Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorStockler-Pinto, Milena Barcza-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4659615437859275-
Autor(es): dc.contributorGomes, Ana Lúcia Tavares-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2371748267138577-
Autor(es): dc.contributorThomasi, Beatriz Bastos de Moraes-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0693354899609849-
Autor(es): dc.contributorPereira, Aline D’Avila-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5764527420063027-
Autor(es): dc.contributorNakajima, Vânia Mayumi-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7552024622546880-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6429089580521856-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Patricia Pereira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:43:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:43:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-05-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/29055-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/756165-
Descrição: dc.descriptionO Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal, sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela microbiota intestinal. A microbiota intestinal tem sua composição variando de acordo com a ingestão de nutrientes e compostos bioativos encontrados nos alimentos, estimulando a reprodução dos filos bacterianos que podem exercer função benéfica no hospedeiro. Dentre esses alimentos fontes de nutrientes e compostos bioativos a castanha-do- Brasil é considerada a principal fonte de selênio, além de também ser fonte de ácidos graxos insaturados, fibras alimentares e polifenóis, podendo assim promover a otimização dos processos fisiológicos do trato gastrintestinal e da citoarquitetura do SNE. Dessa forma, o estudo tem como objetivo investigar o impacto da suplementação de castanha-do-Brasil no esvaziamento gástrico, tempo de trânsito intestinal e analisar a célula glial entérica do SNE em ratos saudáveis. Ratos wistar machos com 2 meses de idade (aprovação CEUA: n° 967) foram separados em grupos de acordo com a concentração de castanha-do-Brasil na ração (n=9/grupo), grupo controle (GC), castanha-do-Brasil 5% (C5) e castanha-do-Brasil 10% (C10). Os animais receberam ração comercial acrescida e homogeneizada com a castanha-do-Brasil triturada de acordo com a concentração de cada grupo. Foram acompanhados semanalmente para análise da ingestão de ração, ingestão hídrica e massa corporal. Após 8 semanas de intervenção os animais foram submetidos ao ensaio de constipação. A aferição da glicemia basal de jejum e o ensaio de esvaziamento gástrico foram realizados no último dia de intervenção e em seguida os animais foram eutanasiados e realizada a análise de imunohistoquímica de fluorescência no porção proximal do cólon para a proteína glial fibrilar ácida (GFAP). As análises estatísticas foram realizadas através do programa GraphPad Prism 6.0. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão quando apresentaram distribuição normal e em mediana (p25 - p75) quando não apresentaram distribuição normal e o nível de significância utilizado foi de p<0,05. A intervenção com 5% de castanha-do-Brasil promoveu maior massa corporal ao final do experimento [GC: 349,0 (334, 0-374,5); C5: 428,5 (401,8-436,6); C10: 291,5 (264,5-294,3); p<0,0001] e maior ganho de peso [GC: 76,56±10,0; C5: 122,2±22,79; C10: 2,22±29,25; p<0,0001]. Em contrapartida a intervenção com 10% de castanha-do-Brasil proporcionou menor consumo de ração [GC: 21,9 (20,1 - 22,8); C5: 18,6 (18,3 - 19,0); C10: 12,1 (9,9 - 12,3); p<0,0001] e maior resíduo gástrico peso [GC: 101,2±32,51; C5: 70,87±35,01; C10: 147,1±38,08; p=0,0008]. Em relação à imunofluorescência para a proteína GFAP, o grupo C5 foi significativamente superior em relação à fluorescência corrigida total sobre o CG e o C10 [GC: 20,74±5,719; C5: 36,03±2,602; C10: 11,67±1,725; p<0,0087]. A partir desses resultados pode-se concluir que a castanha-do-Brasil parece então exercer influência sobre a funcionalidade do TGI e sobra a glia entérica.-
Descrição: dc.descriptionThe Enteric Nervous System (SNE) is formed by a complex integrated network of neuronal and glial cells and is responsible for several functions of the gastrointestinal tract, and its cytoarchitecture is directly influenced by the intestinal microbiota. The intestinal microbiota has its composition varying according to the ingestion of nutrients and bioactive compounds found in foods, stimulating reproduction of bacterial phyla that can exert a beneficial function in the host. Among these food sources of nutrients and bioactive compounds Brazil nut is considered the main source of selenium, as well as being a source of unsaturated fatty acids, dietary fibers and polyphenols, which can promote the optimization of physiological processes of gastrointestinal tract and of SNE cytoarchitecture. Thus, the study aims to investigate the impact of Brazil nut supplementation on gastric emptying, intestinal transit time, and to analyze the SNE enteral glial cell in healthy rats. Male Wistar rats at 2 months of age (CEUA approval: no. 967) were separated into groups according to the Brazil nut concentration of the ration (n = 9 / group), control group (CG), Brazil nut 5% (C5) and Brazil nut 10% (C10). Animals received commercial ration increased and homogenized with Brazil nut crushed according to the concentration of each group. They were followed up weekly for analysis of feed intake, water intake and body mass. After 8 weeks of intervention animals were underwent by the constipation test. The baseline glycemia of fasting and the gastric emptying test were performed on the last day of intervention and then animals were euthanized and fluorescence immunohistochemistry was performed on the proximal portion of the colon for the glial fibrillary acidic protein (GFAP). Statistical analyzes were performed using the GraphPad Prism 6.0 program. The results were expressed as mean ± standard deviation when normal and median distribution (p25 - p75) were found when they did not present normal distribution and the level of significance was p <0.05. The intervention with 5% Brazil nut promoted greater body mass at the end of experiment [GC: 349.0 (334, 0-374.5); C5: 428.5 (401.8-436.6); C10: 291.5 (264.5-294.3); p <0.0001], greater weight gain [GC: 76.56 ± 10.0; C5: 122.2 ± 22.79; C10: 2.22 ± 29.25; p <0.0001] and higher percentage of body fat [GC: 14.54 ± 2.646; C5: 17.84 ± 2.735; C10: 10.87 ± 3.780; p = 0.0004]. On the other hand, the intervention with 10% Brazil nut provided lower feed consumption [GC: 21.9 (20.1 - 22.8); C5: 18.6 (18.3 - 19.0); C10: 12.1 (9.9-12.3); p <0.0001] and higher gastric weight residue [GC: 101.2 ± 32.51; C5: 70.87 ± 35.01; C10: 147.1 ± 38.08; p = 0.0008]. Regarding immunofluorescence for the GFAP protein, the C5 group was significantly higher in relation to the total corrected fluorescence on the GC and the C10 [GC: 20.74±5.719; C5: 36.03±2.602; C10: 11.67±1.725; p<0.0087]. From these results it can be concluded that Brazil nuts seem to exert an influence on enteric glia.-
Descrição: dc.description52 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectcastanha-do-Brasil-
Palavras-chave: dc.subjectselênio-
Palavras-chave: dc.subjectglia entérica-
Palavras-chave: dc.subjectBertholletia-
Palavras-chave: dc.subjectSelênio-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenóis-
Palavras-chave: dc.subjectFibra na dieta-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos fitoquímicos-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiota intestinal-
Palavras-chave: dc.subjectTrato Gastrointestinal-
Palavras-chave: dc.subjectRato Wistar-
Palavras-chave: dc.subjectProteína Glial Fibrilar Ácida-
Palavras-chave: dc.subjectBrazil nut-
Palavras-chave: dc.subjectselenium-
Palavras-chave: dc.subjectenteric glia-
Título: dc.titleEfeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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