Benefícios e risco do consumo de pirarucu (Arapaima gigas) da Amazônia central: distribuição de mercúrio em órgãos e musculatura, perfil de ácidos graxos e avaliação de risco à saúde humana

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAscoli, Micheli da Silva Ferreira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0967385465385579-
Autor(es): dc.contributorMársico, Eliane Teixeira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3971598714445106-
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Roberta de Oliveira Resende-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7358111997792571-
Autor(es): dc.contributorCarneiro, Carla da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8341975797206365-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1273343319202101-
Autor(es): dc.creatorBarros, Ana Paula Campos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:44:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:44:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27866-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/756418-
Descrição: dc.descriptionPirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro que habita a Amazônia e é considerado um dos maiores e mais importantes peixes da região. O consumo de peixe na região norte do Brasil é maior do que em qualquer outra região do país e pode ser um risco à saúde humana devido à bioacumulação de MeHg no pescado. Por outro lado, o consumo de peixe é incentivado pelas agências de saúde por ser fonte de ácidos graxos ω3 (EPA e DHA). Diante deste cenário, objetivou-se no primeiro trabalho investigar as concentrações de mercúrio total (HgT) e a composição de ácidos graxos em 24 amostras de musculatura de pirarucu (Arapaima gigas) obtido de áreas de várzea da Amazônia Central e avaliar o benefício e o risco potencial para o consumo humano. A concentração média de (HgT) encontrada foi de 0,829 mg.kg-1 , mas poucas amostras ultrapassam o limite de 1,0 mg.kg-1 estabelecido pela Organização Mundial de Saúde. Quanto aos benefícios, foram encontradas concentrações elevadas de EPA e DHA. Para avaliar o risco potencial para a saúde humana, foi calculado o quociente de risco (HQ). Para a região norte e as comunidades ribeirinhas, o HQ foi > 1, o que sugere um risco potencial. No entanto, não há risco quando o consumo brasileiro é considerado. Em conclusão, o potencial risco para a saúde humana só excederia os benefícios se o pirarucu deste estudo for consumido diariamente, o que não é a realidade, mesmo para as comunidades ribeirinhas que consomem outras espécies de peixes. No segundo artigo o objetivo foi investigar os níveis de bioacumulação de mercúrio total nos principais órgãos do pirarucu da Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Amanã, Amazonas, e avaliar o fígado como alimento alternativo humano saudável pela avaliação de risco. Foi avaliada a concentração de mercúrio total de 10 amostras de A. gigas em fígado, rim, intestino, brânquias e estômago. A distribuição de HgT encontrada foi fígado > rim > intestino > brânquias > estômago. Desta forma, sugere-se que a contaminação tenha ocorrido principalmente pela dieta do A. gigas, devido à maior concentração de HgT no intestino do que nas brânquias. Na avaliação de risco, não foi observado risco à saúde humana com relação à contaminação de Hg para o consumo fígado de pirarucu, pois segundo a taxa de ingestão de pescado para a população brasileira (25 g/dia) o HQ calculado foi >1 (0,54). Com base nestes resultados, pode-se concluir o consumo de fígado de A. gigas deve ser estipulados e encorajados não havendo risco para saúde humana.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
Descrição: dc.descriptionPirarucu (Arapaima gigas) is a carnivorous fish that inhabits the Amazon and is considered one of the largest and most important fish of the region. Fish consumption in northern Brazil is higher than in any other region of the country and may be a risk to human health due to the bioaccumulation of MeHg in fish. On the other hand, fish consumption is encouraged by health agencies because it is a source of ω3 fatty acids (EPA and DHA). The objective of this study was to investigate the concentrations of total mercury (THg) and fatty acid composition in 24 samples of pirarucu (Arapaima gigas) musculature obtained from Central Amazon Basin and evaluate the benefit and potential risk for human consumption. The mean THg concentration found was 0.829 mg.kg-1 , but few samples exceed the limit of 1.0 mg.kg-1 established by the World Health Organization. Regarding benefits, high concentrations of EPA and DHA were found. To assess the potential risk to human health, the hazard ratio (HQ) was calculated. For the northern region and the riverine communities, the HQ was > 1, which suggests a potential risk. However, there is no risk when Brazilian consumption is considered. In conclusion, the potential risk to human health would only outweigh the benefits if the pirarucu of this study is consumed daily, which is not the reality, even for riverine communities that consume other species of fish. In the second article the objective was to investigate the levels of total mercury bioaccumulation in the main organs of the pirarucu of the Sustainable Development Reserve of Amanã, Amazonas, and to evaluate the liver as a healthy human alternative food by the risk assessment. The total mercury concentration of 10 samples of A. gigas in liver, kidney, intestine, gills and stomach was evaluated. The distribution of THg found was liver> kidney> gut> gills> stomach. Thus, it is suggested that the contamination occurred mainly by the diet of A. gigas, due to the higher concentration of THg in the intestine than in the gills. In the risk assessment, there was no risk to human health in relation to the contamination of Hg for pirarucu liver consumption, because according to the fish intake rate for the Brazilian population (25 g / day), the calculated HQ was >1 (0,54). Based on these results, it can be concluded that the consumption of liver of A. gigas should be stimulated and encouraged without risk to human health.-
Descrição: dc.description66 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectPirarucu-
Palavras-chave: dc.subjectArapaimas gigas-
Palavras-chave: dc.subjectFígado de peixe-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de risco-
Palavras-chave: dc.subjectPirarucu (Peixe)-
Palavras-chave: dc.subjectPescado-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de risco à saúde humana-
Palavras-chave: dc.subjectMercúrio-
Palavras-chave: dc.subjectBioacumulação-
Palavras-chave: dc.subjectPirarucu-
Palavras-chave: dc.subjectArapaima gigas-
Palavras-chave: dc.subjectMercury-
Palavras-chave: dc.subjectFish liver-
Palavras-chave: dc.subjectFatty acid-
Palavras-chave: dc.subjectRisk assessment-
Título: dc.titleBenefícios e risco do consumo de pirarucu (Arapaima gigas) da Amazônia central: distribuição de mercúrio em órgãos e musculatura, perfil de ácidos graxos e avaliação de risco à saúde humana-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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