Efeito do cascalho de perfuração e da torta de girassol no desenvolvimento da cultura de girassol (Helianthus annus L.)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorZonta, Everaldo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3943601345963141-
Autor(es): dc.contributorSantos, Fabiana Soares dos-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6610070595537833-
Autor(es): dc.contributorPortz, Adriano-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6172010857032077-
Autor(es): dc.contributorMazur, Nelson-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6933810980587122-
Autor(es): dc.contributorStafanato, Juliano Bahiense-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9835778584120254-
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Júlio César-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:44:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:44:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27544-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/756569-
Descrição: dc.descriptionAs atividades antrópicas têm explorado cada vez mais os recursos naturais, principalmente as fontes não renováveis, o que tem causado grandes mudanças ambientais. Uma dessas fontes é o petróleo, que compõe grande parte da matéria prima da matriz energética mundial. Em seu processo de exploração gera uma grande quantidade de cascalho contaminado por sódio e até mesmo hidrocarbonetos, o qual possui alto potencial de contaminação ambiental. Como forma de minimizar alguns impactos ambientais, tem-se optado pelo uso de produtos provenientes de fontes renováveis, como é o caso do biodiesel. No entanto o processo de produção do biodiesel gera um subproduto denominado de torta, que também pode causar contaminação ao meio ambiente se disposto inadequadamente. Contudo, há necessidade de propor alternativas que minimizem os impactos ambientais desses resíduos e colaborem ao mesmo tempo com o desenvolvimento econômico. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de torta de girassol proveniente da fabricação de biodiesel e cascalho da perfuração de poços de petróleo no cultivo de girassol (Helianthus annus L.), permitindo recomendar doses de aplicação segura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Fluminense (UFF), na cidade de Volta Redonda - RJ, por um período de 80 dias. O solo utilizado no experimento foi um Planossolo Háplico coletado e preparado no Instituto de Agronomia (IA) do Departamento de Solos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Foram utilizadas seis doses de torta de girassol (0, 2, 4, 8, 16 e 32 Mg ha-1) doadas pela empresa Caramuru (Itumbiara-MG) e seis doses de cascalho de perfuração de poços de petróleo (0, 5, 15, 30, 45 e 60 Mg ha-1) provindas de uma mistura proporcional de todas as fases de perfuração de dois poços da Petrobrás, sendo um poço da Unidade Operacional da Bahia (UOBA; do poço 7-MGP-98D-BA) e outro de um poço da Unidade Operacional de Sergipe e Alagoas (UOSEAL; poço 7-SMC-50D-AL). O delineamento experimental utilizado foi em fatorial inteiramente casualizado com três repetições por tratamento (6 x 6 x 3). Foram realizadas avaliações de altura, diâmetro do caule, teor de clorofila, massa seca da parte aérea e raízes das plantas, além dos teores de N, P, K, Ca, Mg e Na da parte aérea e raízes ao final do experimento. No solo após o cultivo de girassol foram analisados os teores disponíveis e totais de N, P, K, Ca, Mg e Na, além dos valores de pH, H+Al, S, CTC, V, m, Cl, CE, PST e RAS. As características químicas do solo após o cultivo de girassol não o classificou como salino pela adição de Na presente no cascalho. Entre os tratamentos testados, a dose 16 Mg ha-1 de torta de girassol associada à dose 45 Mg ha-1 de cascalho de perfuração possibilitaram melhor desenvolvimento das plantas e promoveram uma mudança considerável da classe de fertilidade do solo.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.-
Descrição: dc.descriptionThe human activities have explorated the natural resourses more and more, mainly the nonrenewable sources, which has caused enormous environmental changes. One of these sources is the petroleum, that compose much of the raw material from world energy matrix. During its business process, it generates a large amount of gravel, contaminated by sodium and even by hydrocarbon, which has high potential of environmental contamination. In order to minimize some environmental impacts, it has been opted for the use of renewable sources products, such as biodiesel. However, the biodiesel manufacturing process generates a byproduct known as pie, which may also cause anvironmental contamination if improperly disposed. However there is need to propose alternatives to minimize environmental impacts of these residues and that can collaborate simultaneously with the economical development. In this context, the purpose of this study was to evaluate the effect of different sunflower cake doses from the biodiesel manufacturing and gravel from oil well drilling in sunflower crop (Helianthus annus L.), in which is possible to recommend safe application doses. The experiment was conducted in greenhouses at the Fluminense Federal University (UFF), in Volta Redonda - RJ, for a period of 80 days. The soil used for this experiment was an haplic albaqualf, collected and prepared at the Agronomy Institute (IA) of the Land Department of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ). We used 06 sunflower pie doses (0, 2, 4, 8, 16, 32 Mg ha-1) donated by Caramuru (Itumbiara - MG) and 06 gravel doses of oil well drilling (0, 5, 15, 30, 45 and 60 Mg ha-1) from a proportional mix of all phases of 02 drilling wells of Petrobras, one from Bahia (UOBA: 7-MGP- well 98D-BA) and another from Sergipe and Alagoas (UOSEAL: well 7-SMC-50D-AL). The experimental design was a completely randomized factorial with three replicates per treatment (6 x 6 x 3). Evaluations were carried out in height, diameter and stem, chlorophyll content, dry matter from the aerialparts and roots of plants, besides the N, P, K, Ca, Mg, and Na of aerial part and roots at the end of the experiment. In soil, after the sunflower cultivation, the available levels and the total of N, P, K, Ca, Mg, and Na, were analysed, besides pH, H+Al, S, CTC, V, m, Cl, CE, PST and RAS values. The chemical characteristics of the soil after the sunflower cultivation not classified it as a salt one by the addition of Na presented in the gravel. Among the tested treatments, the dose 16 Mg ha-1 sunflower pie associated with dose 45 Mg ha-1 of drill cuttings allowed a better development of plants and promoted a considerable change of the soil fertility class.-
Descrição: dc.description91 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPoluição do solo-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos sólidos-
Palavras-chave: dc.subjectSalinidade-
Palavras-chave: dc.subjectTorta de girassol-
Palavras-chave: dc.subjectBiodiesel-
Palavras-chave: dc.subjectCascalho de perfuração-
Palavras-chave: dc.subjectResíduo sólido-
Palavras-chave: dc.subjectPoluição do solo-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia Ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectPollution of soil-
Palavras-chave: dc.subjectSolid residues-
Palavras-chave: dc.subjectSalinity-
Título: dc.titleEfeito do cascalho de perfuração e da torta de girassol no desenvolvimento da cultura de girassol (Helianthus annus L.)-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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