavras-chave: dc.subjectSystematic Review-
Título: dc.titleEfeitos dos flavonoides do cacau na glicemia e insulina sérica de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática-
Título: dc.titleEffects of cocoa flavonoids on blood glucose and serum insulin in individuals with type 2 diabetes mellitus type 2: A systematic review-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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