Qualidade química e efeito da radiação UV-C em filés de peixe panga (Pangasius hypophthalmus)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorConte Junior, Carlos Adam-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Maria Lúcia Guerra-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1820107019513026-
Autor(es): dc.contributorMársico, Eliane Teixeira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3971598714445106-
Autor(es): dc.contributorLemos, Mosar-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1988532507166867-
Autor(es): dc.contributorCunha, Fernanda Lima-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7248718416669847-
Autor(es): dc.contributorGolinelli, Luciana Pacheco-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1153804087174184-
Autor(es): dc.contributorMano, Sergio Borges-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6158531062154946-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Bruna Leal-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8446124730043657-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1653957252087439-
Autor(es): dc.creatorGuimarães, Carlos Frederico Marques-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:45:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:45:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/28485-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/757002-
Descrição: dc.descriptionO peixe panga (Pangasius hipophthalmus), especie nativa do Vietna, e comercializada em todo o mundo e representa uma alternativa importante para os consumidores. No entanto, existe uma carencia de conhecimento sobre a qualidade quimica deste peixe e o efeito do processo tecnologico que possa melhorar a validade comercial deste produto. A tecnologia de UC-V e um processo nao térmico que pode ser uma alternativa para a reducao de contaminacao microbiana na industria alimentar. Esta tese foi dividida em dois estudos. O objetivo do primeiro estudo (paper I) foi avaliar os parametros de qualidade quimica sobre peixes Pangasius hypophthalmus congelados provenientes do Vietna. A composicaocentesimal, pH, amonia, aminas biogenicas (BAs), mercurio total (Hg),malondialdeido (MDA), e polifosfato foram determinados. Os valores de umidade, proteinas, lipideos e cinzas foram entre 83,83-85,59, 12,51-14,52, 1,09-1,65 e 0,76- 2,38 g 100 g-1, respectivamente. Fraude por adicao de polifosfato excessiva foi detectada em 30% das amostras, enquanto que Hg acima do limite recomendado foi observado em 50% das amostras. No que diz respeito aos compostos do processo de degradacao, as baixas concentracoes dos BAs e os valores do pH foram encontrados neste estudo e variou entre 5,88-6,18, exceto para as amostras com polifosfato> g 1 100-1 (pH > 7,00) foram observados no primeiro estudo. No entanto, as concentracoes de amonia indicaram que um processo de degradacao tinha sido iniciado em 80% das amostras (0,12-0,34 ug NH3 g-1) e 20% das amostras (1,87-1,94 ug NH3 g-1) estavam em um processo de deterioracao avancada. Alem disso, os valores do MDA (1,21-7,88 mg kg-1) sugeriu algumas falhas, principalmente durante o transporte e/ou armazenamento. No segundo estudo (papel II) foi avaliado o efeito de luz UV-C (1,95 mW/cm2 durante 90 segundos) sobre os parâmetros bioquimicos de qualidade (aminas biogenicas, pH, oxidacao lipidica, BVT-N e NH3 em files de pangasius armazenados a 4oC durante 10 dias. Os resultados mostraram que a tecnologia de UV-C teve influencia no controle da producao de amina biogenica, um ligeiro aumento na oxidacao, no pH e nos lipideos, e uma reducao na amonia e nao efeito sobre os valores TVB-N. Os resultados do segundo estudo indicaram que a luz UV-C pode ser efetivamente usada como alternativa para a conservacao dos files de pangasius sem alteracoes significativas nos parâmetros quimicos de qualidade. Concluiu-se que as medidas de controle de qualidade devem ser implementadas na cadeia de producao de Pangasius para melhorar a qualidade dos produtos fornecidos aos consumidores em todo o mundo.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionPangasius catfish (Pangasius hipophthalmus), species native of Vietnam, is trade around the world and represents an important alternative to consumers. However, is a lack of knowledge about the chemical quality of this fish and the effect of process to improve the shelf-life. UC-V is a nonthermal procedure that could be an alternative to reduction of contamination in food industry. This thesis was divided in two study. The aim of the first study (paper I) was to evaluate the chemical quality parameters regarding frozen Pangasius hypophthalmus specimens from Vietnam. The proximate composition, pH, ammonia, biogenic amines (BAs), total mercury (Hg), malondialdehyde (MDA), and polyphosphate were determined. The moisture, protein, lipid and ash values were between 83.83–85.59, 12.51–14.52, 1.09–1.65, and 0.76– 2.38 g 100 g−1, respectively. Fraud by excessive polyphosphate addition was detected in 30% of the samples whereas Hg above the recommended limit was observed in 50% of the samples. With regard to compounds from the degradation process, low concentrations of individual BAs and pH values were found in this study and ranged from 5.88 to 6.18, except for samples with polyphosphate >1 g 100−1 (pH> 7.00) were observed in the first study. However, ammonia concentration indicated that a degradation process initiated in 80% of the samples (0.12–0.34 NH3 g−1) and 20% of the samples (1.87–1.94 μg NH3 g−1) were in an advanced deterioration process. Furthermore, MDA values (1.21–7.88 mg kg−1) suggested some failures, mainly during transportation and/or storage. In the second study (paper II) was evaluated the effect of UV-C light (1.95 mW/cm2 for 90 s) on biochemical quality parameters (biogenic amines, pH, lipid oxidation, TVB-N and NH3 in pangasius fillets storage at 4oC for 10 days. Results showed that UV-C had influence in control of biogenic amine production, a slightly increase in pH and lipid oxidation, a reduction in ammonia and did not effect on TVB-N values. The results of second study indicated that UV-C light can be effectively used such as alternative for the conservation of pangasius fillets without significant changes in chemical parameters of quality. We concluded that quality control measures must be implemented on the Pangasius production chain to improve the quality of products provided to consumers worldwide.-
Descrição: dc.description95 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPeixes dulcícolas-
Palavras-chave: dc.subjectParâmetros químicos de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectValidade comercial-
Palavras-chave: dc.subjectMétodos de conservação-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação UV-C-
Palavras-chave: dc.subjectPeixe de água doce-
Palavras-chave: dc.subjectConservação de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectPrazo de validade de produtos-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação ultravioleta-
Palavras-chave: dc.subjectFreshwater fish-
Palavras-chave: dc.subjectChemical quality parameter-
Palavras-chave: dc.subjectCommercial validity-
Palavras-chave: dc.subjectPreservation methods-
Palavras-chave: dc.subjectUV-C-
Título: dc.titleQualidade química e efeito da radiação UV-C em filés de peixe panga (Pangasius hypophthalmus)-
Tipo de arquivo: dc.typeTese-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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