Contribuições da engenharia da sustentabilidade no levantamento e na análise de parâmetros de eficiência energética no restaurante universitário da Escola de Engenharia

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLima, Gilson Brito Alves-
Autor(es): dc.contributorBergiante, Nissia Carvalho Rosa-
Autor(es): dc.contributorGutierrez, Ruben Huamanchumo-
Autor(es): dc.contributorSilva, Hector Napoleao Cozendey da-
Autor(es): dc.creatorMoreira, Bruna Barroso-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:43:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:43:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-01-09-
Data de envio: dc.date.issued2018-01-09-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/5442-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/756373-
Descrição: dc.descriptionA Engenharia da Sustentabilidade é um ramo da Engenharia de Produção, que busca o uso eficiente dos recursos naturais nos sistemas produtivos, bem como implantação da gestão ambiental e da responsabilidade social. Pensando nisso, identificou-se a alta produção de alimentos e o descarte não adequado dos resíduos gerados pelo Restaurante Universitário da Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense. Portanto, o trabalho objetivou identificar e avaliar a contribuição dos resíduos orgânicos para uma possível eficiência energética por meio da inovação tecnológica de biodigestores. A pesquisa de campo levantou dados para apurar o potencial energético proveniente do tratamento de tais resíduos gerados pelo restaurante. Foram analisados, também, os benefícios trazidos pela implementação desta inovação tecnológica. Os resultados alcançados foram: a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados pelo Restaurante Universitário da Escola de Engenharia de 40,7 kg e a produção correspondente de energia mensal real de 185,3 kWh. Por fim, pode-se concluir que a implantação de um biodigestor no Restaurante Universitário geraria impactos positivos nos três pilares da sustentabilidade: econômico, ambiental e social-
Descrição: dc.descriptionSustainability Engineering is a branch of Production Engineering, which seeks the efficient use of natural resources in production systems, as well the environmental management and social responsibility implementation. Thinking about it, were identified the high food production and the inappropriate disposal of the waste generated by the University Restaurant of the Engineering School of the Universidade Federal Fluminense. Therefore, the purpose of this work was to identify and evaluate the contribution of organic waste for possible energy efficiency through the technological innovation of biodigesters. The field research has collected data to ascertain the energy potential arising from the treatment of such waste generated by the restaurant. The benefits brought by the implementation of this technological innovation were also analyzed. The results achieved were: the daily average amount of organic waste generated by the University Restaurant of the School of Engineering of 40.7 kg and the corresponding monthly energy output of 185.3 kWh. Finally, the implantation of a biodigester in the University Restaurant would generate positive impacts in the three pillars of sustainability: economic, environmental and social-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia da sustentabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectEficiência energética-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos orgânicos-
Palavras-chave: dc.subjectInovação tenológica-
Palavras-chave: dc.subjectBiodigestor-
Palavras-chave: dc.subjectEficiência energética-
Palavras-chave: dc.subjectInovação tecnológica-
Palavras-chave: dc.subjectResíduo orgânico-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectSustainability engineering-
Palavras-chave: dc.subjectEnergy efficiency-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic waste-
Palavras-chave: dc.subjectTechnological innovation-
Palavras-chave: dc.subjectBiodigester-
Título: dc.titleContribuições da engenharia da sustentabilidade no levantamento e na análise de parâmetros de eficiência energética no restaurante universitário da Escola de Engenharia-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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