A radiação gama no feijão com arroz

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMansur, Newton Luiz Pires-
Autor(es): dc.contributorMacario, Kita Chaves Damasio-
Autor(es): dc.contributorCarneiro, Lindolff Thadeu-
Autor(es): dc.contributorSilva, Ademir Xavier da-
Autor(es): dc.contributorLima, Marco Antonio Frota-
Autor(es): dc.creatorGarcêz, Ricardo Washington Dutra-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-07-11T17:41:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-07-11T17:41:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-20-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-20-
Data de envio: dc.date.issued2016-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/4907-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/755403-
Descrição: dc.descriptionElementos radioativos estão presentes em toda a natureza, assim pode-se afirmar que a radiação é um dos pilares da vida, seja ela terrestre ou não. O presente trabalho tem como objetivo determinar as atividades específicas dos radionuclídeos presente nos alimentos que compõem a dieta dos brasileiros, através da técnica de espectrometria gama com o uso de um detector semicondutor germânio hiper puro. As amostras de alimentos foram coletadas no mercado varejista da Cidade do Rio de Janeiro, depois processadas e analisadas no LNRTR/UFRJ. Dentre as seis amostras analisadas neste trabalho todas as amostras apresentaram concentração do radionuclídeo 40K em sua composição, com atividade específica variando de 19 Bq/kg no arroz branco até 419 Bq/kg no feijão preto. Sendo este radionuclídeo o responsável pela maior taxa de dose interna, devido à ingestão de alimentos, uma vez que este isótopo do potássio está presente em todos os alimentos. Além do potássio 40, foram encontrados elementos da série do Tório e da série do Actínio, e não foram encontrados elementos da série do Urânio-
Descrição: dc.descriptionRadioactive elements are present in all nature, so it can be said that radiation is one of the pillars of life, be it land or not. This study has as objective to determine the specific activities of radionuclides present in the foods that make up the diet of Brazilians, through the gamma spectrometry technique with the use of a germanium semiconductor detector hyper pure. The food samples were collected in the retail market of the city of Rio de Janeiro, then processed and analyzed in LNRTR / UFRJ. Among the six samples analyzed in this study all samples showed concentrations of K-40 radionuclide composition, with specific activity ranging from 19 Bq / kg in white rice to 419 Bq / kg in the black beans. Since this radionuclide responsible for most internal dose rate due to intake of food, since this isotope potassium is present in all foods. In addition to potassium 40, were found elements of the Thorium series and the Actinium series, and have not found the uranium series elements-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/-
Direitos: dc.rightsCC-BY-SA-
Palavras-chave: dc.subjectRadiação ionizante-
Palavras-chave: dc.subjectRadionuclídeo-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos-
Palavras-chave: dc.subjectHPGe-
Palavras-chave: dc.subjectLabSOCS-
Título: dc.titleA radiação gama no feijão com arroz-
Tipo de arquivo: dc.typeTrabalho de conclusão de curso-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense - RiUFF

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