Efeitos da suplementação com óleo de chia sobre o perfil lipídico em ratos adultos saudáveis

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Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Mariana Sarto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983-
Autor(es): dc.contributorPinto, Milena Barcza Stockler-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4659615437859275-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2075427544840028-
Autor(es): dc.creatorSantos, Lumena Isis de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:45:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:45:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-07-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/26437-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/757033-
Descrição: dc.descriptionAo longo dos últimos anos, foi observado um aumento da prevalência de obesidade e sobrepeso em todo o mundo, sendo uma das principais causas do aumento da incidência de Síndrome Metabólica, Diabetes mellitus tipo 2 e dislipidemias. Diante desse importante problema de saúde pública, faz-se necessário o estabelecimento de estratégias nutricionais efetivas para a redução do impacto das Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT) para os próximos anos e a inserção dos compostos bioativos na alimentação habitual. O óleo da semente de chia vem ganhando popularidade devido a sua composição de componentes bioativos e seus efeitos benéficos a saúde e suas propriedades terapêuticas para a prevenção de doenças, como Diabetes Mellitus (DM) e dislipidemias, quando consumidos como parte da dieta habitual. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementação com óleo de chia sobre a composição corporal, perfil lipídico e controle glicêmico em ratos adultos saudáveis. Foram utilizados 30 ratos Wistar com 90 dias de idade (PN90) e subdivididos em: Grupo salina, gavagem com solução salina (C, n=10); Grupo óleo de soja, gavagem com óleo de soja (OS, n=10); Grupo óleo de chia, gavagem com óleo de chia (OC, n=10), durante 30 dias. Ao final do tratamento, avaliamos a composição corporal, parâmetros antropométricos, parâmetros ósseos, massa corporal, consumo alimentar, peso dos tecidos (fígado e compartimentos de tecidos adiposo) e parâmetros bioquímicos. O OC apresentou redução significativa no consumo alimentar, porém sem alterações na massa corporal e composição corporal. Por outro lado, foi observada uma redução da glicemia de jejum e uma redução significativa dos lipídeos séricos como triglicerídeo, colesterol total, HDL-c e LDL-c. A suplementação com óleo de chia diariamente pode ser uma alternativa saudável para o controle das dislipidemias e regulação do metabolismo glicídico.-
Descrição: dc.descriptionLast year has shown an increase in prevalence of obesity and overweight has been observed worldwide, which is one of the main causes of increase in prevalence of Metabolic Syndrome, type 2 diabetes mellitus and dyslipidemias. Faced with this important public health problem, it is necessary to determinate effective nutritional strategies to reduce the impact of CNCDs for the coming years and the inclusion of bioactive compounds in usual diet. The chia seed oil has been gaining popularity due to its composition of bioactive components and its beneficial effects on health and its therapeutic properties for the prevention of diseases, such as DM and dyslipidemia, when consumed as part of the usual diet. This study aimed to evaluate the effects of chia oil supplementation on body composition, lipid profile and glycemic control in healthy adult rats. Thirty 90-day-old Wistar rats (PN90) were used and subdivided into: Saline group, saline gavage (C, n = 10); Soybean oil group, soy oil gavage (OS, n = 10); and Chia oil group, gavage with chia oil (OC, n = 10) for 30 days. At the end of the treatment, we evaluated body composition, anthropometric parameters, bone parameters, body mass, food consumption, tissue weight (liver and adipose tissue compartments) and biochemical parameters. The OC reduce food consumption, but without changes in body mass and body composition. On the other hand, a reduction in fasting glucose and a reduction in serum lipids such as triglycerides, total cholesterol, HDL-c and LDL-c were observed. Thus, daily supplementation with chia oil can be a healthy alternative for the control of dyslipidemia and regulation of glucose metabolism-
Descrição: dc.description49 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectSalvia hispânica-
Palavras-chave: dc.subjectchia-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos Funcionais-
Palavras-chave: dc.subjectPerfil lipídico-
Palavras-chave: dc.subjectAlimento funcional-
Palavras-chave: dc.subjectSubstância bioativa-
Palavras-chave: dc.subjectDislipidemia-
Palavras-chave: dc.subjectGlicemia-
Palavras-chave: dc.subjectDoença crônica-
Palavras-chave: dc.subjectSuplementação alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectRato Wistar-
Palavras-chave: dc.subjectHispanic salvia-
Palavras-chave: dc.subjectchia-
Palavras-chave: dc.subjectFunctional foods-
Palavras-chave: dc.subjectLipid profile-
Título: dc.titleEfeitos da suplementação com óleo de chia sobre o perfil lipídico em ratos adultos saudáveis-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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