Associação do consumo alimentar e estilo de vida e estado nutricional e a prevalência de diabetes e hipertensão entre adultos e idosos brasileiros: VIGITEL 2019

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBaltar, Valéria Troncoso-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9774872677279673-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Ana Lorena Lima-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/4606825245821144-
Autor(es): dc.contributorVasconcelos, Jackeline Christiane Pinto Lobato-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6709287505525610-
Autor(es): dc.contributorBaltar, Valéria Troncoso-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9774872677279673-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7805655282119627-
Autor(es): dc.creatorBibiani, Lysa Marie Rodrigues Sondahl-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:41:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:41:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/27030-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/755456-
Descrição: dc.descriptionDoenças como a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM) possuem múltiplos fatores associados, como o consumo alimentar inadequado. Geram grandes impactos econômicos e sociais. Devido a esses impactos e como o consumo alimentar inadequado influencia no desenvolvimento desse grupo de doenças, torna-se fundamental a realizações de estudos que investiguem o padrão do hábito alimentar relacionado a HAS e DM entre a população brasileira. Este trabalho teve como objetivo analisar a associação entre consumo alimentar e a prevalência de hipertensão e diabetes em adultos e idosos brasileiros. Trata-se de um estudo transversal com base em dados secundários oriundos da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL, realizada em adultos e idosos brasileiros. Foram utilizadas variáveis socioeconômicas e demográficas, variáveis de consumo alimentar, e variáveis de estilo de vida e estado nutricional. O desfecho foi a presença de pelo menos uma dessas DCNT, a DM e a HAS. Os padrões alimentares foram obtidos por análise fatorial, com extração por análise de componentes principais, seguido por rotação Varimax. Todas as análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico “R” versão 4.0.5 e a análise fatorial foi realizada no pacote estatístico SAS On Demand for Academics (SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA). Foram derivados os padrões “Hortaliças e frutas”, padrão “Suco de frutas” e padrão “Feijão”. O padrão “Hortaliças e frutas” apresentou a menor média de indivíduos sem comorbidade e média similar de indivíduos com uma ou com as duas doenças simultaneamente e menor média entre os homens, indivíduos com idade até 64 anos, com companheiro, cor preta e parda, residente no Norte, com as escolaridades mais baixas e sem posse de plano de saúde Já o padrão “Suco de frutas” apresentou diferença apenas entre indivíduos com HAS e indivíduos sem comorbidades e exibiu menores médias entre indivíduos de cor amarela ou branca, residentes no Sul, Sudeste ou Centro-Oeste, com menor escolaridade e sem plano de saúde, enquanto que o padrão “Feijão” só foi diferente entre sem comorbidades e com DM + HAS e apresentou menores médias entre as mulheres, com companheiro, amarelos ou brancos, residentes no Norte ou Sul, com maior escolaridade e com plano de saúde. Em relação as variáveis de estilo de vida e estado nutricional verificou-se que indivíduos obesos e com prática de atividade física insuficiente apresentaram a menor média nos três padrões alimentares. Observou-se maior prevalência de HAS e HAS e DM entre mulheres (21,8%[IC95%: 20,8;22,6], 5,6% [5,1;5,9]), idosos (41,7%[40,1;43,2], 17,6% [16,3; 18,7]), sem companheiros (24,9%[23,7;26,0], 6,9% [6,2; 7,5]), tabagistas (24,3%[22,9;25,8], 8,1%[7,3;9,0]), obesos (28,0%[26,1;29,9], 7,7%[6,6; 8,8]), menor escolaridade (30,5%[28,9; 32,1], 11%[9,9;11,9]). Já a DM foi maior em idosos (5,4% [4,7;6,1]), sem companheiro (3,1% [2,6; 3,5]), menor escolaridade (3,8% [3,1;4,4]), tabagista (3,2% [2,6; 3,8]), com prática insuficiente de atividade física com 2,8% [2,4;3,2] e baixo peso (3,4% [2,2; 4,7]). Esse estudo contribuir para a literatura sobre a associação entre padrão alimentar e DM e HAS, fornecendo panorama importante para ações de saúde pública visando prevenção dessas doenças tão prevalentes e onerosas para o Brasil.-
Descrição: dc.descriptionDiseases such as systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM) have multiple associated factors, such as inadequate food consumption. These diseases cause major economic and social impacts Due to these impacts, and considering how inadequate food consumption influences on the development of this group of diseases, it is essential to carry out studies that investigate the pattern of eating habits related to SAH and DM among the Brazilian population. This study aimed to analyse the association between food intake and the prevalence of hypertension and diabetes in Brazilian adults and elderly people. This is a cross-sectional study based on secondary data from Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey - VIGITEL, carried out with Brazilian adults and elderly people. For this paper, were used socioeconomic and demographic variables, food consumption variables, and lifestyle and nutritional status variables The outcome was the presence of at least one chronic non-communicable diseases, namely DM and SAH. Dietary patterns were obtained by factor analysis, with extraction by principal component analysis, followed by Varimax rotation. All statistical analyses were performed using the R statistical package version 4.0.5 and the factor analysis was performed using the SAS On Demand for Academics statistical package (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA). From this, were derived the patterns “Vegetables and fruits”, pattern “Fruit juice” and pattern “Beans”. The “Vegetables and Fruits” pattern had the lowest average of individuals without comorbidity and similar average of individuals with one or both diseases simultaneously and the lowest average among men, individuals aged up to 64 years, with a partner, black and mixed race, resident in the North, with the lowest levels of education and without health insurance. The “Fruit juice” pattern, on the other hand, showed a difference only between individuals with SAH and individuals without comorbidities and showed lower averages among yellow or white individuals, living in the South, Southeast or Midwest, with less education and without health insurance, while “Beans” pattern was different between those without comorbidities and those with DM + SAH and showed lower rates among women, with a partner, yellow or white, living in the North or South, with higher education and with health insurance. Regarding lifestyle and nutritional status variable, obese individuals and those with insufficient physical activity had the lowest rate in the three dietary patterns. A higher prevalence of SAH and SAH and DM was observed among women (21.8%[95%CI: 20.8; 22.6], 5.6% [5.1; 5.9]), elderly (41,7%[40.1; 43.2], 17.6% [16.3; 18.7]), without partners (24.9%[23.7; 26.0], 6.9%[6.2; 7.5]), smokers (24.3%[22.9; 25.8], 8.1%[7.3; 9.0]), obese (28.0%[26.1; 29.9], 7.7%[6.6; 8.8]) and those with less education (30.5%[28.9; 32.1], 11%[9.9; 11.9]). DM was higher in the elderly (5.4% [4.7; 6.1]), without a partner (3.1% [2.6; 3.5]), with less education (3.8% [3, 1;4,4]), smokers (3.2%[2.6; 3.8]), those with insufficient practice of physical activity (2.8% [2.4; 3.2]) and low weight (3.4%[2.2; 4.7]). This study contributes to the literature regarding association between dietary patterns and DM and SAH, providing an important overview for public health actions aimed at preventing these diseases that are so prevalent and costly in Brazil.-
Descrição: dc.description100 f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsOpen Access-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectPadrão alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectVIGITEL-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes mellitus-
Palavras-chave: dc.subjectHipertensão arterial sistêmica-
Palavras-chave: dc.subjectInquérito telefônico-
Palavras-chave: dc.subjectConsumo de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectComportamento alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectHábito alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes Mellitus-
Palavras-chave: dc.subjectHipertensão-
Palavras-chave: dc.subjectInquérito sobre dieta-
Palavras-chave: dc.subjectFood consumption-
Palavras-chave: dc.subjectDietary pattern-
Palavras-chave: dc.subjectVIGITEL-
Palavras-chave: dc.subjectDiabetes mellitus-
Palavras-chave: dc.subjectSystemic arterial hypertension-
Palavras-chave: dc.subjectTelephone survey-
Título: dc.titleAssociação do consumo alimentar e estilo de vida e estado nutricional e a prevalência de diabetes e hipertensão entre adultos e idosos brasileiros: VIGITEL 2019-
Tipo de arquivo: dc.typeDissertação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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