Produção de café especial premiado por fermentação e prática de pós-colheita

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida-
Autor(es): dc.contributorSoares, André von Held-
Autor(es): dc.contributorda Silva, Flávio Castro-
Autor(es): dc.contributorPaes, Juliana Lobo-
Autor(es): dc.contributorSchwan, Rosane Freitas-
Autor(es): dc.contributorPeixoto, Fernando Cunha-
Autor(es): dc.contributorRigueira, Roberta Jimenez de Almeida-
Autor(es): dc.contributorPeixoto, Fernando Cunha-
Autor(es): dc.contributorSoares, André von Held-
Autor(es): dc.contributorSilva, Flávio Castro da-
Autor(es): dc.contributorPaes, Juliana Lobo-
Autor(es): dc.contributorSchwan, Rosane Freitas-
Autor(es): dc.creatorLopes, João Paulo Feiteira-
Autor(es): dc.creatorMaurício, Lucas de Carvalho-
Autor(es): dc.creatorNoronha, Rodrigo Lorena-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:45:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:45:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/24611-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/757034-
Descrição: dc.descriptionO café é um dos principais produtos do agronegócio brasileiro, que é responsável por mais de um terço da produção e exportação mundial. Na busca por produtos de maior qualidade e valor agregado, os cafés especiais vêm ganhando, gradualmente, mais espaço no mercado, representando cerca de 19% da produção no país. Para a obtenção de uma bebida mole e encorpada, várias práticas no plantio, manejo, processamento e beneficiamento do café podem ser aplicadas e, dentre elas, destaca-se a fermentação, que, quando conduzida sob condições ideais, pode conferir sabores e aromas diferenciados, que agregam valor ao produto. Em um experimento realizado na Fazenda Goiabal, em Bom Jardim, na região serrana do Rio de Janeiro, foi aplicado o processo de fermentação anaeróbica induzida pela ação microbiana, juntamente com outras práticas de pós colheita, como a seleção criteriosa dos frutos e o controle e monitoramento da secagem. Foi observado um significativo aumento na qualidade da bebida, que foi verificado com a classificação em primeiro lugar no 18o Concurso ABIC de Qualidade do Café – Origens Brasil – Safra 2021, obtendo-se a maior nota de Qualidade Global (8,80 no protocolo PQC), na categoria arábica. Além disso, observou-se a viabilidade, quanto ao aproveitamento do fluido residual dessa fermentação, chamado de vinhoto, para fabricação de produtos com maior valor agregado-
Descrição: dc.descriptionCoffee is one of the main products of Brazilian agribusiness, which is responsible for over a third of global production and exportation. With the search for higher quality products, specialty coffees are gradually gaining space in market, representing, nowadays, 19% of the country production. To obtain a soft and fullbodied drink, various practices in planting, handling, processing, and beneficiation can be applied, among that, fermentation stands out. When carried out under ideal conditions, fermentation can confer distinguished aroma and flavors, which aggregate value to the product. In an experiment accomplished in “Fazenda Goiabal”, a farm located in Bom Jardim, in the Mountain Region of Rio de Janeiro, was applied the self-induced anaerobic fermentation (SIAF) process, along with other post-harvesting practices, like judicious selection of the fruits and monitoring and control of drying. A significative enhance in the drink quality was observed, what was verified by the classification in first position in the 18th Nacional Contest of Coffee Quality, promoted by ABIC in 2021, reaching the highest grade in Global Quality, 8.80 points, in Arabic category. Besides that, the viability of the use of the residual fluid of this fermentation was observed, aiming to manufacture products with higher added value-
Descrição: dc.description64 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherNiterói-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectCafés especiais-
Palavras-chave: dc.subjectfermentação-
Palavras-chave: dc.subjectsecagem controlada-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria cafeeira-
Palavras-chave: dc.subjectSpecialty coffee-
Palavras-chave: dc.subjectfermentation-
Palavras-chave: dc.subjectcontrolled drying-
Título: dc.titleProdução de café especial premiado por fermentação e prática de pós-colheita-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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